首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
我伴小城一起长
类别:杂文 作者:魏长林 日期:2021/5/10 字体: 】 阅读:
编者按:笔触坚实稳健,真情如水流淌,表达了作者对小城的真情实感,眷恋之情溢满整篇文字,把一座风景秀美、富有情味的小城风貌展现到读者面前。欢迎来搞,期待更多佳作。
我伴小城一起长
——退休前随想
日前晚上,在岗的朋友请退休的朋友吃饭,让我这个即将退休的作陪。酒席间,更多聊退休的情景,健康快乐渐成主题,回忆不断,叙旧不断,这引起我的无限遐想。
是夜难以入眠,浮想联翩,往事历历在目。我生在一个偏远贫穷的农村,81年考进吉林省农业学校。在校园里,唱着《年轻的朋友来相会》,觉得20年好遥远,现在回想40年前的秋天入学情景,仿佛就在昨天。
毕业后不久,就随县直机关进驻小城,虽转岗的脚步几经变换,但仍在这个小城驻足,见证着30多年小城成长历程。和小城有着多少酸甜苦辣的故事,有着多少大小长短的梦想,凝结着多少喜怒哀乐的情感。有成功也有失败,有收获也有失去,有工作学习的快乐也有生活的艰辛。
县城刚落到这里的时候,到处都是建设场面。在办公区域里,常常进行义务劳动,植树、修建花坛、修路等等,大家干的热火朝天。那时候,各机关、企事业单位主流人群是年轻人,朝气蓬勃。现在有些单位的老同事,就是那时的年轻人。县城建设,应该是我们这一代人也是我们这一群人的共同美好记忆,因为一砖一瓦一草一木里凝结着我们的共同心血和汗水。
有耕耘就有收获。经过几十年的努力,小城功能日渐完备。拓宽的东交大街,延伸的东辽大街,平行穿过小城。春夏之交,街道风景争芳斗艳,居民茶余饭后逗留观赏,取景拍照屡见不鲜。
当年连泉山植树,已连片成景。绿树成荫藏曲径,青松伴雪掩红亭,鸟语花香惹春醉,五花山色暖秋风。
聚龙潭水库建成使用,不仅为小城居民解决了饮水问题,而且为小镇和周边居民提供了一处游览水利名胜。深潭春水荡漾,花海夏日飘香,秋山两侧低语,冬雪一体素装。
怡景花园、晨风华府、金旺华庭等高档小区布局,改善着居民人居环境,提升着小城品位。体育场、站前广场、溪水广场落成,为居民开展文体活动提供着舒适场所。尤其全民运动会宏大场面,令人振奋,展示着小城迎接八方来客的热情和精神风貌。
小城的辉煌,是多年来小城政治核心凝心聚力的结果,是上上下下方方面面团结奋进的结果。在这个过程中,伴随小城成长的主要心情一直快乐的,偶尔的烦恼也会被小城的春风刮走。只是2017年秋冬,心情一直不咋好,主要原因是这年秋天被迫退居二线。不是因为失去岗位而失落,而是因为永远失去工作而失望。
深冬晚,去看思念的单位旧址,心情很沉重,顺便登连泉山,感慨之余写到:雪夜山空静,孤身伴月行。有心登绝顶,无力攀高峰。远望天星淡,回眸城火浓。忽生透骨寒,信步归家轻。是小城的夜色,拥抱我温暖我,让我重新振作起来。从此,广场舞里有身影,太极拳里寻心境,五音不全也唱歌,学写诗歌养性情。
去年大寒,闲来读书,掩书遐想,过去几十年犹如昨天,感慨万千写下:虞美人.大寒
斜阳照尽窗前案,粉墨香书艳。遥思腊月北国寒,滴水成冰风冷雪花残。染霜破帽轻遮面,曲径学如愿。近将花甲诉尘烟,浅醉深居情暖赋诗间。
如今,生活丰富多彩,失去的只是工作,获得的全是美好。五一再登连泉山,心情无比舒畅。从连泉山俯视小城,看到的是满眼生机,想到的是满心希望。我眷恋这个小城,不仅是眼前的小城,更是我曾经工作、学习和生活过的小城。
眼前亲切的小城,熟悉又陌生,熟悉的是到处留下我休闲的脚步,陌生的是昔日记忆早已无影无踪。有的人从这里走了,去了远方;更有人回来了,从远方回到这里。而我不会离开这里,我的亲朋好友在这里,我孩子在这里工作,我90岁的老妈喜欢这里,我没有任何理由不眷恋着小城。我见证着建党百年的小城,更期待着见证建国百年的小城。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:魏长林 发表作品:33 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我伴小城一起长 魏长林
    · 几日不见,江山兄已经开坛 古不为
    · 鹧鸪天·五四青年节感怀 余磊(晴空
    · 园林漫步2(五律·平水韵) 红尘笠翁
    · 咏玫瑰 骆中云
    · 送柳秀才往连州看弟(以诗 史淑鹏
    · 过桥 骆中云
    · 颜行
    · 颜隼
    · 颜行
    · 雨萧萧 祝英
    · 水调歌头·致吾辈青年 余磊(晴空
    · 古风.卖房 傅国川
    · 七绝.郊游 独处幽兰
    · 七律·乡村五一节 黔山翠松
    · 七绝·初夏清晨 黔山翠松
    · 向鸟儿索要,它勾得人思念 颜隼
    · 接受冬天 张勇老伙计
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]