首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
冉冉升起,与天齐
类别:杂文 作者:芳芳 日期:2021/8/11 字体: 】 阅读:
编者按:作者的笔下,文字是可以净化心灵的珍宝。童年的简单快乐、成年的复杂深沉,随着思绪飞扬在文字里绽放,让思想得到了暂时的休憩。
当我感觉心灵天空暗淡、诸事力不从心的时候,就知道自己的心早已被世俗情绪塞满了,早已被人间的烟火熏得喘不过气了。这也提醒我好久没有写字了,该用文字的香波沐浴一下毛糙的心灵。
日常间的数字、家务与阅读,偶然间的音乐、漫步与相谈,似乎也能充实一下心灵的空虚。但总觉得这些都不具创造性,很容易被风吹散。奇妙,每当我写字的时候,心灵特充实,总觉得此生不枉来此一遭。总觉得,天地间就剩下我与创造主,二者在脉脉含情对视着,相看两不厌。
有人说,梦是灵魂的出口。是的,当梦想无处搁浅的时候,人就象行尸走肉一样丢魂失魄,做什么都没有方向、没有动力。而当梦想找到她的栖息地,那么一切都回归正轨,整个人也生机勃勃、朝气蓬勃。天蓝地绿,草长莺飞,万物向你微笑。
但是专家们悲情地说,总有一天这些都要过去。人类要过去,地球要过去,文字也要过去;数字要过去,音乐要过去,爱恨情仇七情六欲都要过去。宇宙是否要归于寂静?其实,创造主从来都是寂寞的。祂在寂寞中察看万事万物与万人。只是没有人洞察祂,人人对祂敬而远之。真的是高处不胜寒。
回想起来,总觉得自己堕落了,从幼年堕落到老年,从天真无邪堕落到世故狡黠。
幼年是天使,那时候的快乐真是单纯:最喜欢听妈妈唱赞美诗。妈妈五音不全、目不识丁,为什么在我却听得那么激动人心。妈妈总是唱唱叙叙,叙叙唱唱。她一边述说基督的真善美,一边唱赞美诗;一边述说天使怎样驱逐魔鬼,一边唱赞美诗……说和唱的目的都是教旁人邻居要相信上帝,要相信宇宙有一个真善美的创造者。尽管自己不完美,但不妨碍那颗心对美的憧憬。
在那个寂静的夜晚,难忘的温馨播散在那个寒风呼啸、大雨滂沱、煤油灯的摇曳之中。这是有福的歌声,这是生命的福音。那个小小年纪一想到永恒的生命和天使,就激动不已,天天兴奋。
谁都知道,长大后,就意味着不容易感动,不容易被打动。温柔退却,心渐硬。你的生命世界面临种种硬性支出、硬性消耗……种种的硬伤,逃无可逃。你必须硬着颈项顶着、直面着、抗争着……
想哭吗?那就扬起面孔仰望天空,让泪水往内里流淌,千万不要把泪流在人前,世界不相信眼泪,外人会讥笑你的懦弱,魔鬼会幸灾乐祸。
被瞎猜疑,被瞎论断,被无中生有……只要不关乎生死,都是小事。然而,在出世者看来,生死也是小事。生死,是生命的开端与升华,如同破冰融化流水蒸发、蒸发成气息化作精灵……透过那朦朦胧胧你看见亘古遇见未来,你舞动天涯,英姿倩影照亮穹苍……
生命过渡到灵魂,似那团千古云雾:冉冉升起,与天齐……


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:43 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 冉冉升起,与天齐 芳芳
    · 五律   宅 樊徽
    · 七律  吊念歌乐 樊徽
    · 八声甘州   樊徽
    · 胡适二三事 宋朝仁
    · 顾影 宋惠州
    · 拈一朵菊红,又是绮丽的秋 春江青苇
    · 开天辟地-3-大陆归墟-第五 周庆文
    · 夕   阳 雨送黄昏
    · 带着歌声回家 长征影子
    · 登鼓浪屿日光岩随想 杨昭民
    · 你离开以后 蓝翎
    · 小小料器工艺品背后的故事 韩重光
    · 七绝--忆童年 l刘天贵
    · 立秋 李业鸿
    · 烈士 邓祝明
    · 七绝.赞中国飞人苏炳添 林全钦
    · 游新疆喀纳湖景区月亮湾 黔山翠松
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]