首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
重要公告 您现在的位置: 网络诗歌 >> 资讯 >> 重要公告 >> 正文
举时代使命旗帜 赋诗歌文化精髓 助民族复兴力量
日期:2021/5/12 字体: 】 阅读:

新华社北京5月10日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。

习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信

《文史哲》编辑部的同志们:

你们好!来信收悉。《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量写作,在国内外赢得一定声誉,你们付出的努力值得肯定。

增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学写作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。希望你们再接再厉,把刊物办得更好。

习近平

2021年5月9日 

 

举时代使命旗帜 赋诗歌文化精髓 助民族复兴力量

——中国网络诗歌学会学回信”  在行动

习近平主席给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,为中国网络诗歌学会在传承中华优秀诗歌文化的征途中,守正创新、薪火相传,弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面指明了方向。中国网络诗歌学会网络诗歌文媒突出诗歌文化特色,创新谋划、系统推进,全面进红色精神诗歌文化、绿色生态诗歌文化走深走实,将学习“习主席回信”成果不断转化为推进中国特色诗歌文化生命动力,努力为全面建设社会主义现代化国家新征程营造良好的精神文明

习主席说,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。全体网络诗歌编创人共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。高品质的诗歌传媒就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”。

砥砺诗歌风骨,启迪诗歌智慧

主席给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信刊发后中国网络诗歌学会会第一时间转发群员学习并要求学会全体编创人员认真开展“回信”学习教育,进一步强化诗歌理想信念和文化修养,用中华文明从历史和现实、理论和实践相结合”践行砥砺诗歌风骨,启迪诗歌智慧,认清诗歌文化优势和当代中华诗歌所处的历史高度,把握诗歌事业发展的历史主动。

网络诗歌常委会成立“回信”学习教育领导小组,制定学会全体编创人员“回信”学习教育实施方案”。要求学会各部门组织把“回信”学习教育作为贯穿诗歌文化活动的重大任务,认真抓好落实。坚持常务理事先学一步,常委成员深入各部门,指导基层准确领会精神,扎实推进学习教育。包括秘书处编辑部、微刊部迅速成立“回信”学习教育领导机构,积极投身“回信”学习教育。理事通读“回信”学习教育指定学习材料,每天固定时间读“回信”感悟诗歌并群发交流,作为学会全体编创人员的必修课。

“回信”学习教育中,中国网络诗歌学会坚持分类施策,精准指导,确保“回信”学习教育走深走实。对12名常务理事及46名理事高标准严要求,要求全员参加培训。秘书处开展为期两周“回信”专题学习,外联部组织外援系统授课。

针对青年诗人理事中国网络诗歌学会量身定制学习方案,开展诗歌青春萌动、血色浪漫红笔头”演讲比赛、“跨越百年的青春对话”红色诗歌诗赛等活动,帮助青年在“回信”学习教育中厚植弘扬中国精神、凝聚中国力量的情感。

中国网络诗歌学会发挥老诗人的优势,计划组织老诗人“回信”诗学课、写红色记诗歌,形成学会全体编创人员独特的教育资源。

弘扬诗歌精神、凝聚诗歌力量

中国网络诗歌学会充分利用诗歌队伍的身边人、身边事,增强诗歌代入感、活动亲历感,深化诗人体会感悟。

用好红色资源开展“回信”学习教育是学会全体编创人员的独特优势。开展现场教学,激发诗人会员强烈共鸣。组织诗人座谈,从先烈投身革命的感人事迹中汲取智慧力量。

引导诗人结合在诗歌一线写作实际和所见所闻,通过对照感悟,进一步深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,坚定理想信念,强化使命担当。引导诗人思考我们党“百年恰是风华正茂”的内在原因和宝贵经验,提高推进诗歌文化高质量发展的自觉性。把讲好红色故事作为开展“回信”学习教育的重要内容,让网络诗歌走向精神文明的舞台

325425中国网络诗歌学会推出《红军颂》红色诗歌100首主题征文”活动,为庆祝建党100 周年,讴歌红色精神,在中共上海市崇明区委统战部支持指导下,上海崇明区艺联水墨文化促进中心联合上海市体育训练基地管理中心等单位共同举办“红军颂·诗墨藏石主题艺术展”。展览将以中国共产党诞生,建立红色根据地,红军长征为主题元素,用100首诗歌100幅水墨作品100块藏石作品作为展现形式。以期以文学共鸣视觉冲击等,激发人民群众的爱党爱国之情,弘扬红军艰苦奋斗、不屈不挠、无私奉献的精神。在国内媒体平台上受到广泛关注。

践行诗歌为民,赋能诗化生活

诗歌的使命就是创造诗化的生活,为新时代赋能,为人生添彩!中国网络诗歌学会把悠久的中华诗歌文化传承作为“践行诗歌为民,赋能新时代试金石。“回信”学习领导小组专门召开专题会,让诗歌学会理事们诗歌艺术、学术研究和发展上多提建议,扎实开展诗歌视频交流鉴赏会吟诵会通过内部外部的互联网智能方式,着手在抖音开中国网络诗歌吟诵活动,方便广大诗人和诗歌爱好者交流。确定学会中间力量,联手抓内部建设外围拓展。诗歌文化一直流淌在我们每个人的血液里,每个人内心深处都藏着一个诗歌的灵魂我们中国网络诗歌学会,就是要唤醒大众诗歌“精气神”。下一步将把融合“诗歌、绿色、体育诗歌团队进企业,助力企业文化提档升级,让诗歌文化与企业的使命企业的责任连在一起,文体结合,追求健康阳光生活,提高精神文化品位,让大众诗歌成为经济动能的力量源泉厨师写诗、老板写诗、厂长写诗成为追求精神价值取向的时尚风潮。主动立足诗歌主文化、聚焦构建新发展格局,为精神文明注入诗歌动力。4月23日,中国网络诗歌学会举办尧风荷韵,诗咏金湖第三届诗歌活动,践行诗歌、绿色、体育融合进企进校,把诗歌文化助力教育、企业振兴落实到具体行动上。积极实施蹦床诗律舞”,尝试诗歌文化蹦床体育进校园,目前已在金湖县多个学校开展,惠及当地特色教育当地师生激动地表示,诗歌、绿色、体育融合”为学校教育增添诗歌文化特色能量”,让参与诗歌、绿色、体育融合的师生感到骄傲和自豪。

中国网络诗歌学会 

2021511 

 

 


上一条信息: 下一条信息: 没有了
[访问 次][得分 :5 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:liuyujie
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:远景互联 发表作品:24 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 驾考感怀 爱到不想弃
    · 诗二首 张丽艳 蝶
    · 对生命的奇想 森林
    · 立夏夕照 史淑鹏
    · 朦行 残秋
    · 《 仰望诗歌 》 西北黎明
    · 咏三角梅 浴火重生
    · 高山 颜行
    · 奢侈品 书香诗浪漫
    · 五律.自嘲自慰 陈敬德
    · 万物迎春 李业鸿
    · 品碧螺春 李俊德
    · 西游说 白髯客
    · 三国说 白髯客
    · 五律.老友约茶棋 林全钦
    · 有感电讯诈骗之防范宣传 农夫小调
    · 对肥胖病患者的劝解 徐岱锋
    · 七绝.观钓感兴 林全钦
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]