首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
彼时,“经验”是陷阱
类别:杂文 作者:烈烈西风 日期:2020/11/19 字体: 】 阅读:
编者按:无定法才能应对变化,总结经验但不能全依赖经验,要做到独立思索才能从容不迫。问好作者!
年轻时看远,中年时看透,老年时看淡。一说起经验,许多人都会侃侃而谈。的确,“经验”对每个人来说,都是一笔不容小觑的精神财富。有了经验,就能行动自如,少绕弯路,少犯错误!然而,有些时候,一旦被“经验”束缚住手脚,那麻烦可就大了。
清乾隆年间,北京紫襟城出现一个神偷,专门盗窃宫内宝物。一天,御书房玉玺被盗。惹得乾隆大怒,严令御林军快速破案。奇怪的是,三天后,玉玺竟悄然被人放回原处。见此,乾隆心想:这贼人来去自如,武功高强,他若是想谋害朕,那可怎么办!想到此,就立马召见众臣商议对策。朝廷之上,大臣们面面相觑,只见和珅打破沉默:“启禀陛下,为臣倒有一计,可捉住那贼人!”乾隆急问:“爱卿有何计?”“和珅奏道:一是,增派五千御林军严守紫襟城,确保滴水不漏。二是,改善宫内防盗设施,严禁里应外合。三是,百姓进出城一律接受身份检查,谨防脏物外流。”乾隆大悦:“甚好,就按爱卿之言,马上实施。”
谁料,一晃半年已过,这些举措不管用!神偷又盗窃许多宫内宝物。于是,乾隆又召集众臣重新商议对策:“刘爱卿,你足智多谋,快给朕拿个办法呀!”黄帝沉不住气,直接点名刘墉。刘思考片刻,缓缓伸出三根手指说:“启禀陛下,依老臣看,可从三方面下手:一,撤掉御林军。二,拿掉所有宝库大锁。三,打开所有宝物箱子。这样,才能擒拿贼人!”乾隆听罢,疑惑不解。刘墉笑道:“请陛下试试,就知是否管用!”于是,乾隆下令,就按刘墉所说行事。三天之后,神偷竟然被捉住了。
原来,这神偷有二十多年偷窃历史,经验告诉他,进入城内,先躲过巡逻,找到门后迅速开锁,拿了宝物后迅速从窗户逃脱。只要按照这些步骤执行,即使守卫再严,他也能盗走宝物。可是这次进城后,一个巡逻的也没有,门也大敞四开着,宝箱盖都开着,连窗户也被取掉了。这样奇怪的现象,使他万分不适应,脑海里浮现出从未有过的疑虑与惊恐,就在他迟疑不决时,身后卫兵来到他身后,他都没知觉,还没等醒过神来,已被卫兵捆了个结实。口里还喃喃道:“怎会这样,怎会这样?……”
其实,现实中,我们也常常犯这样的毛病!看见人们抢着购物,自己也跟着抢。回家一看,物品是伪劣的。原来那些抢买之人多数是牵驴的,自己被牵了进去,才知是咋回事!沉迷过去的“经验”,环境一变,就掉进了陷阱。越是熟练,越显得无能。捉到神偷的办法,就是让他的“经验”失灵。一旦失去二十几年的“经验”,他就是个小雏。当然,我们不能否定“经验”的实际意义,而是强调在使用经验时,要保持一颗善变之心。假若那神偷一见没人巡逻,就知眼前有陷阱,他就不会自动往里钻。就不会被“经验”捆住手脚。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:烈烈西风 发表作品:353 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 彼时,“经验”是陷阱 烈烈西风
    · 山花烂漫 高金平
    · 杭州广济桥 练 华
    · 杭州城 练 华
    · 白衣女子(微组) 古不为
    · 如微风吹过 集石之翼
    · 皇帝的新装 陈炜潘
    · 这片土地 沙梁
    · 新屋山(二首) 东海风
    · 石山 邓忠
    · 眼中升起的哲学降落在夕阳 陈泽亮
    · 车行夜色 李云川
    · 霓虹 法尔特
    · 意义 沙梁
    · 小雪 张志云
    · 山水情 地子
    · 努力 沙梁
    · 芦花凝成霜 车驰
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]