首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
胡适二三事
类别:杂文 作者:宋朝仁 日期:2021/8/11 字体: 】 阅读:
编者按:从这篇文章看出来,作者对胡适先生的评价是极高的,一改往昔我们认为胡适先生只是一介文人的印象,他的爱国情怀以及盖世功绩,让读者深为钦佩,永远铭记!
五四运动以来,中国诞生了两位伟大的思想家,一个是毛泽东,另一个便是胡适,五四运动前后,毛泽东与胡适有近十年的密切交往,有着非常深厚的友谊与情感。他们在中国当代史上都留下了深刻的痕迹。
         胡适只比毛泽东大两岁。还在毛泽东读中等师范学校时,胡适早已因积极投身新文化运动、提倡白话文和文学改良而声誉鹊起,成为当时以至后世最有影响的著名学者。当毛泽东来到北京,在北大图书馆谋到了一个月薪8元的图书管理员的职位时,胡适是北大最年轻的新派教授。
         毛泽东曾不失时机抽空去听胡适的课,这也是毛泽东称自己是胡适学生的由来。后来,毛泽东同萧三等人经杨怀中先生介绍专程去拜访过胡适,同胡适讨论新思潮的各种问题,并以新民学会在京会友的名义,请胡适作报告,解答问题。从这,我们不难看出青年毛泽东对胡适的尊重和仰慕。
          现代诗的创始人是谁?在中国现代文学史上,最早从事现代诗创作的人是胡适,他的诗集有《尝试集》。以倡导"白话文"、领导新文化运动闻名于世。是中国新文化运动的开山宗师,与陈独秀同为新文化运动领袖。
          胡适一生共获取博士学位36个,历史罕见。1927年3月,胡适向哥伦比亚大学重新递交了《中国古代哲学方法之进化史》《中国哲学史大纲(上册)》副本,正式领取哲学博士学位证书。胡适还获有35个荣誉博士学位,其中法学25个,文学9个,人文学1个。
          毛泽东与胡适原来是师生关系,这就是毛主席作为一个师范生为什么有那么高的文化水平的原因,其实他的文化水准早已达到博士水平。
          抗战胜利后,毛泽东便以学生的身份请傅斯年代他向远在美国的老师胡适问好。一个胡适的学生(地下党员)曾对胡适说,延安方面传来消息,请您留下,继续当北大校长兼北京图书馆长。
          而1949年,北京大学没有设立校长,那个位置显然是给胡适留着的。
          1956年毛泽东曾说:“胡适这个人也顽固,我们多次托人带信给他,劝他回来,也不知他到底贪恋什么?批判嘛,总没有什么好话,说实话,新文化运动他是有功劳的,不能一笔抹杀,应当实事求是。21世纪,那时候,替他恢复名誉吧。”
          由此可见,胡适之所以受到批判,不是因为思想不好,而是因为他没有留下来。
          蒋介石对他推崇备至!毛泽东对他又爱又恨!这就是胡适——中国近代又一位思想大家!
          《胡适口述自传》中说: ‘共产党里白话文写得最好的还是毛泽东!’毛泽东‘写得最好’的原因便是‘我的学生毛泽东’没有完全遵从他‘老师’的指导。”
          胡适主张“多研究些问题,少谈些主义”。遭到多数共产党人的反对,但毛泽东在长沙组织了一个“问题研究会”,是积极响应这个主张的。
          青年毛泽东没有出国与胡适有关。
          毛泽东曾经为了向西方寻求真理,积极组织到法国勤工俭学做了大量的努力,但到了临行之前,他却决定自己不去法国了。而胡适为了毛泽东到法国勤工俭学,还给他争取到减免一半学费的优惠待遇。
          毛泽东不去法国的重要原因与胡适有关,毛泽东为是否出国一事,专门问过胡适,胡适赞成、支持他留在国内 “多研究些问题”。
          毛泽东去重庆与蒋介石会谈前,斯大林、胡适都给毛泽东发过电报。可见关系非同一般。
          胡适在抗战中对中国的巨大贡献。
          胡适曾担任四年驻美大使,支持美国对抗日本,为抗日胜利埋下伏笔,1941年11月以前,美日是签订互不侵犯条约的。 大文豪胡适在英美等国家一带有着很大的影响力。自抗日战争开始,胡适便积极拉动美国,发表演讲,努力争取美国的援助,英国首相丘吉尔采取胡适的建议,也致电罗斯福总统,成功地阻止了美日继续签订互不侵犯条约。胡适的能力令人敬佩,同时也令敌人感到畏惧。甚至有的日本人说,对付胡适这样的人,至少需要3个以上的驻美大使。1941年11月26日美日最后谈判的破裂,与胡适在最后一分钟的强烈争持是有关系的。
          据后来的历史学家研究表明,美国最后选择援助中国,对日本宣战,和胡适有着密切的关系。甚至有人说其实就是胡适密谋了这一切,美国对日本宣战就是胡适最终的目的。但是不管怎么说,要是没有胡适,也许也不会有抗战的胜利,更不会有今日辉煌的中国。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:宋朝仁 发表作品:52 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 胡适二三事 宋朝仁
    · 顾影 宋惠州
    · 拈一朵菊红,又是绮丽的秋 春江青苇
    · 开天辟地-3-大陆归墟-第五 周庆文
    · 夕   阳 雨送黄昏
    · 带着歌声回家 长征影子
    · 登鼓浪屿日光岩随想 杨昭民
    · 你离开以后 蓝翎
    · 小小料器工艺品背后的故事 韩重光
    · 七绝--忆童年 l刘天贵
    · 立秋 李业鸿
    · 烈士 邓祝明
    · 七绝.赞中国飞人苏炳添 林全钦
    · 游新疆喀纳湖景区月亮湾 黔山翠松
    · 七律·八方援手扬州抗灾( 黔山翠松
    · 崂茗赋 狼在天涯
    · 勤汗送暑夏 夕照黄昏
    · 古风•为虎作伥的孽障 园田耒公
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]