首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
名家诗谈 您现在的位置: 网络诗歌 >> 资讯 >> 名家诗谈 >> 正文
王万举答客问21:日渐职业化的“文化创意”彰显其进一步学科化的必要性和紧迫性
日期:2020/9/4 字体: 】 阅读:

 

    王万举,文化创意学、文学艺术创意学、文化产业创意学系列学科的创立人,著名学者、作家(以下简称:王)
    郝小学,全国新媒体联盟主席(以下简称:郝)

    郝:王先生,2008年4月12日,在著名学者宇文宏、姜剑云教授的策划下,你在河北大学工商学院发表了题为《文化产业的创意方向》的演讲,提出了“文化创意学”的逻辑体系和基本观点。同年,你出版了第一部学科性著作《文化产业创意学》;次年,你牵头成立了中国第一家以推进“文化创意”事业、打造文化创意家队伍为宗旨的社会组织“河北省文化产业创意家协会”。十二年中,你又出版了好几本专著,发表了多场演讲,举办了培训班和论坛,完善了“文化创意学”的学科体系,你的团队也做了大量的工作。请谈谈这些工作的意义。
    王:好。查我自己的文章,1993年就使用“创意”“文化创意”这类词了。现在的《现代汉语词典》已经收进了这个词。文化创意从文化项目中突出出来、独立出来,是文化产业化的结果。同时,“文化创意”的专业化、职业化也在飞速发展。概括成一句通俗的话,就是“文化创意学”必要不必要,取决于“文化创意”有没有,而专业化和职业化程度则说明着必要性的程度。
    郝:你发出“创立文化创意学体系”的呼吁是在2008年4月,你的思考肯定比这个时间还要早。可是,虽然你和你的团队持续推动了十二年,但……
    王:……你别客气。


    郝:我发现,近年来,虽然带有“文化创意”这个词儿的事业单位、公司、教研单位越来越多,但是,真正落实它的词意的并不多。这是为什么?
    王:打个旗子容易,捡上个时髦的词用上容易,也快,因为有利益的驱动。但是,认真搞文化创意,自觉地用它来引领文化产业、文化事业的发展,就不容易了。
    郝:你说得很对。多年来,你一直批评“文化创意产业”等“糊涂名词”,认为它们“淹没”了“文化创意”。如此看来,即便是语词的“空运转”,实现从那样的语词糊涂到今天的概念清晰,我看也是历史的进步。
    王:是的。我给那些词儿叫做“意识形态泡沫”。与“文化创意产业”类似的还很多,都是生译生搬过来的。近日变化很大,那天我在电视上看到宁夏一座大楼上打起“文化产业创意中心”的牌子,着实高兴了一阵子。
    郝:现在,更看出十几年前你从人们的习惯用语中提炼出“文化创意”等等,是多么难能可贵!
    王:可惜,我的声量不够……
    郝:王先生太自谦了。十几年来你出版了5部“文化创意学”的专著,基本上完成了学科化(十几年来多家媒体报道,权威报纸《文艺报》2019年2月25日发表《创建文化创意学的学科体系》)仅此一事,就是很大的贡献了。
    王:谢谢你的鼓励。
    郝:王先生,经过十几年的持续推进,你已被公认为“中国文化创意学之父”,你的专著被许多大学用作教材。所谓“进一步学科化”是什么含义?
    王:这个题目太大,下次专谈。概括地说,就是全面建立“文化创意学”的教育培训体系和实现产学研一条龙。
    郝:这应该是“文化创意”越来越专业化、职业化所提出的客观要求。
    王:是的。1993年以来,文化产业化急速推进,文化创意工作对产业的引领作用逐渐强化。在文化项目中已分离出一个职业群体——文化创意家(师);同时,一身二任的情况也不少。总之,“文化创意”已经从“文化项目”中全方位独立,如同科技硏发从物质产业中日益独立一样。要求学习文化创意的人就更多了。文化创意能力是能够培养的,这就需要创立学科并把它完全学科化。
    郝:能具体说说哪些人迫切需要学习文化创意吗?
    王:由指导事业转向指导文化产业的体制内干部;寻找职业的青年;文化工作者;职业文化创意师……
    郝:最后一个问题,“产学研一条龙”如何解读?
    王:就是一方面进行文化创意学的教学和研究,另一方面进行创新型的示范性的文化项目的操作。
    郝:这是一个系统工程。谢谢!

 

 


上一条信息: 下一条信息:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:大赛客服
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大赛客服 发表作品:287 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 七绝--中元节 刘天贵
    · 七律·晨景 卢捷
    · 七绝藏头诗【爱在深秋】 刘达耕
    · 错失 黄亮
    · 秋雨 山楂树
    · 古往今来 杲光
    · 一杯乡愁 邓忠
    · 大山玉兔
    · 中药房  鹅毛笔 李传英
    · 23公里路碑 润玉
    · 中国扣子精神! 张志云
    · 盂兰 杨道武
    · 伟大的民族解放战争 刘长玉
    · 雨幔 李涢河
    · 留恋一生的心事 茅鲁
    · 最后的村庄,还有个影子 茅鲁
    · 中元祭 茅鲁
    · 贺国庆七十一周年 彭伟强
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]