首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
笼中斗
类别:杂文 作者:隋洪胜 日期:2021/8/26 字体: 】 阅读:
编者按:作品通过两只公鸡的内斗,带给人思考,具有一定的启示意义。欢迎来搞,期待更多佳作。
笼中斗
                  隋洪胜
   有人把七月十五称为中元节或鬼节。据说,此日地狱之门打开,众鬼都要离开冥界,接受考校。有主的鬼回家,没主的鬼就游荡人间。人们点荷灯为亡魂照回家之路,道观还举行法会,祈福吉祥,超度亡魂。还有人把七月十五称为祭祖节。许多人家要烧纸、敬香、上坟祭扫,有的要杀鸡,祭奠亡灵。
   中元节这天,小区大门旁街路边放着几只大鸡笼,钢筋焊制的牢笼,里边盛着几只威武雄壮、精神抖擞的三黄大公鸡,红冠挺拔傲立,羽毛油光铮亮,雄爪如钢锋利。笼上挂牌,“售公鸡,每只100元。”
   “呴、呴、呴……呴、呴、呴……” 几只不甘困为菜鸟的雄鸡,互藐、互不服气地引吭叫阵,激昂的高歌此起彼伏,响彻街区,压过汽笛。不知是因鸡毛蒜皮的纠葛或被困笼中的邪火,或别的什么恩怨情仇,燃爆一只鸡霸与一只鸡大V豪横的爆脾气。两只雄鸡毒眼怒瞪,脖毛炸起,突然尖嘴利爪齐上,叼咬蹬扒,斗得你死我活,头破血流。
   持久殴斗后,双方累得气喘吁吁,精疲力竭,狼狈不堪,只得停战暂歇。少顷,硝烟战火再起,白刃相接,生死肉搏,血腥弥漫,一地鸡毛狼藉……。
   劲爆的公鸡大战,引来了吃瓜群众围观、议论、喝彩、叹息。有人愤斥,“快成刀下鬼、盘中餐了,还有心思殴斗呢!” 人们把玩着,嘲笑着,评论着公鸡的无知和愚蠢。
   ……
   眉飞色舞地品评笼中鸡的人们,又何尝不是在品评自己!
   古往今来,有多少人在争权夺利的互殴、倾轧、算计中,丢了性命;有多少人在毫无意义彼此消耗中,失去了人性。人何尝不是在小区的笼中、城市的笼中、社会关系网的笼中。人们在围观别人时,何尝不是在被别人围观!
   自认为万物之灵的人类,尔虞我诈,破坏生态,生化核武相胁,发动侵略战争,涂炭生灵,哀鸿遍野……
   人类如蝼蚁,是否是在辽远浩瀚的宇宙星辰被围观!
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:隋洪胜 发表作品:27 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 笼中斗 隋洪胜
    · 党报副刊须严管 地子
    · 正式接手20万实盘账户的操 古不为
    · 山村初夜 敖正丰
    · 佛前那朵莲 涌鑫
    · 啊,幽谷 李忠人
    · 天真少年(组诗) 齐凤池
    · 一潭积水 骆中云
    · 我喜欢放飞小鸟 张勇老伙计
    · 初夏雨微凉 夜海光束
    · 老屋看雨 夜海光束
    · 涂抹是一种孤独 夜海光束
    · 七夕遐想 夜海光束
    · 古体.九寨沟(三首) 张炳彦
    · 一场秋雨沐处暑 魏前方
    · 西江月 《山海情》观 董东
    · 过芒砀山 史淑鹏
    · 蛮腰红 朱秋华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]