首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
我身边的矿区安全小故事
类别:杂文 作者:涌鑫 日期:2020/7/30 字体: 】 阅读:
编者按:小故事大道理,安全无小事,不能掉以轻心!

工作千万条,安全第一条;作业不规范,亲人两行泪。在涌鑫矿业公司,有这样一批扎根一线朴实奋斗的“煤亮子”,一身被汗水浸湿的工装、一双遍布煤黑的双手、一张坚毅不屈的脸庞,时时刻刻都把安全装在了心上。

烫手的安全红线

“小张,咱们去看看空气压缩机改装的怎么样了!”矿区的空气压缩机创新改装完成了,技术员老翟立马来了精神头急匆匆的拉着新来的电工小张向空气压缩机房跑去。

“哎,成了!”到了空压机房,听到空气压缩机发出的嗡嗡运行声,老翟高兴的拍起了手。可看着运行的机器小张却满是好奇:“这是怎么运行的?”小张边想边把手伸向运行中的机器。“小张,你怎么这么不小心,运行中的空气压缩机这么大的电流是你能用手碰的地方?”

看到伸手的小张,老翟急忙把他推开,苦口婆心的教育着小徒弟:“小张,电工的安全红线碰不得啊,在操作高压电气设备时一定要佩戴好绝缘手套、绝缘靴、站在绝缘台上,严格遵守停送电操作程序,树立红线意识,时刻保持高度警惕。作为一名电工在以后的工作岗位上,对待安全问题,一定要以更高的标准,更严的要求,更实的措施要求自己,千万不敢放松警惕,知道么?”“师傅我知道错了,以后的工作中,我一定把安全意识写在纸上,记在心里,落实到每一次作业过程中。”

话语之间,夕阳西下,俩人的影子被拉的老长,小徒弟听着老师傅的谆谆教诲不由得攥紧了手心,“安全红线真的烫手啊”。

系紧生命的绳锁

炎炎日正午,灼灼火俱燃。火热毒辣的阳光下,钳工老高和小马正在高达5米的升降平台上工作的挥汗如雨。热得受不了的小马脱了安全带,直接光着膀子干活。“还是这样干活畅快,老高也不嫌麻烦,看看他那安全带系的能把腰勒断”,小马翻着白眼心里想到。

“小马,快把安全带系好,这样很危险的。”热急了的小马哪里肯听老高劝,还骂骂咧咧说老高多管闲事。干完活后,小马接到了区队的处罚单傻眼了,上边写着:钳工小马,在高空作业时未穿戴好劳动保护用品,记大过一次,罚款200元。

“我又没受伤罚我款干吗?”不服气的小马拿着处罚单去找队长理论。一开门小马愣住了,“咋回事,老高也在,肯定是他告的状”!

看到推门进来的小马,队长招呼他坐下。“小马,我们钳工高空作业规程怎么说的?高空作业时一定要自觉穿戴齐全劳动保护用品,做好安全防范及危险源提前预见,老高以前就因为没系好安全带摔伤了胳膊,缝了十几针,现在阴天下雨胳膊还疼,这教训还不够重么?”

听着队长的说教,看着老高胳膊上的疤痕,小马不知道想了些啥,只是在以后高空作业时,小马总是把自己的安全带紧了又紧,安全措施查了又查。

贾认真变身“加认真”

检修室里,综采队的检修工们正仔细的检修着器械设备。“第一台完好、第二台完好、第三台完好.....”“检修工贾认真嘴里大声喊着完好,手上却没见检修的动静。“老蒋,你看小贾又在磨洋工了,每次就他验收最快,可他检修不过关的设备也最多,假认真!”老王努了努嘴和检修班长老蒋说道。

“小贾,你现在检查一下这个支架,看看有啥问题,检查完你告诉我”,老蒋要求小贾再检查一遍七号支架。“班长,这台支架我刚认真检查过了,绝对没有问题”,小贾斩钉截铁的回答。“你说的,如果我指出问题所在,你以后就得好好改改工作态度。”然后蒋班长指着七号支架底部高压胶管接头处,“小贾,那儿19#高压胶管少一个U型销,你现在查查是不是。”

贾认真拨开上部管路,检查各管路接头发现19#高压胶管确实少一个U型销,翻腾半天,也不见脱落销子的痕迹,真的是自己大意忘记插U型销子了。

 “小贾,你知道咱们矿上打扫卫生的老李么?以前他也是我们综采队的一员,在一次井下作业时因为支架检修工大意,忘记带U型销,造成支架固定不牢,弹出的高压胶管甩到老李腿上造成处小腿四处骨折,落下残疾,只能在矿上打扫卫生,一辈子都毁了;小贾,我们作为检修一定要认真仔细,扎实工作,战友的安全都系在我们眼里、手里、态度里啊”。老蒋拧着眉毛对小贾说道。

班长老蒋的一席话真的改变了贾认真,在以后的工作中贾认真总是埋着头一个零件一个零件的排查,检修完好率百分之百,贾认真变成了“加认真”!(王意)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:169 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我身边的矿区安全小故事 涌鑫
    · 做一个思政专家要握有的密 陈泽亮
    · 《了然》文/上官·藤 上官·藤
    · 谈美国近期强制关闭中国驻 敏儿好学
    · 浅谈诗词之我见 练 华
    · 草根诗语 秦砖汉瓦
    · 满天星 敏儿好学
    · 河水哗哗流淌 杲光
    · 踏上求学路 永恒之生
    · 邪之罪 敏儿好学
    · 七绝·荔波小七孔卧龙潭( 黔山翠松
    · 七律·游荔波大七孔 黔山翠松
    · 桃李相投 齐五星
    · 五绝  孤心幕岭栖 红叶秀枝
    · 七绝-泸州度夏 关塞风光无
    · 访旧居 蝉歌
    · 一斛珠·庐山奇秀甲天下 练 华
    · 五绝            绿萝 黄海渔翁
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]