首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
荒唐可笑:用官僚主义反对形式主义
类别:杂文 作者:兰花草 日期:2020/6/24 字体: 】 阅读:
编者按:反对官僚主义、形式主义非以一功而能毕其役,而是任重道远。加大监督力度,共建美好明天!问好作者。
什么是官僚主义?官僚主义就是坐在机关大楼里,高高在上,养尊处优,不深入基层搞调查研究,不掌握实际情况,不实事求是,只凭主观臆想,闭门造车,武断的用会议、文件、通知等,向下级基层发号施令,并且经常发布一些脱离实际的意见、办法,弄得基层广大干部群众无所适从。官僚主义最大的特点就是喜欢开会,用会议传达贯彻更上一级指示精神,用会议抓任务落实。官僚主义也下基层,下基层不是为了帮助基层群众解决困难和问题,而是为了亮官相、显威风。于是,官僚主义下基层的时候,一定会浩浩荡荡,前呼后拥;一定会警车开道,地方大小官员边界迎送,旅游景点参观考察,豪华酒店入住用餐。官僚主义下基层不会深入群众中去,只会走马观花,蜻蜓点水,遇到难解决的问题绕道回避。官僚主义下基层出发时一车子,开会座谈一屋子,讲话发言念稿子,查摆问题一小撮子,吃饭用餐一大桌子,捎回纪念品一袋子。老百姓对此戏称为“井中葫芦”。官僚主义下基层常闹笑话。在北方中原地区,小麦收割以后个别农民朋友为了图省事,常常就地放火把剩下的小麦秸杆烧掉。这样既破坏了土地的肥力,又污染了大气环境,很不好。地方政府一再禁止焚烧小麦秸杆。官僚主义查禁烧工作,不是在晴天容易发生焚烧小麦秸杆的时候,而是在下着大雨不可能发生焚烧小麦秸杆的时候。官僚主义带领一班人马,穿着雨靴、打着雨伞、趟着雨水,认认真真的到田间地头去检查禁烧。这真是让人笑掉大牙!官僚主义大事干不了,小事干不好。成事不足,败事有余,是党的事业遭受损失的“稻草人”。官僚主义的代表人物是乡镇以上的主要领导以及上级机关一些单位。
    什么是形式主义?形式主义就是为了个人及小团体的利益,以升官发财为唯一目标,把党和人民的利益丢诸脑后,用扭曲的人生观、价值观、政绩观,弄虚作假,欺上瞒下;在工作中摆花架子,搞形象政绩工程,上报离谱不能再离谱的虚假经济指标数字,来奉迎讨好上级领导,以求在工作政绩评比排名中名列前矛,达到个人升官提拔的目的。形式主义在日常工作中常常喜欢玩新花样,搞文字游戏,以标新立异标榜为创新。什么党建工作“六来看”啦,招商引资工作“七来抓”啦,等等。形式主义好把成绩夸大,把芝麻夸大成西瓜,把萤火之星夸大成光芒万丈。形式主义常把大问题说小,把群众反映的热点难点问题掩盖起来,并且压制打击有意见的干部群众。形式主义干工作常常劳民伤财瞎折腾,对于本地的发展毫无用处;为了政绩工程挖空心思,竭尽民财,无中生有,树上开花;至于人民群众的冷暖疾苦,从不放在心上。形式主义不仅干不成事,反而会坏大事,常常为官一任,糜烂一方,遗留下好多年都解决不了的问题。形式主义是党的事业的溃堤穴蚁。形式主义的代表人物主要是县乡两级的主要负责人。
    官僚主义与形式主义是一对鸾生兄弟,在日常工作中常常一唱一和,好上演双簧戏。
    工作观摩是为了促进工作、相互学习的好事。头些年,在某地区把工作观摩变成了扰民害民的坏事,并且演化成为官僚主义夸官亮相的广场、形式主义滋生繁衍的土壤。一月一评比,一季度一观摩。官僚主义忙的不亦乐乎。官僚主义带领大小官员几百人、大小车辆几十辆,人欢马嘶,滚滚而来。某县的形式主义一看黑云压城,眉头一皱,计上心来。你官僚主义给我摆乌龙八卦阵,我形式主义就用诸葛武侯的空城计来对付你。于是,形式主义不顾民贫县穷,花上千元把一个濒临倒闭破产的光伏材料生产企业,包装成了一个高大上的高科技工业项目,用于迎和官僚主义的观摩。官僚主义一观摩,心花怒放,心里嘀咕道:看来观摩还真能推动工作,这个办法要在全地区各项工作中加以推广。乖乖!现在这个一季度一观摩工业项目就已经把基层干部群众折腾的疲于奔命,穷于应付,跑断了腿,累弯了腰。要是在全地区各项工作中都搞一季度一观摩,那不要基层干部群众的血命了吗?喝药的、上吊自杀的还不每季度都有?其实,话又说回来了,光伏产业由于过去盲目上马,产能过剩,好些光伏材料生产企业都处于停产半停产状态,有的甚至倒闭破产。对于这个情况,观摩团的成员们都是清楚的。观摩团这些个成员们,个个身手不凡。论官职,都是县处级以上的大官;论学历,什么大学本科生、省委党校研究生、工商管理硕士博士生都有;论水平,个个讲起话来嘡嘡一口气讲一个上午不用喝水、不用上厕所的。为什么就没有一个人看出来这是形式主义包装的假工业项目?非也!其实,人人都知道这是形式主义为欺骗官僚主义而玩的鬼把戏。无意中,官僚主义与形式主义合谋共演了一出精彩的双簧戏。官僚主义显摆了威风,形式主义获得了政绩。各得其所,皆大欢喜。如果此时谁敢站出来戳穿骗局,那不是破坏了发展的大局、犯了众怒而成为众矢之的了吗?与人方便,自己方便。今后自己再搞形式主义的时候,也会无人来找麻烦。
    官僚主义有时也与形式主义发生龃齬,只不过是小骂大帮忙。最近官僚主义迫于党中央反“四风”的政治压力,又上演了一出用官僚主义反对形式主义的荒唐可笑剧。
    官僚主义最近在视频会议讲话中大言不惭的讲道:最近下基层调研发现,形式主义在某些地方很是泛滥,会议多、文件多、通知多、检查多、日常工作一票否决多、基层干部负担多,党中央一再强调要反对“四风”,这很不好吗?据说有个县的扶贫工作没干好,扶贫汇报材料、所填的表格光印刷费就花了几百万元。你把那这些钱用在搞形式上,还不如用在扶持贫困户上效果好呢?这是典型的在搞形式主义。听听!这官僚主义讲的头头是道,冠冕唐璜,多好听。形式主义坐在屏幕下面听官僚主义这么一讲,坐不住了,暗暗的骂道:你官僚主义昨晚上喝年份茅台酒喝昏了头啦,胡言乱语。会议多、文件多、通知多、检查多不假,这还不是你造的孽;日常工作一票否决多不假,这还不是你逼的;基层干部负担多也不假,这不也是你给增加的吗?站着说话不腰疼,你还好意思说最近下去调研发现?你每天坐在豪华的办公楼里,风不着雨不着,拿着高工资,享受着高福利待遇,闲的没事放闲屁,真不知羞耻!你官僚主义的毛病只要改了,我形式主义的毛病就会完全没有了。各位,头些年的官场中,打着官僚主义和形式主义旗帜的人,常常能一路高歌,被提拔重用。而埋头苦干的实干家,常常会被“逆淘汰”、“劣币驱逐良币”,这是不争的事实!官僚主义是顽症,形式主义是痼疾。它们的形象是什么模样?我们可以用明朝大才子解缙的一副对子来给它们画画像,让广大的干部群众都认识认识,使其成为过街老鼠,人人喊打。
    官僚主义的画像就是:墙上芦苇,头重脚轻根底浅。
    形式主义的画像就是:山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
    党的十八大以来,党中央不仅加大了反腐败的力度,而且也加强了反对官僚主义、反对形式主义的工作,收到了一定的效果。然而,冰冻三尺,非一日之寒。我们反对官僚主义、形式主义也非以一功而能毕其役,而是任重道远。为此,我们一定要坚持不懈的加大监督力度,在选人用人上要严格标准条件,使搞官僚主义和形式主义的人没有市场,人人都用共产党员的标准来规范自己,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:兰花草 发表作品:201 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 荒唐可笑:用官僚主义反对 兰花草
    · 人类与地球的未来预言 敏儿好学
    · 太行山中(四首) 毛一林
    · 风轻云淡 杲光
    · 感恩 李连印
    · 少女情怀 彭伟强
    · 活着(组诗/一个农民工的自 何舒
    · 端午 袁嘉蔚
    · 屈原 聊城秋风
    · 雪地里的麻雀 毛一林
    · 绝句 李太军
    · 父母辛 李太军
    · 再见 赵同何
    · 青玉案(词林正韵) 冯立新
    · 七律·同心共济 李业鸿
    · 中华神威 二郎山醉客
    · 缅怀屈原 冯立新
    · 樱桃 凌顺达
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]