首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
“三湾改编”对加强党的基层组织建设的启示
——观看重大革命历史题材影片《三湾改编》有感
类别:杂文 作者:应益民 日期:2021/8/14 字体: 】 阅读:
编者按:作品通过影片三湾改编得到启示,提出现阶段破解司法党建工作的方式方法,值得思考。
2021年是中国共产党成立100周年,在这个极具特殊意义的年份,为进一步深化党史学习教育,铭记光辉历史,传承红色基因,重大革命历史题材影片《三湾改编》让历史鲜活而又充满生命的呈现在大家面前,影片不仅展示了致敬中国共产党百年奋斗赤诚初心的主旨思想,激励了广大干群学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,也为开展党史教育提供了一本生动鲜活的教材,影片中的感人片段,先辈们光辉的形象让我深有感触,也对三湾改编这一伟大创举的发展历程有了更为系统的理解,对支部建在连上这一制胜法宝的实践伟力有了更为深刻的把握。下面,结合学习思考,谈几点认识和体会。
(一)做好基层党建工作要突出针对性和实效性。通过观看重大革命历史题材影片“三湾改编”,我们可以清晰地发现“三湾改编”,具有极强的针对性和清晰的目的性(三湾改编是建设新型人民军队的重要开端,在人民军队建设史上,具有里程碑的意义。从时间和实践上说,这次改编不可能全部提出和解决新型人民军队建设的所有问题。但改编期间确立的的“支部建在连上”和“士兵委员会建在连上”的政治原则与民主制度,对于保证党对军队的绝对领导,用民主主义制度摧毁旧军队的管理基础,起到了开创性的重要作用,奠定了中国工农红军政治建军的基础)。反思现阶段党建工作中之所以会出现党建业务“两张皮”和党建工作虚化的问题,原因有很多。比如政治意识不强、思想重视不够、党性修养不足等等。从实践的角度看,一个主要的原因是就是没有针对性,没有找到要解决的问题,缺乏目标。因此,要让党建工作有意义,首先要实实在在剖析发现中心工作上存在的主要问题,这是党建工作发挥作用的基础和出发点。没有针对性的党建工作就容易被虚化。各党支部要紧紧围绕全县司法行政工作,针对工作上的不足,在从政治、组织、思想、作风和纪律建设角度,从长期执政能力、先进性和纯洁性三个方面,结合党章党规对党支部工作的要求,有针对性地剖析存在的问题,使党建工作有针对性。
(二)做好基层党建工作要突出问题与解放路径。“三湾改编”的政策是毛泽东在学习借鉴苏联红军和大革命时期相关经验的基础上,结合党建立革命军队的实际情况和需求提出来的。现阶段全县司法行政各党支部在实际的党建工作中,针对剖析的问题,也要通过学习、借鉴、创新相结合的方式,结合支部和党员的实际情况采取有针对性的措施。如果是能力问题,支部就要想办法进一步提升业务能力;如果是思想问题,各党支部就要开展思想教育;如果是作风问题,各党支部就要进行提醒批评等等。问题的解决办法很重要,解决办法不合适,党建工作也会被虚化,甚至还会起反作用。
(三)做好基层党建工作要有的放矢、持之以恒。“三湾改编”是毛泽东军事思想的起源,是党建立新型人民军队的起点,但不是终点。在其后的土地革命、抗日战争、解放战争和新中国建设的过程中,连队党代表怎样发挥作用,支部书记与政治委员的工作如何区分、士兵委员会的职责和作用要怎么调整,军队民主要发挥到什么程度等等问题,都在不断根据实际情况进行调整和完善。因此,现阶段开展党建工作,要认识到党建工作不是一朝一夕的事,问题的解决很多时候也不是一蹴而就,可能需要不断往复;要认识到基层党建不只是开开会、搞活动、找找问题就算了;要认识到真正解决问题,要持之以恒,根据问题的发展变化不断地调整完善党建工作。只有这样开展党建工作,才能把党支部建设成为坚强战斗堡垒,才能真正引导广大党员发挥先锋模范作用。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:应益民 发表作品:20 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · “三湾改编”对加强党的基 应益民
    · 吟诗感慨迎七夕 李俊德
    · 情人 风子
    · 雀桥会 彭伟强
    · 但愿情长久 彭伟强
    · 七夕雨 张丽艳 蝶
    · 七夕 写手孙世元
    · 七夕写给爱人 赵全生
    · 老了,空天 取像
    · 有家 孤客
    · 你我 孤客
    · 网闻有狗咬死儿童极端愤慨 孤客
    · 七绝·辛丑七夕闲吟 王有仁
    · 七绝·山行 王有仁
    · 以词牌曲名组联 陈敬德
    · 题修竹亭(楹联) 陈敬德
    · 绮思 夏天的紫薇
    · 幽涧 夏天的紫薇
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]