首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
故乡已经装不下我的形体,而城市容不下我的灵魂
类别:杂文 作者:周宏秋 日期:2020/8/25 字体: 】 阅读:
编者按:形体因为乡村的落后不愿回去,灵魂因为城市的冷漠无法融入,所以形体寄居在城市灵魂却无处可依,这是一种悲哀,是自相矛盾式的无法调和。
有人说,故乡已经装不下我的形体,而城市容不下我的灵魂,高度概括了我们这一代人的现状。我们这一代人中,一些人通过高考跳出了农门,一些人南下北漂到异地打拼,我们的后代也随机离开了农村。乡愁,越来越浓的情丝,却走向没落式微。城市化方兴未艾,却不带一点点温情。六零后七零后的这一代,我们的形体回不去,我们的灵魂在漂泊。
清明节或者过年,我们会回到农村,看望我们的父母,看望我们的亲戚,也会遇到孩童时的玩伴。那山,那水,依然是那样的熟悉,那样的亲切。但是,变化无处不在。我们住在老旧的房子里,在旱厕里方便,感觉到了诸多的不习惯。住上一天两天,回乡的日程就要结束。我们又要回到现在的家,这里有我们的妻子儿子,这里是我们的工作单位,是我们生活和工作的地方。此时我们才发现,我们已不属于农村,多年以前,我们的户口迁出了乡村,其实,那山那水,已经不属于我们,我们是曾经的过客,在这里留下了孩童和少年时代的记忆。一旦父母故去,我们也就没有了回乡的理由,注定在工作的城市老去,连享有六尺长的坟头的资格也没有。故乡,已无法接纳我们的形体,无论是现在还是未来。
城市是不是我们的归宿?从根本上上说,是农村的山水滋养了我们的灵魂,我们从来就没有离开它。无论我们在城市生活多久,我们还是觉得它的陌生。陌生的人流,老死不相往来的邻居。我们都是流浪者。我们的灵魂在流浪,在不停地寻找一个宁静的归宿,却发现它并不存在。我们不停地打拼,有了房子车子,甚至权利地位,但在知天命的我们看来,最终只不过是身外之物,过眼烟云,生不带来,死不带去。高楼大厦,无法安放我们的灵魂。也许有人说,等退休后,回到农村安度晚年。但是真正回到农村的没有几人。我们注定在城市流浪,一直到生命的最后一刻。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:周宏秋 发表作品:126 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 故乡已经装不下我的形体, 周宏秋
    · 独上西楼 袁嘉蔚
    · 更新?诗三首 赵洁
    · 凝固的微笑 杲光
    · 致敬!英雄的武汉 练 华
    · 天府之春(二首) 东海风
    · 翻篇夏日 一元钱的钱
    · 民主科学铸丰碑 水之舞
    · 拥有一滴爱你的眼泪 布建忠
    · 一辈子都活在农村 茅鲁
    · 写生老树林 茅鲁
    · 秋风似刀,割伤一路伤感 茅鲁
    · 歌女 上官弼臣
    · 秋风过后 岗路巴
    · 寓言诗:动物的爱情 李俊德
    · 为你 王彬
    · 游小东江 海滨71
    · 鹊桥仙·七夕 李春林
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]