首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
日环食
类别:杂文 作者:脯美过去 日期:2020/6/25 字体: 】 阅读:
编者按:内容诙谐,文笔自如,体现了作者一贯的风格,感谢分享,顺致问好,期待更多精彩。
小时有个女同学曾在聚会闲聊中说,牛鞭真的很补的,吃完口就干了。当时聚会通常都在某个同学家里,正常有家长成人一起,对于这种些许忌讳的话题,在当时较封闭的年代,大人们只得笑而不语,而男同学就比较尴尬了,基本都聒住了,不像现如今说的开。不料此女同学也是个较真的人,见大家神色一反常态,或笑或拘泥,仿似不甚以为然,尽一味分辨:真的!不骗人,果真口干舌燥的,大补来的!结果大人们更是嬉笑,男同学更是聒迫了。
    牛鞭至今我未曾吃过,当然并非它是什么稀罕物,前些年很流行吃大锅牛杂,牛腩/牛排的是必配,牛蹄/牛睾丸的才显独特风味。算了,我这个人较简单,腱子肉/凤尾筋的就狗好吃的了,睾丸就不去追求了。有次好友在礁尾海监船上请客海鲜聚会,大力推崇大章鱼的大睾丸,个个似乒乓球,甚至更大!还得满口入嘴方俱味道。盛情难却,浅尝一小口,终于还是偷偷扔掉了。几个已为人母的女同学很知趣,没人尝,轮到她们笑而不语了。
    机缘巧合,在最近好友的聚会里尝试到了传说中的春酒。只两两,不能多,多了浪费且受不了!我不是个迷信的人,或者说是反应迟钝的人,早前在广东时吃过人皆标榜的四鞭酒(据说有一鞭是虎鞭),也不过尔尔,无甚感觉。不料这回此两两春酒下肚,以及丰盛的海鲜及后续洋酒,晚了当真就睡不着了!一个字,热。只觉肌肤所触皆热烘烘的,只想把空调砸了,为何不制冷?第二天高速上开车,一直的困顿迷茫,唯觉着路前头就是深渊。明明晴空万里,却总是阴沉沉的,车速不敢开快,却时不时似在飘。好不容易回到家,才听说是日环食!人,区别于动物,就在于对自然异象灵感性的退化消失,而年老的直接证据,就是逐渐感受天象变异对身体的印记,譬如风湿。
    那么,我的犯浑,到底是天象异常的感应,还是春酒的作用呢?

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:脯美过去 发表作品:177 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 日环食 脯美过去
    · 一名学者式作家的三个抽象 陈泽亮
    · 梦游大庆百湖之城第10章: 杲光
    · 我的名字 西北黎明
    · 夜一
    · 寂寞沙洲冷 夜一
    · 庚子年端午节感赋 赵全生
    · 大兴安岭森林美 酒醉酒疯狂
    · 口罩大了(幽默微小说) 春江青苇
    · 书房风暴 戴咸明
    · 活在水中(端午节组诗) 冀星霖
    · 每天,我都要向我自己致敬 李连印
    · 吃杯茶 李连印
    · 蒲公英独白 李连印
    · 一株艾草的香气 徐代军
    · 加快脚步 杲光
    · 云海云天 杲光
    · 想你,是我一生不老的颜色 夏海
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]