首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
论“拯救”
类别:杂文 作者:练 华 日期:2020/6/24 字体: 】 阅读:
编者按:对抗一次世界范围内的疫情,惟有倚靠全球各国携手并肩,通力合作,共同努力,方能取得最终胜利。
“拯救”,顾名思义就是援救,援助使脱离危难。从这个意义上讲,当今世界上需要“拯救”的事还真不少。

    在联合国秘书长古特雷斯的案上,他需要解决全球的可持续发展问题,扩大国际合作;消除贫困与疾病,解决国际争端,避免战争;消除种族歧视,追求社会公正;开展国际合作与维和行动,维护世界和平;促进社会发展和人类进步。

    在世界卫生组织总干事谭德塞的案上,他目前需要解决的最大问题是:如何继续发挥战略领导作用,协调各国科学应对新冠疫情,阻止疫情向美洲、非洲以及印度等地区的蔓延,拯救更多的生命。

    在中国国家主席习近平的案上,他需要解决的问题是:在取得抗击新冠疫情阶段性胜利的基础上,如何外防输入,内防扩散,建立健全国家应对重大疫情的防控体系,逐步恢复正常的生产生活秩序,支持世界各国抗击疫情的斗争。

    习近平在5月8日第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表了题为《团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体》的致辞,表示“中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物质供应链,并建立运输和清关绿色通道。”习近平并承诺“中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。”

    在美国总统特朗普的案上,他需要解决的问题是:如何把目前美国极其严重的新冠疫情蔓延的责任甩锅给中国,打击民主党的竞争对手拜登,不计后果,迅速恢复生产,争取在今年11月3日的大选中再次连任(诚然人们也希望他能幡然悔悟,正确面对疫情)。

    当然全球需要“拯救”的事很多。全世界人民应当团结一致,互相帮助,共同战胜新冠疫情,逐步恢复正常的生活和工作,携手建立一个人人平等、丰衣足食的美好世界。


备注:作者试图从第三者的眼光,公正地评价世界主要国际组织和主要国家现任领导人对待新冠疫情等当前国际面临的主要问题的态度与作为。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:练 华 发表作品:96 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 论“拯救” 练 华
    · 撕裂:二零二零 木公
    · 总是无由想起老屋(二首) 东海风
    · 时间已裁去大部分的生活?( 李虹辉
    · 梦游大庆百湖之城第9章:灵 杲光
    · 整个夏季都是你 毕节自由人
    · 答友人 赵全生
    · 七绝·贺北斗三号导航系统 黔山翠松
    · 七绝  悼屈原 乘风邀月
    · 一帘幽梦 林水火
    · 苏溪儿女(二首) 东海风
    · 七绝 赠丽人 园田耒公
    · 送别 (组诗) 陈伟亮
    · 最高楼·梦醉西楼 余磊(晴空
    · 念奴娇·端午近 余磊(晴空
    · 远眺怡情 茅鲁
    · 西江月慢·忘情酒 余磊(晴空
    · 荷诗三题 常建世
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]