首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
“海禁”与舟山佛教文化断层
类别:杂文 作者:庄和刚 日期:2020/3/24 字体: 】 阅读:
编者按:资料详实,叙述清晰,展现了普陀山那些曾经的过往,为人们探寻那段历史文化提供了参考依据。
“海禁”与舟山佛教文化断层
                              庄和刚
     普陀山是闻名于世的中国佛教四大名山之一,相传为观音菩萨的道场。舟山佛教文化源于此,也在此发扬广大。早在三千多年前的商代,就有先民在普陀山采摘中药,济世利民。秦时安期生在海上卖药,遇始皇东游,赐以金壁玉圭。汉武帝时(前37-7年),有梅福者弃官丢妻,远涉重洋来此炼丹,始称“梅岭”。 东晋(317-420年)葛洪隐居山中,采药著书,到今尚留下“仙人井”遗址。据佛教传说,唐大中年间有一鳊僧人来此,亲睹观音菩萨现身说法,授以七色宝石,故称此地为观音显圣地。佛经有观音住南印度普陀洛伽山之说,因略以称岛。唐咸通年间,日本僧惠锷礼五台山得观音像,途径普陀山,涛怒风气,奉像登岸,后建“不肯去观音院”。 自北宋以来,该山观音信仰盛行,寺院渐增,僧众云集。但在明洪武年间和清康熙十年,舟山经受两度“海禁”,移民迁僧,香火断绝,佛事一度衷湮,佛教文化出现了致命的断裂。驰禁之后,佛事展复,“瑞相”远传,众信徒纷至,方成四大佛教名山香火最盛之山。
       一、观音信仰:家家阿弥陀,户户观世音
      佛教观念认为菩萨“觉有情”、“大道心众生”,旨在协助佛普渡众生,转迷成悟,了却一切烦恼,永远清净自在。这在当时出海无保障、生死由天命舟山渔民来说,便找到了一种寄托,寻求保护之神——大慈大悲、救苦教难的观世音菩萨,千百年来。信仰观音逐渐成为舟山民间习俗,形成了“家家阿弥陀、户户观世音”的独特的供奉观音现象,积淀了浓郁的海岛佛教文化。
   《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》所说,观世音菩萨早在过去无量劫前已成佛,号“正法明如来”,为度众生,所以“倒驾慈航”化为菩萨,来到娑婆世界(地球),选中普陀山作为道场,说是“佛指名山”。 引得历代朝佛之士纷到踏来,建宇修殿,降香供奉,讲经说法。公元867年宋太祖赵匡胤派太监王贵送香幡到普陀山供养,开创了朝迁降香普陀山之例。南宋高宗绍兴元年(1131年),真歇禅师浮海至此,易律为禅,将普陀山佛教各派归奉禅宗,作为专供奉观音大士的道场。南宋庆元年间(1195-1200)诏宝陀寺列为“江南教院五山十刹”之一。元代自世祖起各朝曾十余次派人上普陀山降香,修建佛殿,建多宝佛塔。明代嘉清六年(1527年),河南王赐琉璃瓦三万,鼎新普济寺无量殿宇。至万历二十年(1592年),参将侯继高在东南沿海“抗倭”战争中,于花鸟、浪岗等岛屿击败王直,自认为得力于观音大士之助,便多次至普陀山进香,并在通往佛顶山路边悬崖巨石上题刻“海天佛国”,遂成为普陀山代名词。清康熙六次南巡,每次都与普陀山联系,接见高僧,御书匾额,赋诗谈禅,赠佛像,修殿宇。
   开创于唐未,盛行于宋元明清的普陀山佛教文化源远流长,内涵丰富,如“佛灯朗耀、祖道恒传”,而观音菩萨的济世拔苦、大慈大悲的形象深入民心。大量的古刹梵宇、建筑、塑像、书画、诗文、音乐、碑文、石刻以及传统的观音香会、民间习俗、传说、景点名称形成了“海天佛国”独特的观音文化,成为浙东文化的一脉。
 二、明清两度“海禁”:徙僧焚寺,佛事衰落
   舟山佛教文化同舟山历史文化一道,在历史上出现过两次断层,即明洪武年间和清康熙十年的两度迁僧移民的“海禁”。
   明太祖朱元璋统一天下后,于洪武二年(1369年)把昌国州改为县,十七年,又以舟山“东南控海之地”,命设卫所岑、宝、螺、岱四巡检司,隶于县,并改千户所为卫,驻兵6000余名,以加强海防。洪武十九年(1386),明太祖派宠臣信国汤和经略沿海,因汤和曾于洪武元年攻克福建后的归途中,经舟山时遭到秀山叶、陈两姓居民的袭击,损失过两个指挥,感到这里的民众难以制服,加至海寇搔扰,便以“穷洋多险,易为贼巢”、“昌国宋元遗民巨族甚多”等理由奏请明太祖实行海禁。明太祖也因元末另一路农民起义军方国珍占据过舟山“心切忌之”。洪武二十年(1387年)六月,废昌国县(今定海),徙卫于象山县南天门,全迁悬海四十八山居民于内地。据《明史》记载,“初,明祖定制,片板不许入海”。足见“海禁”之严。
 清顺治三年,明鲁王被拥戴为“监国”,成立了第三个南明政权。顺治六年(1649),明遗臣张
名振等把鲁王接至舟山。1651年8月,清兵大举进攻, 9月清兵攻陷舟山,元妃及相国张肯堂全家殉节,将军刘世勋、阮进等阵亡,“居民死者万余家,井中尸首皆满,火竟日夜不息”。1655年11月,郑成功派张名振收复舟山,1657年,清军再次占领舟山。康熙十年(1673),清朝政府以舟山“不可守”,又决定撤兵迁民,“饬令商船渔舟不许一艘下海”,并迁僧内陆,使舟山人民蒙受第二次迁徙之难。直至清康熙22年(1683年),台湾平定,巡抚赵士麟等上疏朝廷,“舟山是宁波樊篱,亟宜复展,设兵防守”,请移兵于舟山。康熙下令解除海禁。于是“环宇一统,海不扬波”,各地百姓纷纷从内地迁返海岛,从事渔业农耕劳作。众僧好返山复业,普陀山再度展复。
两度“海禁”不仅舟山的血脉断流,寻祖问宗之难,移民倾向严重,而且舟山有历史文化也出现断痕。
其一,废县遣民,人民遭受浩劫。明朝的“海禁”,是舟山有史以来的一次空前浩劫。历数千年建设起来的家园被毁,人民流离他乡,惨不尽言。更严重的是把舟山的大门敞开了,使舟山各岛成了“无人之境”,倭寇利用这块“无人之境”作为巢穴,祸及沿海数省,甚至动摇和削弱了明朝的统治。而且西方早期海盗商人也入岛进行走私活动,成为走私的“自由港”。
其二,梵宇被毁,众僧流散。明“海禁”后,普陀山徙僧梵寺,竟焚其殿宇三百余间,迎瑞相供于郡 木妻 心寺(今宁波七塔寺),山中仅留铁瓦殿一所,使僧一人,奉守香火焉,此后,普陀山“荡为荒烟萝草者百余年”,直到成化(1465-1284年)时才逐渐恢复旧观。清“海禁”, 普陀山的普陀禅寺在康熙十四年又因游民失火焚毁,众多茅蓬草庵一度荒废。
其三,佛教宗派因“海禁”衰微。普陀山自建观音以来,曾在本山传法的主要有密宗、律宗、禅宗、净土宗四个宗派。唐时日僧慧锷五台山学习的即为密教,普陀山供奉的不肯去观音便是密宗供奉的佛像,后虽几经迁移、重塑,也因海禁而未能形成教派。至北宋未年,普陀山以奉律宗为主,明隆庆六年五台山龙树寺僧真松来山演释律宗,至清康熙十年(1671),普陀山废寺迁僧,律宗衰微。禅宗为普陀山佛教历史上的主要教派,宋绍兴元年(1131),真歇请郡府奏闻朝迁,改普陀山佛教律宗为禅宗。元代和明初继奉禅宗,直至废寺迁僧。普陀山历代禅僧多有兼修净土者,“乃佛乃祖,在教在禅,皆修净土,同归一源”,但也未能形成宗派。清康熙二十九年(1690)临济宗天童寺密云四世法裔潮音主持普陀山事,请准当局修禅宗。此后,法雨寺僧性统著《续灯正统》、《经山录》等禅藉,改“万历来百年第习讲律之传”,“整肃禅规,宣扬妙义”。自此,山中独奉临济正宗。
三、崇奉观世音,“瑞相”频现,香火续旺
《法华经》中叙述了观世音菩萨大慈大悲救渡众生的功德和法力,在民间广泛传抄,世称《观世音经》。观世音菩萨给处于危难中的众生以无畏的力量,使人们不畏恐惧,逢凶化吉,遇难呈祥。而观世音菩萨三十二应身随机示现宣说佛法,点化众生,更添神秘色彩,给人以驰骋想象的空间及人生精神慰籍。
 舟山解禁,康熙二十八年春,清圣祖南巡杭州,赐金千两修复普陀寺庙,并决定将南京明故宫九龙殿拆迁至普陀山修建法雨寺,调蓝理(字义甫,号义山,福建漳浦人)任定海总兵,兼管普陀山修建事宜。蓝理到普陀山视事,见普济、法雨两寺仅残 木妻 数楹,请天童寺四世孙潮音和尚来普陀山主持山事,全力修复普济、法雨两大寺,以及积善庵、南天门、报本堂、清凉庵等寺院。蓝理亲自撰写《重兴普陀法雨寺圆通殿疏》,题石刻“山海大观”。自康熙、雍正至乾隆、道光、光绪,历代帝王都累有赐赠御书。全山香火不绝,盛极一时。
 民国初期,火轮开通,香客游客日增,山上庵院大多相继扩建、翻修,并新建一批茅蓬。至1924年,全山共有三大寺、八十禅院、一百二十八茅蓬和数千僧众,“深山藏古刹,僧众聚如林”。
 普陀山香火之旺,又有其常现灵异之说。元盛熙明撰《补陀洛迦山传》设“应感祥瑞”,记录观音灵现14则。清康熙间撰编的《南海普陀山志》有“灵感”、“示现”、“经证”三节,专载观音示现传说,并引经据典予以阐述。民国十三年王享彦撰编《普陀山洛迦新志》设有“灵异门”,共载观音灵验传说67则,其中有菩萨示现与祈求感应之说,也有海市蜃楼之奇观。如民国五年(1916年)八月二十五日,孙中山乘竹轿登临佛顶山时,眼前幻化出一派灵虚幻境,孙中山“诧以为奇不已”,并据孙所述,由陈去病代笔《游普陀山志奇》一文,盖上“月白风清”印章。民国三十六年四月十四,西藏章嘉活佛礼普陀山,至梵音洞拈香毕,忽见洞中发出黄光,观音示现,随从人员及普陀山警察目睹。
 解放后,尤其在十年浩动后,落实党的宗教政策,召僧归山,修复被文革所毁殿宇、寺庙,一年四季宗教佛不断,游人如丝,自1979年修复重新开放以来,接待国内外香游客三千多万人次。每年农历二月十九日、六月十九日、九月十九日观音三大香会期间,香游客日涌如潮,摩肩接踵,持香朝拜,普植善根,一派佛国升平气象,普陀山也成为舟山乃至全国旅游胜地。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:庄和刚 发表作品:37 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 七绝.三月春游 林全钦
    · “海禁”与舟山佛教文化断 庄和刚
    · 诀别,艾露弗公主 萧沐清悠
    · 七绝·年年景色焕然新 山水情人
    · j健康无价 赵中华
    · 零二 锦黙成殇
    · 七律·白云山 李业鸿
    · 七绝·暗行不见道(三) 李业鸿
    · 沁园春 • 国礼 王协忠
    · 七绝  痴春 园田耒公
    · 正月初一闲步西山公园 倪世祥
    · 七绝(平水韵)春日山乡即景 巴山铁石
    · 零一 锦黙成殇
    · 不再黑暗的夜晚 沙蒙
    · 仙女助人 杲光
    · 新韵兴 新韵使者
    · 鹧鸪天·小院春色隐禅境 余磊(晴空
    · 赏洛阳牡丹 浴火重生
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]