首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
砸馆记
类别:杂文 作者:刘晖 日期:2020/8/1 字体: 】 阅读:
编者按:人不犯我我不犯人,人若犯我我不犯人。水来土掩兵来将挡!
砸馆记

   昨天,在中央电视台看到一个新闻,我国责令美国关闭驻成都总领馆,听到这个消息我异常兴奋。开心之余,不由得回想起1999年我和郑长江去砸美国大使馆的往事,历历在目,意犹未尽。
   我记得是1999年6月,当时,我在黄石市商业银行工作,任存款部负责人,其中负责全行储蓄业务核算是我的职责之一。为了提升我行的业务科技化水平,提升竞争力。开始建设第一代核心业务系统,当时是与北京太极公司合作。因此,我经常会和科技部负责人郑长江一起去北京,与该公司一起进行业务测试。我记得是一个周末,应工作需要,我和郑长江无法回家,中午吃饭的时候就听太极公司的人说,我国驻南斯拉夫大使馆被美国五枚联合直接攻击弹药轰炸了,三名记者当场牺牲,数十人受伤,还有两人失踪,大使馆建筑严重损毁。当时我国政府一直保持沉默,我和郑长江就很激动,太极公司的几个工程师偷偷的给我们说,我们的国力太弱,不敢得罪美国。特别是科技落后,芯片、计算机技术都对美国依赖很大,他们也对外保持沉默,太极公司原来是一个军工企业,工程师对当时我国的科技实力了解比较清晰。
我和郑长江当时年轻气盛,认为“不在沉默中爆发就在沉默中毁灭”,对美国这种粗暴、野蛮的行为极度愤慨。听说,周末有人游行抗议,我们就准备去发泄一下自己的不满情绪。
我记得那天是一个阴天,我们坐地铁直接到使馆区附近,从地铁站上去,走了大概两站路,就来到了使馆区,赛特购物中心就在旁边,我们已无心逗留。此时,街上已经自发聚集了很多人。我们随着人流边走边看,发现周围的人也都是群情激奋,大家都默默的走着,没有人大声说话。我和郑长江低语着,主要是担心被拍下来,秋后算账,丢了饭碗。于是约定,回单位对谁也不说,一开始还是担心周围的便衣拍照。不知道是记者还是便衣,不停地拿着相机对着我们拍照。看到有人从街边捡起砖头,我们也想捡,有些犹豫。低头想想,美国的恶行,忍不住从街边也捡了半块红砖,豁出去了。不一会,随着涌动的人流,我们慢慢来到了美国大使馆门前。此时,大使馆大门口已经站了两排武警,将游行的人群隔开,有人试图冲进去,武警用身体挡住,无法进去,只有拿着砖头往里面扔。我也扔了一块。但是,由于距离较远,根本不会造成什么后果,只是看到大使馆的院子里到处都是砖头。回头我还想再扔,一方面找不到砖头,另一方面后面的人群又涌上来,我们无法停留。透着大使馆楼房的玻璃,我能够清晰的看见,一身军装的美国士兵带着白色头盔,笔直的站在大楼内窗户前,纹丝不动。我有些气馁,只能随着人流过去,警察也不准游行人员逗留,我走了一圈后,还想再去。已经不可能的了,有警察出来阻止,进行了道路隔离,不准再进入游行队伍。回去的路上,由于得到了发泄,我和郑长江心情都好很多。现在想想有些幼稚,但是内心的纯粹,也让我至今不后悔。回单位以后,很多年都没有谈起这件事。现在又想起来……
弱国无外交,正是由于我们的综合国力增强,才使得我国现在敢于反制美国无故关闭中国驻休斯顿总领事馆。中国终于扬眉吐气了!现在的中国不再是过去的中国,我们不惹事,但绝不怕事,今天的中国有实力、有定力、有胸怀、有担当,更有尊严和血性。谈,大门敞开,打,奉陪到底。欺,痴心妄想。我们更应该有自信、有骨气、有豪气,做好自己的事。中国人已经站起来了!


                                       刘晖
                                    2020.7.28

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:刘晖 发表作品:674 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 砸馆记 刘晖
    · 开国上将颂 布建忠
    · 向八一军旗致敬 布建忠
    · 回民街 谢旻朗
    · 等你 王彬
    · 打开往事 任德徐
    · 垂钓 蓝翎
    · 弯道超车、成功转型 南彩
    · 关于美国近期侵犯我国权利 敏儿好学
    · 卞和投稿无门,电贺平安问 九龙头
    · 人生之路 练 华
    · 未眠 谢旻朗
    · 约?拍 大河
    · 打马过衡阳 朱秋林
    · 梦里长安(二首) 东海风
    · 不朽的丰碑 刘长玉
    · 岁月是朵双生花 文雅
    · 杲光
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]