首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
班主任科研的方向性原则
班主任科研的方向性原则    陈泽亮(安徽)
类别:杂文 作者:陈泽亮 日期:2020/5/19 字体: 】 阅读:
编者按:作品提出问题,而后给出解决问题的思路和方法,有一定的借鉴意义。
班主任科研的方向性原则,在我看来,就是要关注两个方面:
    首先,要知道从什么角度去科研。
    班主任工作主要从“调查研究、实践指导、理论认识”三个角度去开展研究。
    其次,要知道怎么有效地去科研。
    也就是说,怎么判断自己的研究有价值。
    判断方法一:
    调查研究成果的价值可按以下四种方向呈现:
    方向一:搞清关系型。
    比如,班主任可对“单亲家庭、流动家庭、富裕家庭、贫穷家庭、行为失范及学业不良的双差生家庭”五类型个案家庭教育现状作出调查统计、对比分析,弄清孩子成长问题与家长素质缺陷之间有怎样的对应关系。
     方向二:找出规律型。
     比如,班主任可对“单亲家庭、流动家庭、富裕家庭、贫穷家庭、行为失范及学业不良的双差生家庭”五类型个案家庭教育现状作出调查统计、对比分析,找出各类家庭的问题学生发生比率。
    方向三:符合辩证型。
     比如,班主任可对“单亲家庭、流动家庭、富裕家庭、贫穷家庭、行为失范及学业不良的双差生家庭”五类型个案家庭教育现状作出调查统计、对比分析,找到各类家庭的教育弱势和优势。
    方向四:发现差别型:
    比如,班主任可对“单亲家庭、流动家庭、富裕家庭、贫穷家庭、行为失范及学业不良的双差生家庭”五类型个案家庭教育现状作出调查统计、对比分析,发现各类家庭在诸如“教育方式、亲子关系、教育方法、陷误程度”等教育方面的显著差别。
     判断方法二:
     实践指导成果的价值方向可按以下四种方向呈现:
    方向一:总结归纳型。
    比如,《教育学生应具的七种基本能力和应创设的五个基础条件》。
    方向二:创造办法型。
    比如,《善待学生的十条指导意见》。
    又如,《保证学生按时做完作业的八条要诀》。
    再如,《十二个有利于学生教育的生活情境》。
    方向三:步骤指导型。
    比如,《学生犯错时,班主任正确的思路和指导步骤》。
    方向四:提出建议型。
    比如,《实施后进生心理健康教育的建议》。
   判断方法三:
   理论认识成果的价值方向可按以下六种方向呈现:
    方向一:提出理论命题型。
    比如,我们可以提出:“学生努力、家长配合、学校管理----学生成功三因素”这个理论命题,并对此作出理论阐述。
    方向二:纠正错误观念型。
    比如,我们可以提出:“家庭教育应包括家长教育和家长对孩子的教育”,而不是人们所认为的家庭教育只是“对孩子的教育”这种错误观念,并对此作出理论阐述。
    方向三:指出错误行为型。
    比如,我们可以提出:“摒弃三种不良教育方法是当前最急切之要务”,并对此作出理论阐述。
    方向四:创新方法尝试型。
    比如,我们可以提出:“心灵沟通为师生关系和谐第一法”,并对此作出理论阐述。
    方向五:由果导因论述型。
    比如,我们可以提出:“问题班级来自于问题班主任”,并对此作出理论阐述。
    方向六:教育格言创作型。
    比如,我们可以提出:“好老师都是学出来的。”
    又如,“好学生都是教出来的。”
    再如,“好习惯都是养出来的”,并对此作出理论阐述。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:64 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 班主任科研的方向性原则 陈泽亮
    · 漫步情人坝(二) 武孝君
    · 小百灵 一石头
    · 今宵醉 晓風寒
    · 瓷欣赏之瓷魂 陈炜潘
    · 白瓷欣赏之神像 陈炜潘
    · 旧情难忘 杲光
    · 爱在日常 持之以恒
    · 丢荒的土地 云影孤鹰
    · 不为人知的咏叹 袁嘉蔚
    · 榜样 赵显诚
    · 初夏的風 乐呵呵一生
    · 浦南 陈建生
    · 随笔 乐呵呵一生
    · 习惯了和你离别 叶国栋
    · 口罩的叮咛 林周伟
    · 生命谷 蓝树慧
    · 小满 张志云
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]