首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
《芳华》,一部负能量爆棚的电影
类别:杂文 作者:天涯居士 日期:2020/10/3 字体: 】 阅读:
编者按:作品内容直言不讳,可谓言辞锋利,入木三分也。
电影《芳华》以战争年代为背景,讲述了一个部队文工团里一群年轻文艺兵的故事。近日,闲暇观看。一些感受如鲠在喉,不吐不快。作为一个在部队服役20余年的老兵,我要非常气愤地说:芳华,是一部负能量爆棚的电影,这部电影表达的负能量太多太多!!!
负能量一:势利的集体。新兵何小萍在没有同战友打招呼的情况下,穿了战友的一套军服去拍照。因此,四五个老兵当面给予何小萍难堪,说她偷军服。因为何小萍身上汗味较重,团里安排与她搭档的男兵不仅直接撂挑子,还当着众人的面说她身上味太重。何小萍一来到文工团,就遭到文工团其他成员的排挤、挖苦和欺负等种种不公平对待,而对于象陈灿这样有背景的人的态度大家却是完全不一样的。这充分说明这个文工团是一个势利的集体。
负能量二:冤屈的善良。刘峰是一个热心肠的老兵,喜欢帮助别人排忧解难,被大家称为“活雷锋”。当他向心仪已久的林丁丁表白时,却意外地遭到审查调查,并冤枉他心怀不轨,将他调离岗位到偏远的边防连队。刘峰黯然离开文工团,昔日相处“融洽”的、心安理得接受帮助的战友,除了刚来的何小萍外没有一个来送行,这是一个什么样的集体呀?这是一群什么样的人呀?
负能量三:渎职的政委。有两件事足以证明文工团政委是不称职的。一件是刘峰被调离文工团,刘峰是一位乐于助人的优秀战士,表现一直很好,刘峰对林丁丁所谓的“心怀不轨”当政委的为什么不弄个水落石出?另一件是何小萍调离文工团,作为政委开展思想政治工作是一项重要的职责和能力。可这位政委当得知何小萍装病的时候,不仅不做深入细致的思想政治工作,而且简单地将何小萍调离岗位了事。
负能量四:落魄的英雄。刘峰和何小萍都是战斗英雄,而他们的结局却令人唏嘘。刘峰沦为开无证车拉活过活,何小萍的状况也好不到哪儿去。特别是当何小萍成为战斗英雄疯掉以后到文工团观看演出时,她的文工团战友没有心生敬意和同情,而是躲在暗处指指点点、议论纷纷。
负能量五:舒适的芳华。文工团里几十个人,谁的芳华最值得怀念和尊敬?我以为,是刘峰和何小萍的芳华。因为他们虽然身处逆境,却没有自暴自弃,而是刻苦训练,积极向善,让人生最美的青春在战争血与火的洗礼中绽放光芒。可其他人的芳华,似乎都是在嘻嘻哈哈,舒适快乐中度过的。这本该无可厚非,不管什么样的芳华都是芳华。但结局如何呢?影片最后,两位战斗英雄落魄,而其他人呢,却过上优越的生活。最要命的是落魄的刘峰要靠抢男友的郝淑雯来出头,郝淑雯有什么资格替英雄出头?有什么资格爆那句粗口?
我是在气愤中看完这部电影的。我气愤一个纪律涣散的文工团为什么能涣散那么久?我气愤一个渎职的政委为什么能渎职那么久?我气愤战斗英雄为什么会如此落魄?我气愤没有奋斗、负能量爆棚的芳华为什么值得搬上银幕?艺术来源于生活,而高于生活。文工团里几十个人,只有3个人参加了战斗,2个人成为战斗英雄,而这2名战斗英雄境况堪忧。文工团里我只看到何小萍一人有刻苦训练,而她却被调离。被称为“活雷锋”的刘峰因为一个冤枉也被调到偏远连队。我想问一问这部电影的所有工作人员,你们了解部队吗?你们在表达什么呢?
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:天涯居士 发表作品:32 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《芳华》,一部负能量爆棚 天涯居士
    · 民间诗人发明磁弹性玩具, 马荣亮
    · 盛世清风??清新励人 大山玉兔
    · 365日记 张丽艳 蝶
    · 成长的泪水最值重 王爱
    · 献给为共和国的建立和发展 张畔
    · 七律•夜舍黉舍偶成 赤水青衫
    · 五律•题石塘山 赤水青衫
    · 七律•国庆中秋双节聚 赤水青衫
    · 五律.庚子年中秋 香池寒莲
    · 五绝 念 园田耒公
    · 觅坦诚 墨林图
    · 春归 墨林图
    · 卜算子•北平春寄 墨林图
    · 可爱的中国人 赵中华
    · 七绝•度双节 丁羊
    · 水调歌头·中秋感怀 余磊(晴空
    · 虚实 邓忠
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]