首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
身处山乡夜雨    怀抱平原明月
——读穆紫荆先生的《山乡夜雨》 陈泽亮(安徽)
类别:杂文 作者:陈泽亮 日期:2020/6/27 字体: 】 阅读:
编者按:作品对诗歌《山乡夜雨》进行解读和评论,应该算是一篇细腻的文评。通过层层推进对诗歌加以延伸,给予全面概括,让读者可以从多视角、深层次对这首诗歌进行判别和欣赏。
   一首好诗既是对一切人、事、物的发现、发明、发见。
   一首好诗更是对生活、生存、生命的挖掘、开掘、发掘。
   这些对人、事、物的发现、发明、发见与这些对生活、生存、生命的挖掘、开掘、发掘有时就体现在一个行为断裂、一个潜意渴望、一个心理恍惚、一个自我救赎。
   国际著名作家穆紫荆先生所创作的《山乡夜雨》就是这样的一首好诗。 
  《山乡夜雨》一诗最大的价值点就是面对苦难的生命尊严。
   面对生存蜕变,生活如何独步,生命怎样高标?
   诗人在《山乡夜雨》中给了我们最清晰的解答。
   归纳起来就是四个层面:行为断裂、潜意渴望、心理恍惚、自我救赎。
   “我还记得那名叫凤凰的山城/从窗外飘进来的风/透着阴冷的湿/卷缩在潮叽叽的被褥下/和沈从文的字谈话”展示的是在山乡夜雨的意境中恶劣的客观环境与昂扬的主观行为的断裂。
    这种行为断裂是一种归属反叛。
    这种归属反叛是一种生存觉醒。
    这种生存觉醒是一种目标促成。
    这种目标促成是一种信念种植。
    这是诗人对面对苦难的生命尊严的第一个清晰回答:“卷缩在潮叽叽的被褥下/和沈从文的字谈话”——做一个有远方的人。
    “石板路在月光下泛着水光/铜壶、斗笠,和飘着香气的茶/忽隐忽现,像梦中的偶遇/很多人在灯光里来来往往/甚至有一个还非要跟我同游”展示的是在山乡夜雨的意境中传统的集体固守与现代的个体突破的潜意渴望。
   这种潜意渴望是一种精神召唤。
   这种精神召唤是一种生存呐喊。
   这种生存呐喊是一种思维突围。
   这种思维突围是一种思想革新。
   这是诗人对面对苦难的生命尊严的第二个清晰回答:“甚至有一个还非要跟我同游”——做一个有引领的人。
   “各式各样的招牌引诱着我们/寻找可以爬上去摘星星的梯子/有人喝醉了/将云捻成一根根雨丝/我听见老天在叫:留下留下!”展示的是在山乡夜雨的意境中繁荣的生活实境与麾幻的奇特虚境的心理恍惚。
   这种心理恍惚是一种使命担忧。
   这种使命担忧是一种环境优化。
   这种环境优化是一种行为期盼。
   这种行为期盼是一种成长要求。
   这是诗人对面对苦难的生命尊严的第三个清晰回答:做一个有自觉的人。
   怎么做到有自觉?
   就像诗中所写:
   “各式各样的招牌引诱着我们”是暗示我们:在视角上,不被诱惑、眼有辨力。
   “寻找可以爬上去摘星星的梯子”是暗示我们:在目标上,求真务实、心有定力。
   “有人喝醉了/将云捻成一根根雨丝/我听见老天在叫:留下留下!””是暗示我们:在思想上,保持清醒、行有矫力。
   “看不见脚下的路/却看得见山和山里的灯/我们在清冷的空气里留影/记住今天的日子,你轻轻地说/忽然,水车开始转动/我们被水声抛出人间”展示的是在山乡夜雨的意境中迷茫无助的自我与不甘命运的安排的自我救赎。
   这种自我救赎是一种奋斗精神。
   这种奋斗精神是一种民族传承。
   这种民族传承是一种优秀文化。
   这种优秀文化是一种文明自豪。
   这是诗人对面对苦难的生命尊严的第四个清晰回答:做一个有自立的人。
   怎么做到有自立?
   就像诗中所写:
   “看不见脚下的路/却看得见山和山里的灯”是暗示我们:要有山的佛根。
   “我们在清冷的空气里留影/记住今天的日子,你轻轻地说”是暗示我们:要有诗的灵性。
   “忽然,水车开始转动/我们被水声抛出人间”是暗示我们:要有水的禅心。

         
附文:
7《山乡夜雨》 
?
我还记得那名叫凤凰的山城
从窗外飘进来的风
透着阴冷的湿
卷缩在潮叽叽的被褥下
和沈从文的字谈话
?
石板路在月光下泛着水光
铜壶、斗笠,和飘着香气的茶
忽隐忽现,像梦中的偶遇
很多人在灯光里来来往往
甚至有一个还非要跟我同游
?
各式各样的招牌引诱着我们
寻找可以爬上去摘星星的梯子
有人喝醉了
将云捻成一根根雨丝
我听见老天在叫:留下留下!
?
看不见脚下的路
却看得见山和山里的灯
我们在清冷的空气里留影
记住今天的日子,你轻轻地说
忽然,水车开始转动
我们被水声抛出人间


作者简介:

  穆紫荆,德国。欧洲新移民作家协会会员。德国复旦校友会会员。中华诗词学会会员。欧洲华文作家协会会员。中国庐山陶渊明诗社副社长。欧洲华文诗歌会微信平台创始人。德国八音音乐艺术学校文学顾问和指导。
   生于上海。毕业于复旦大学中文系。1987年赴德国。90年代中期开始写作,作品见诸于欧美华文报刊并在海内外多次获奖和被收入各种合集。
   著有散文集《又回伊甸》、短篇小说集《归梦湖边》、中短篇小说《情事》、诗集《趟过如火的河流》、精选集《黄昏香起牵挂来》及长篇小说《活在纳粹之后》(又名《战后》)。主编:《东张西望看欧洲的家庭教育》、《欧洲绿生活》、《且待蔷薇红遍》、《且待君归于侧》、《流云又送南归雁》、《相携日月同辉处》、《天那边的笛声》、《海这边的足迹》、《The Way I See It微言百则》、《普世价值》、《有招无招》和《梦之吻》。
?
        
诗评人:
  陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,淮南市作家协会会员,《淮南作家文化传媒》签约作家,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,中国诗歌报吉林编辑部诗评部主任,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》海外版,《中国诗歌网》《中国作家网》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》美国《海华都市报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:69 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 身处山乡夜雨   陈泽亮
    · 2020:口罩传奇 木公
    · 七绝·望庐山三叠泉瀑布 练 华
    · 七绝·端阳飞书慰屈子三首 黔山翠松
    · 城市,没有风景 暮雪千山
    · 思念之粽 袁巧雄
    · 鹊桥仙 西湖新十景(姚文长 姚文长
    · 弯膝向西南 良子
    · 不言老 良子
    · 好梦莫催醒 刘文启
    · 七绝·清修 沈仙墨人
    · 七律·昆仑颂 练 华
    · 端午 水东
    · 人生际遇 农夫小调
    · 端午节 农夫小调
    · 我害怕有遭一日我会变坏 张永洪
    · 七律  题 《古氏家族影集》 邹玉芝
    · 七绝   暮春 夜林
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]