首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
我是一只倾听猪
类别:杂文 作者:芳芳 日期:2020/7/7 字体: 】 阅读:
编者按:作者文字诙谐幽默,细细品读又不得不引起大家的深思。个见问好作者!
哈喽!我叫漂漂,是玉兰小区里的野猫之一。小区的灌木丛是我家。夜晚来临时,我就住到长廊的木栈道下面,我的“天花板”上面是休闲桌椅,休闲桌椅的上面是透明玻璃屋顶。风雨交加的日子里,我也整天安家在这个美妙的地方。我的床铺是干净的沙子。我管灌木丛叫日照别墅,管木栈道休闲椅的下面叫避风港。
我是独身的猫,是特立独行的猫,在猫群里鹤立鸡群。猫的婚姻生活与狗差不多,太乱了,从不计划生育,结果小区里野猫流浪狗泛滥成灾。恰逢垃圾分类时期,所有的垃圾都跑到小区外面的垃圾屋去各就各位,于是乎,饿昏了小区内的猫狗们。
但我遇见一个贵人,她时不时给我送吃的。有鱼骨鸡骨过期饼干剩饭剩菜,盛在铁盒子里放在灌木丛我的领地上。
她慈祥美丽,她的善良溢于言表。她是六十多岁的好奶奶。每天晚上都要到河边长廊漫步。每天傍晚我都蹲在“楼下”倾听她坐在休闲椅子上的倾诉,听她天南地北的闲聊。她见到人都打招呼,她对身边的步友(一起散步的老太)说自己从前摆过地摊卖过水果吃过苦……怪不得她总是那么热情洋溢。
我倾听她的人生,唏嘘不已。她早年丧偶,妯娌们对她说:不要有事没事找我老公帮忙,我们自己家都忙不过来。
她咽下这口气,咬紧牙关,度过一段艰难的日子。到了儿子上县城初中的时候,她就跟着离开家乡,去县城摆摊设点卖水果。从此日子过得蒸蒸日上。
那个时候的儿子很听话。寒暑假都帮助妈妈卖水果,做家务。大学毕业后去广东上班,挣到五万元加上老妈卖水果攒的四万元,一共九万元在县城买了一套120平米的套房。那年是1998年。
她扬眉吐气了,她把妯娌们的生活远远地甩在后方。在这期间,妯娌们的家庭经历大风大浪,而她孤儿寡母却平安无事,老天有眼。
每当她讲到这,总是得意洋洋。然而,接下来――
接下来儿子结婚,不孝的日子开始了。
家里的宠物狗生病花了两千元,而老妈的关节炎他从来不闻不问;
孙子的玩具枪,打到奶奶太阳穴,老爸不吭声;过几天打到妹妹腿上,被老爸拧到卧室痛扁一顿;又过几天打到邻居老头屁股上,这下彻底缴械,枪支没收了,送给亲戚的小孩玩去。
哎!老妈在你的眼中,就这么毫无价值。想当初你爸走了,永远离开我们,你才零岁4个月,我不忍心抛下你去改嫁,在艰难困苦的岁月里一把屎一把尿把你拉扯大。待到你生儿养女了,又是我一把屎一把尿地带大孙子孙女。儿媳妇上班嫌公司食堂饭菜不好,我天天炒菜让她带去,下班了空饭盒带回家让我洗。这每年省下多少午餐费?你们给老妈买过一件衣服了吗?老妈为你们创造多少价值啊!这一辈子最恨的人,是儿子,是这个傻儿子!
夜深了,我“楼上”的好奶奶仍在絮絮叨叨。喵~~我的好奶奶,归纳一下你的人生历程就是:当初丧偶无助――恨过妯娌无情――盼望儿子有出息――现如今儿子有车有房儿女双全,真有出息了,你脸上也有光了,但这一切似乎都不是你的,与你无缘,于是你又恨起儿子来了,恨起你生命中最亲最重要的人了。
嗨!究竟人生意义何在?一切都是捕风捉影,日光之下一切都是虚空。哈哈哈!我是一只有哲学脑袋瓜的野猫。
接下来又听见她说,等孙子孙女上初中不用接送了,她打算回老家住,也到妯娌家串串门,都一大把年纪了,余生不多,往事已过,不计前嫌。能帮助她们的尽我能力去帮助。同时也打算在自家院子里种菜种花种药草,养鸡养鸭养猫狗,真想把小区灌木丛里那一条我天天喂养的小花猫带回老家养。
哦嗬!她扯到我,她要认我做干儿子啰!
说到养猫养狗,我的好奶奶她这样说:我爱惜猫狗,爱惜弱小的生命,但决不宠爱溺爱。喂养方式决不改变:吃剩饭剩菜!病了叫兽医!想到五十年代我弟饿死,我妹送人,想到六十年代我妈病死床上始终没钱医治……如果叫我现在送狗狗去美容院上宠物医院,或者给它们天天吃牛肉,我的心会不平衡,会欠疚,会更加想念我那些苦命的父母兄弟姐妹……
喵……我的好奶奶呀!时代变迁了,但你的记忆仍然走不出那段艰苦的岁月!嗨……一言难尽……
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:26 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我是一只倾听猪 芳芳
    · 转眸望夕阳,许多梦 杲光
    · 重温入党誓词 聊城秋风
    · 久别故乡的孩子 烟棹倦客
    · 咏玉米棒 李连印
    · 吹牛 蝉歌
    · 小暑 彭伟强
    · 他,还是不懂 之一
    · 浮萍若梦 之一
    · 忽略  自由之旅 李传英
    · 《自然无需解释》散文诗/上 上官·藤
    · 西东夜,泊居上(组诗) 顾胜利
    · 七律.老村(平水韵) 荒漠苍狼
    · 清平乐 凤凰居士
    · 胜景 齐五星
    · 五绝.题县城静夜 梁耀琦
    · 大路朝天 暮雪千山
    · 七律 仙山气象(三) 黄从明
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]