首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
婴儿认妈
类别:杂文 作者:尕笛 日期:2020/9/14 字体: 】 阅读:
编者按:婴孩通过气味识别记忆母亲,那些偶然天成的东西无需言语,用信仰的解说就是上帝对我们的赠予。问好作者!
婴儿认妈
    人像识别,多少高智商,用了不少算法,搭上高性能服务器,到目前算稍有起色,历尽艰难。
    婴儿出生几个月,就是吃了睡,无人教,没装什么App,到时见到自己亲妈,自然就会微笑,外人要抱就会哭,这就是所谓认人了,人生启蒙由此始。
    天生的?不会,刚开始他也不认。自学的?没教本。就是吃了几口奶,拍拍让他安静唾。这可能气死所有高智商的算法专家。人工智能达到婴儿这么一个水平,真要费移山之力。婴儿是如何做到的呢?
    算法,肯定还是算法。这一套算法肯定很简单,不然婴儿小脑蛋装不进。如吃奶,嘴碰到奶头,不管三七二十一就是拼命吸。遗传注入的方法,肯定十分简单,有效。
    计算机教程中有一种算法叫蚂蚁算法,很神奇,是人向蚂蚁学到手的。一只蚂蚁找到一块骨头,如何以最快的速度搬进巢?如人一样,找到最佳路径,省时省劲。人做到这一点,是无数数学家研究的成果,运筹学,求极值是这方面的数学工具。蚂蚊没有这方面的专家。人有人道,鬼有鬼道,它只利用了它自身的一点气味,就完美就解决了问题。
    一说破,你可能恍然大悟。蚂蚁身上有特殊气味,在地上爬,就会留有痕迹。一只蚂蚁找到食物后,就会回去搬救兵,沿路碰到其他蚂蚁就会交头接耳,忙忙碌碌,像无头苍蝇一样。引来无数蚂蚊以后,效果出现了。因为总有一条最佳路径用时最少,无形上这条道上的来回蚂蚁比别的道上的蚂蚁多,留在这条路径上的气味就特别浓,蚂蚁不费吹之力就找到了搬骨头的最佳路线,于是沿这条路径浩浩荡荡一路长队,这是人们常见的情景。实际上,校园草地上踩出的一条到教室或到食堂的小道也是这种情况。鲁迅有一句名言,地上本没路,走的人多了,便成了路。
    可以大胆猜测,婴儿认妈,也是用了这个办法。不用说,母婴接触最多,在无数气味中,只有母亲的气味有奶吃,这条记忆通道不断得到加强,神经也最为兴奋。于是,三个月后,母亲再抱时,终于露出了美丽的微笑。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:尕笛 发表作品:77 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 婴儿认妈 尕笛
    · 童年稻田捉鱼摸虾二三次 林俊华
    · 邻居老徐 韩重光
    · 旅行随记 本土
    · 错过 画不出的烟
    · 愿意 画不出的烟
    · 流星(十首) 朱士炼
    · 云,在我这里轻轻升起(外 杲光
    · 抢手的地铺 晗蕤180
    · 昨晚的故事 施亚明
    · 秋夜 李涢河
    · 透光的生命 岗路巴
    · 即使如此 集石之翼
    · 心伤的时候 鲁宏墨香
    · 圆圈(2) 陈炜潘
    · 五律.送儿回校 香池寒莲
    · 寒风苦雨 李涢河
    · 年轻的故事 画不出的烟
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]