首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
黄河游记
类别:杂文 作者:沙梁 日期:2020/8/24 字体: 】 阅读:
编者按:黄河是中华民族的母亲河,她滋润着大地、哺育着中华儿女。作品语言优美,感情真挚,表达了对母亲河深深的依恋之情。
“风在吼马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮......保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国”这首歌描写了黄河雄伟磅礴的气势也抒写了中华儿女对黄河的无限崇尚和热爱。
小时候课文里讲黄河是中国的“母亲”,她是中华民族的发祥地,创造了灿烂的夏、商文明,孕育着中华上下五千年的历史文化,从此便无比向往,想看看这条伟大的河流。只是由于种种原因一直未能去,很是遗憾,直到几天前,我终于有机会去一睹她的风采,当然也被她所震撼。
当天,我们先到府谷县地处黄河下游段。来到黄河边,映入眼帘的是奔腾而下河水,因为汛期的原因河水有一些浑浊,就如她的名字一样,成为名副其实的“黄河”,水流有些湍急,站在岸边,凝望着滔滔的黄河水,泛起的簇簇浅黄色的浪花,我忘情地沿着河岸走着,仿佛自己成了黄河里的一朵浪花,拉着母亲的手,跟着她不停息的奔流,永不停息的向前走。河岸边的芦苇荡和其他植被花草给她增添了活力和色彩,附近居民种植的蔬菜,让她有了生命的气息。
虽依依不舍,但旅途还得继续,我们驱车继续前行。一路上总能看见三三两两的车辆停靠在岸边,欣赏母亲河的波澜壮阔。
紧接着我们来到了黄河的上游,上游的水不似下游那般温柔,还没看见便听见哗啦哗啦的流水声,抬眼一看,河水奔流而下,又快又急,就像歌词中唱的那样,她在咆哮,周围一同游玩的其他人,无一不被她所震撼。试问,这样的场面,这样的气势谁能与之相媲美?妹妹问我:“姐姐,我第一次见黄河的水流这么大,这么急,你也是吗?”我答:“是啊!第一次。”可是此时我的思绪早已跑到了千里之外,跑到了“诗仙”李白的《将进酒》中,直到亲眼所见才领会到他那句千古流传的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”是如此的精妙绝伦。
时间总是很快,在不知不觉中天色渐晚,我们踏上了回程的步伐,但是母亲河的声音依旧萦绕在耳边,随之画面也出现在眼前,心中对她的崇尚和敬畏之情更浓!母亲河她用她气吞山河的气势带领着我们不断地前进,养育中华儿女成长,我们要爱护她,保护她!(贾红艳)

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:125 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 黄河游记 沙梁
    · 踏爱的途程 书香诗浪漫
    · 村庄 聊城秋风
    · 读秋 李连印
    · 中年 涌鑫
    · 祖国母亲 何健卫
    · 等月光 永恒之生
    · 孤独与寂寞 涌鑫
    · 云烟 沙梁
    · 金秋 大河
    · 这些年 涌鑫
    · 永远的克强 张明亮
    · 万里长城永不倒 刘长玉
    · 苏州 练 华
    · 落叶 夜一
    · 孟良崮洗礼 刘长玉
    · 呼伦贝尔成吉思汗广场纪行 刘长玉
    · 夜吟古诗入梦乡 王协忠
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]