首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
网络、报刊文学之比较
类别:杂文 作者:地子 日期:2021/8/30 字体: 】 阅读:
编者按:作品不但有理有据分析了纸媒和网络两种文学载体的异同,也抒发了广大读者,特别是文学爱好者的心声,值得深思。

网络、报刊文学之比较

网络、报刊文学之比较,是多方面的。
1、 速度
网络文学的短文,可以在一天时间中完成发表,如果需审批,则需要管理员的快节奏作风。而报刊,则常会遇到投稿邮箱爆满而退稿。据了解,某些投稿邮箱仅是摆设。而少数编辑则常常用私人邮箱,接待圈子里的人。
2、文学水平
   报刊的文学水平比较高一点,因为可选择的作品多,但也有编辑走眼的作品。而网络文学,有不同层次的作者,水平有区别。比如,有作协的会员,有爱好文学的作者。能进目录的作品,都是管理员推荐的较好的作品。
网络文学的公平,绝对。而报刊,少数有“名利场”之嫌。登报,出名,还有稿费。假如有人靠稿费养活自己,全国不知能有几个。
3、作者人品
   进文学网站,都是笔名、艺名,都是文学的志愿者,他们辛辛苦苦,忙着创作,只是因为爱好,或是奉献。文化大国的建造,离不开他们。尤其是长篇小说的作者,花费的精力和心血,更是值得敬佩和点赞。
   而报刊作者,当然有名人,一些编辑迷信名人,非名人作品不用,有点极端。
   与网络文学的“下里巴人”不同的,极少数自封为“阳春白雪”的编辑和作者,他们自以为作品水平极高,高高在上,高傲至极。甚至以让别人看不懂为荣。类似外星人的作品,却少地气,不能算是文学的风景。
    还有少数喜欢给编辑献色献酒肉的作者,人品如此,还能有高品行的作品吗?
4、优势
   建国七十周年和建党百年的宣传活动,网络文学热情高涨,网络文学大军成为宣传主力军,每个网站,讴歌共和国,讴歌共产党的诗文,汇成了文学长河。这是亿万群众发自内心的笔墨之香。这是网络文学网站的自豪和成就。
可是,报刊的热度不是太高,党报也缺少党庆的专栏。全国性的《新华文摘》在建国七十周年当年的诗歌选中,竟缺少建国七十周年的诗稿,令人不可思议。
5、数量
全国纸媒的读者只占全国读者的13%,而网络文学的读者约占全国读者的45%,读者数量不同,作者数量不同,发表作品数量天地之别。
笔者注意到,仅某网站的注策会员,达20万之众,而纸媒,有几千份就不错了。
网络文学,每天在按一定速度发表,平均几分钟,十几分钟,就有多篇诗文。
而纸媒的版面就这么几块,副刊则更少。
6、管理员
网络的管理员,很多是文学自愿者,与会员无经济关系。管理员廉洁奉网,有好的诗文,管理员会及时上目录。
而报社的编辑,则比较高傲,因为稿件供过于求,当然,现在网站的崛起,电子版的报纸,让纸媒的编辑感到了压力和对前途的担忧。少数社会公德不佳的编辑,以小圈子的作者为常客,读者和其他的作者有意见也无办法。
7、网络《文集》
对于作者,网络《文集》是会员的免费的精神分享,在《文集》中,小说、诗歌、散文、杂文、、、、、、分门别类,让作家有一种安全感。
因为作品藏在自家的电脑里,常会遭受病毒,造成损失。
对于一些长篇小说的作者来说,他们是网络文学的主力军,他们的奉献是非凡的。
如果中篇小说要在报纸上连载,肯定是关系户,或是作者与报社的领导有特殊关系。
8、明白
在网络,作者的诗文有多少阅读量,文集的关注度如何,都有准确的记录,一目了然。
这虽然是参考,但对作者无疑是鼓励。
现在,网络文学与手机上的公众号联动,扩大了网络文学的生存空间。
而且,网络上的诗友之间的交流密切,一篇诗文有多少点赞,让作者清楚。
而在报纸,则完全没有作者和读者的互动,某篇诗文的阅读量,无人知道。很多报纸,读报人常常是“标题党”,感兴趣的标题,才会多看一会儿。
9、绿色
网络是环保的绿色,而纸媒,因为造纸的工艺还不完美,会造成污染。
以上九个方面的比较,网络和纸媒,都是中国文艺战线上的好战友,都在为党的“二为”方针和“双百”方针作出贡献,应该互相学习,取长补短,为中华民族的伟大复兴加油,为东方的文化大国、文化强国加油。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:地子 发表作品:705 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 网络、报刊文学之比较 地子
    · 养育了天上的云 杲光
    · 流云 杲光
    · 听到一个让江山吃惊的消息 古不为
    · 酒病 孤客
    · 七律•人生絮语 赤水青衫
    · 不读 孤客
    · 莫愁 孤客
    · 逸飒神州 朱秋华
    · 书深山 朱秋华
    · 寒门生 朱秋华
    · 鹧鸪天 静夜(新韵&# 樊徽
    · 五律 美丽樱桃园(中 樊徽
    · 五律 晨起徒步(中华 樊徽
    · 题长江源头照 浴火重生
    · 英文入侵印度后 胡树炎
    · 清华北大---学子应有报国梦 胡树炎
    · 文化垃圾要扫除 胡树炎
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]