首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
现代诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 现代诗 > 正文
我的第一首诗:游张飞庙叙怀
类别:现代诗 作者:平湖在线 日期:2013-1-23 字体: 】 阅读:
编者按:赞!
古风:游张飞庙叙怀

文/布衣

杜鹃亭上人常游,花问来客几多愁。
十年浩劫君不幸,为何长江水逆流?

1980年3月21日写于张飞庙

这首诗,写于文革刚结束不久。在杜鹃花盛开的三月,我独自一人游览张飞庙,看到满目疮痍的庙宇,心情十分悲凉。张飞庙,素来有“文藻胜地”之称,碑文,木刻,琳琅满目,黄庭坚的书法,岳飞书写的诸葛亮的《前、后出师表》,堪称一绝。看着上万件的文物被无知者践踏破坏,于是,就愤笔写下了《游张飞庙叙怀》。

一九八0年,文革刚结束不久,人们的思想尚未从禁锢中解放出来,更多的人看到如此的惨状,却不敢写。当年,我刚参加工作仅一年,年青气盛,敢冒天下之大不韪。写诗就是写生活,诗为心声,即便是错,我也要一吐为快,将别人不敢说的心里话写出来。当时我将此诗寄给了《杜鹃文艺》主编湛泉中老师(《三峡情》歌词的作者),虽然没有选用,当时也不敢刊用。因此,我却结识了一个好朋友,一个好老师。他因此诗,专访了我,见面时,他第一个没想到的是写如此古诗的作者,居然是一个年青人。我们谈了整整一个下午,从古典文学谈到现代文学,他鼓励我从写古诗过度到写新诗,开启了我写新诗的新天地,让我受益匪浅。在湛老师的鼓励下,从一九八一年开始在《杜鹃文艺》报上陆续发表了新诗《归来》、《古庙情思》等。

写诗,即是写新诗,我也脱离不了古诗词的韵味。我遵巡“诗必有韵,可咏可歌”的古训。诗,讲究的是韵律美、意境美、结构美、思想美。没有韵律的诗不叫诗,充其量叫它断句的散文。

附两首八十年代初的旧作:

归来……

隐身的百花又红了,
似姑娘般的笑脸;
荒秃的群山又绿了,
汤溪河水色如蓝;
燕飞故里语昵喃,
归来了,美丽的春天!

请将你的朝晖,
泻满平原山川;
请将你的甘露,
洒进千顷田园;
这浓厚的稻香紫色, 
将永远芬芳、娇艳!

祖国呵! 她抚摸着你的创伤,
给你装点美丽的花环。
柳枝袅袅,奇花争艳,
赞歌声声,脚步翩跹。
情切切啊,意盎然,
将孕育出一个金色的春天!
     
(此诗发表在《杜鹃文艺》1981年第1期)

古庙情思

张飞庙,灯火闪烁
江水中,小星跳着
蓝缎子样的微波哟
轻轻地把月亮揉着

小鱼儿把星星追逐
夜雾把庙宇轻裹
它好似妩媚的少女哟
含笑地咪着、睡着…… 

彩霞里飞出一支黄雀
撒下一串玛瑙样的歌
杜鹃赶来把胭脂涂抹
古木争着把露珠抖落

太阳似金凤般腾起
将这殷红的缎面剪破
彩霞闪光的碎片哟
象姑娘的衣裙在飘着、荡着

(此诗发表在《杜鹃文艺》1981年第4期)


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:走过田野
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:357 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《因疾戒酒数月,日馋思夜 石豫仙
    · 题竹 石豫仙
    · 五律 . 参观莫言故居有感( 胡亚屏
    · 落叶 三毛的自留
    · 故乡的小溪 隆化姜云涛
    · 破阵子•毛忆主席 隆化姜云涛
    · 七绝 春流(新韵) 关鸣
    · 咏颂毛泽东 知心大姐,
    · 雨天 几米幸福
    · 如果我老了 几米幸福
    · 清晨,我看到一只麻雀 李昶
    · 中国画 韩生明
    · 孤柳 暮影
    · 狂欢 萧逸帆
    · 萧逸帆
    · 忆秦娥 岭上云
    · 七绝.长相思 岭上云
    · 回复 散落的星
    友情链接:
    ·中国网络诗歌学会会长博客·中国网络诗歌学会博客·中国文学界博客圈·中国网络诗歌学会博客圈·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]