首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文集出版 您现在的位置: 网络诗歌 >> 资讯 >> 文集出版 >> 正文
李代全《代全文集(一)》
日期:2019/4/26 字体: 】 阅读:

 

 

    《代全文集(一)》序

    转益多师的人

    陈礼贤

    代全兄来电,说他的散文集即将出版,嘱我写几句话以为序。他这几年创作勤奋,作品也多,我平时杂事缠身,无暇阅读,实在不知说些什么好。推辞,不允。不得已,只好草草翻阅一些文稿,再忙里偷闲说几句。事先说好的,若说得不好、不对,他不追究。
    2002年的时候,我在《巴中日报》副刊当编辑,他时常拿些作品来“请老师指导”。我是认真的人,就指导起来,说这篇要如何改,那篇要怎样弄。他那时在某单位做党委副书记、纪委书记,本应有些架子,甚至可以颐指气使的,可是居然没有,点头如鸡啄米,诚朴如小学生。说此无他,旨在表明他对文学特别热爱之故也。
    在创作上,他起步晚,四十左右才执笔为文。他那种勤奋是少有的,自称“白天晚上都在抓着脑壳想”。也很灵性,倘是某篇写得不够好,人家简单一说他就能领会,很快弥补上来。他是转益多师的人,凡是比他先走一步的,不论年纪大小,他都诚挚地向人家请教。在巴中,杨通、书浩、志国和万林等,都是他所请教过的。
    他进步很快。先是将他经历过的一些事写作一些文笔清秀的短散文,比如在《巴中日报》副刊发表过的《在原野上奔跑》《看瓜》《都是橘子惹的祸》等篇,朴实真诚感人,充满童年的天真与乐趣。最初发表作品那一年一下有二十多篇作品见报,他的创作热情就一发不可收拾,写得更多了。第二年,他的文笔更加清晰流畅细腻了,思路也开阔了许多,其中《朱家沟的月光》一文还获得“环保杯”征文大赛三等奖。这年底,市作家协会吸收他为会员,此后,每有活动他总是积极参加,而且总有收获。他是性情中人,一有收获就兴奋,就要埋单请客,“请老师们喝酒”。我们几个年纪都比他小,听说他又要请喝酒,都不好意思,但一喝上酒,又都脸厚起来,好为人师了。
    之后,他的文章越写越多,渐入佳境。几年时间,他出版了《散淡的闲云》等好几本集子,入了省作家协会。一般人,年纪越大,写的时间越长,后边就越懒散了,不大写了,但他却不是这样。他一直不见松劲,退休后劲头更足,诗、散文、小说,隔一两天就有文字见诸网络或其他地方,令我等自愧不如也。
    他这部散文集所收集的文章大部分在各类报刊上发过,有些还获过奖。丰富的人生经历给了代全兄最好的创作素材,读来感人至深。全书归纳起来主要集中反映的一是童年时代的生活,二是青年时代的知青生活经历,三是他丰富多彩的军旅生涯,四是退伍后站在事业起跑线上从零开始的成长历程,五是他与疾病抗争的感人故事,六是享受天伦之乐的幸福。文笔细腻流畅,文字精练优美,值得一读。
    序,只是个引子。请读者翻过这篇,读后面的正文吧。
 
    (作者系中国散文家学会会员,四川省作家协会会员、散文学会副会长,巴中市作家协会副主席、散文学会会长,《巴中晚报》副总编)

 

 

 

 

 
上一条信息: 下一条信息:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:大赛客服
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大赛客服 发表作品:188 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我 时间 谢代明
    · 夏天还会来吗 潞冰
    · 良子
    · 英 诗《 A Red, Red Rose  博文选集
    · 时光 沉金
    · 如果 沉金
    · 宗枝亭赋 杜天太
    · 感谢  感谢亲家 王振选
    · 采槐花 良子
    · 五绝.晚趣 林全钦
    · 哗哗 纤夫
    · 暮春小弄 纤夫
    · 春寒 耿广勤
    · 月光书 朴玉
    · 大江小河 王建军
    · 黑夜•失眠的爱情 蓝翎
    · 人生几何百年梦 鸿恩
    · 草原上奔腾的思想 谢星文
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空 ·seo培训
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]