首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
闲读《阅微草堂笔记》
类别:杂文 作者:伊佳 日期:2020/6/23 字体: 】 阅读:
编者按:一个简短的故事,让人禁不住想起当年电视连续剧中纪晓岚的清廉和睿智。欢迎来搞,感谢分享。
《阅微草堂笔记》是纪晓岚留下的一本著作,里面是他道听途说闲情逸致琐记的神鬼故事。这点在电视连续剧《铁嘴铜牙纪晓岚》中提到过,他花钱请百姓给他讲民间传说,加工创作成为了笔记小说。写的挺好,主题剑指人生的美与丑,善与恶,给人以启迪。
    纪晓岚名昀,号石云,河北献县人氏,乾隆年间的进士,官至礼部尚书、兵部侍郎,是清代大学士,《四库全书》的总编纂官。一般人们熟悉他,是从电视连续剧中,我熟悉他是因为他的旧居和我家原来的老房子相聚不远。北京南城的虎坊桥路口东北方向有一座门前种着紫藤的院落,这里就是纪晓岚故居。紫藤已经度过了200余年,至今依然生长茂盛,据说是纪晓岚亲手所载。在《阅微草堂笔记》中纪晓岚写道:“其荫覆院,其萝穿引,紫云垂地,想起袭人。”这里后被晋阳饭庄所占,不对外开放,直至前些年才重新装修开放。作家老舍先生当年再次用餐游览后题七绝一首:“驼峰熊掌艺堪夸,猫耳拨鱼实且华。四度风香春几许,庭前十丈紫藤花。”
    纪晓岚一生嗜烟(旱烟袋要比常人大几倍)、嗜酒、嗜肉、嗜色(一生曾纳六妾)和嗜茶。但是他依然得以长寿(年过八旬),之所以长寿,主要在于他的喝茶和豁达。他曾书写一幅对联:“事能知足心常泰,人到无求品自高。”倘若他要真的与和珅两强相争,恐怕也活不到伞寿。这位被现代人塑造成清代“高大全”式的人物也确实聪明机智、幽默果敢、品质高尚、学问高深。1795年乾隆举办千叟宴,当时出席宴会的最高寿者141岁,乾隆当即作对一联:“花甲重逢增加三七岁月。”一个花甲为60,花甲重逢即120,再加上三七21,内涵数字141。纪晓岚也立即对出下联:“古稀双庆,再多一度春秋。”古稀为70,双庆极为140,再加上一个春秋也包含了141岁。
    几次去纪晓岚故居我都和当年的和绅府(恭王府花园),相比,那可真是天壤之别。可见“廉者寿、德者寿”这种提法真的很有道理。好了,还是接着看神鬼故事吧,看到哪了?哦,卷十五《姑妄听之》“余性耽孤寂,而不能自闲…”
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:伊佳 发表作品:293 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 闲读《阅微草堂笔记》 伊佳
    · 秦兵马俑 蝉歌
    · 鹧鸪天 . 登蔡山 东方秀川
    · 黄河颂·黄河纤夫(修改稿 李洪程
    · 共同遵守人类命运共同体的 敏儿好学
    · 中国地质力学的创立者--李 练 华
    · 寻找英雄(二首) 东海风
    · 诗歌有时就是一朵花(外一 东海风
    · 历史的选择?历史的必然? 陈建生
    · 蒙古丽宫门前的芍药花 洋浴海
    · 百年美术巨匠--徐悲鸿 练 华
    · 乡愁,是个咬人的动物 洋浴海
    · 成了别人的新娘 杲光
    · 度海 薛永峰
    · 河边漫步
    · 信仰 敏儿好学
    · 兄弟 李太军
    · 海的启迪 李连印
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]