首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
顺着物理说时空
类别:杂文 作者:尕笛 日期:2020/9/7 字体: 】 阅读:
编者按:相对于浩瀚宇宙,人类的认知总是有限的,正如作者所说:根深蒂固的观念有时是错误的。
    我常在想,除了人有时间、空间、物质意识外,其它动物有没有这种意识?
    仔细观察,应该是有的。扔一块骨头,让两只狗抢,都知道抄近路,跑最快的速度。前者说明有空间意识,后者说明有时间意识,另外,知道肉骨头比馒头好吃,说明它也有物质意识。
    这说明时间、空间、物质这些东西是客观存在,不是人聪明想出来的东西,活在世上必须要与它们打交道。绕远路,跑得慢,骨头就抢不到,这是很现实的问题。
   不用说,人类处于懵懂阶段,狗这样的意识也是有的,但对三者真正明确概念、建立关系自牛顿开始。笛卡尔建立直角坐标系后,更是让人一目了然。
    为什么说,牛顿明确了时空和物质概念。因为他的三大定理和万有引力公式是建立在这个基础上的。时间、空间和物质他用一个牛顿第二定理囊括其中。
    原来是物质状态改变,赋于了时间和空间的实际意义,人包括狗才有了时空概念。一成不变,恒古不化,时空是没有意义的。一尘不染,虚无缥缈,仅剩一个时空框架,这个框架也是不存在的。牛顿的时空观说穿了就是物质的运动观。
    物质状态为什么会改变?牛顿第二定理说是力的原因。力从哪里来?人自己知道是吃了饭的原因,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。原来,物质又是力的来源。很巧,牛顿在思考这个问题的时候?一个苹果砸在他头上。苹果没腿没力怎么会动呢?这就有了万有引力的发现。原来地球是个大力士,有如来佛的魅力,当时,谁也翻不出它的魔掌。
    说来好笑,一个苹果,竞统一了天地,用牛顿凑合的万有引力公式一算,金木水火土,日日星辰皆有其道,老子的道可道,此言不虚。牛顿的时空观大放异彩。
   没想到只要观念正确,把老天爷也给算准了。还要谁比牛顿更 牛的,到此本应该万事大吉了。
    事情出在迈克尔逊—莫雷的一个光速实验,按牛顿的时空观,一道幼儿园的加法题做不对了。我们知道坦克速度V1,炮弹速度V2,坦克跑时打炮,从地面上看,炮弹速度应该是V1+V2,这谁都不会怀疑。但对光速这道题不灵了,说坦克速度Ⅴ1,坦克灯光速度C,坦克跑时,坦克射出去灯光速度应该为V1+C才对,但实验做出来,坦克灯光的速度仍然为C,坦克的速度被光给吃掉了。
    这一下,妖蛾子可出大了。竟然出现了1+1=1的事。如果坦克开速度C,跑时,坦克灯光速度是C+C=C,不就是1+1=1吗?当时,这道题,难死了所有人,称为物理上空的一朵乌云。
    没想到这朵乌云,雨一下,颠覆了牛顿时空观。爱因斯坦神人一个,从光速不变出发,搞了另一套速度叠加关系,叫洛仑兹变换,创立了狭义相对论。按相对论时空观,时间、空间和质量都是速度的一个变量。随着速度接近光速,长度会缩短,质量会增加,时间会变漫,应了中国一句老话天上一日地下一年。以一相对论观点看,牛顿这一套理论只适应我们跑不快的低速动物。对孙悟空一个筋头十万八千里的高速动物己经不适应了。
    如果孙悟空在地面上60公斤,手持1米金箍棒,一个筋斗按光速一半计。孙悟空翻筋头时,体重差不多达到70公斤:金箍捧长度缩为不到90公分,其心脏比静止时慢跳15%。
    这也太颠覆我们世界观了,说出来谁也不信。可到了北斗导航时代,你若再不信,北斗星上时间不按相对论校正,今天上班,导航在中环上开车,明天上班可能给你导航到外环上去开车了。这不得不让你相信,爱因斯坦是对的,爱因斯坦比凡人早看了一百年。
    根深蒂固的观念有时也是错的,井底之蛙,跳出深井还不够,还要坐坐火箭游一游。家里养的巴比,看样子,也要给它洗洗脑了,速度足够快,不啃骨头,也增重。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:尕笛 发表作品:75 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 顺着物理说时空 尕笛
    · 戏看麻友的对话 大山玉兔
    · 教师节 张志云
    · 篝火 乐水乐山
    · 拜谒昭君墓 刘长玉
    · 我与黑龙江博物馆的邂逅 刘长玉
    · 记一次让我喜出望外的采蘑 韩重光
    · 宇辰日记 陈伟亮
    · 自知 集石之翼
    · 鹊桥仙·七夕感 王淇
    · 包公 化之
    · 剪一寸时光,给自己 鲁宏墨香
    · 看秋天的玉米 茅鲁
    · 平凡医者先锋 彭伟强
    · 雅赠  诗友黄运新 彭伟强
    · 赠新兵黄鸿霖 彭伟强
    · 太白星缘
    · 风筝 大河
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]