首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
读«本能论»有感
类别:杂文 作者:晓月 日期:2020/2/13 字体: 】 阅读:
编者按:人性的光辉在每一次大难之时,挽大厦之将倾的英勇之辈,当然也不乏大敌当前,卖国求荣的,人性的弱点与人性的光辉,取决于我们根植于内心的价值。个见问好作者!
读佛洛伊德的本能论,叔本华的生存主义理论,很有感触。想:世界本是一个无争之猜,无屈无辱的,也是无贵贱之分的。只是由于有了自私自利性以后,就产生了各种灾难,给人类带来了悲剧。正如墨子所说,人就是有了欲“入其园圃”“攘人犬啄鸡豚”“入人栏厩、取人马牛”,甚至“杀不辜人”,攻其国,才出现了战争纷乱,群雄奋起。 

  于是,记一下文字而告之以诸位。文中观点,如不赞同,也不强求。因为这只是我的一点感触,我并不想因强求而让诸君认为我的自私性很重。

  天地本自然天地本自然,人物亦合一。自有私欲起,天地浑浑然。作为“本我”的人,本来只是自然界的一部分。它的唯一的,也是最根本的欲望就是求得生命的延续,本没有什么私心杂念。那种大肆鼓吹人生来就有“占有欲”本能的“心灵结构”的谬论者,只能是一个狂妄的权力意志主义者,一个被自私自利扭曲了人生的个人主义者。自然界那种“适者生存,不适者淘汰”的现象,也只是自然界公平竞争的结果,是自然现象。
  
  人的自私性,是由于后来人的蜕化的结果。人,作为生物界的一大分支,在强大的自然界面前,感到恐惧而惶惶不可终日。于是就产生了要吞掉自然界其它生命,特别是威胁其生存的凶猛动物,或者进行驯养,占为己有。而那日益提高的生产力就给它提供了坚实的基础和有效的有段。当这种占有欲达到一定程度时,人类中的一部分人的私欲进而又提到占有同类中的弱者,占有它的一切上来。于是就产生了人与人的对抗,人与人的战争,而使得整个世界开始存于硝烟弥漫中。战争,首先来源于人类的私欲,而生产力的发展,一定程度上只是为其提供了私欲实现的有效工具。弱肉强食,弱者又为维护自己的一切,为保存自己生命的延伸,而提出了一套有一套诸如“正义”、“善良”、“宽容”、“同情”、“仁慈”、“爱”等的观念。

  自私欲产生后,人类就产生了悲剧。人要生存,就只得在这种悲剧中遭受各种磨难、苦楚。这种悲剧还在于,人为满足自己不断膨胀的私欲而不断强化暴力机构,企图使弱者在压榨下受屈辱与奴役。因而自私欲也就产生了奴役者与被奴役者,也就出现了高贵、贫贱。

  人之初,也本无所谓幸福与非幸福之分。只是人类为满足自己的私欲而造的虚伪的概念。这从幸福的等级就可以看出。不同阶级,不同阶层的人所追求的所谓的幸福并不是相同的。统治阶级讲幸福,首先是他们的统治地位的巩固,被压迫者毫无怨言地接受他们的压榨;被统治阶级追求的幸福恰好相反,就是不愿被任意驱使与奴役。他们为了达到各自的私欲——所谓的幸福,而互相践踏,互相厮杀,弄得整个世界一片混沌。

  欲让世界安宁,就应首先除却人类自己的自私自利性,创造出一个最高的“涅槃”境界。否则,洒向人间的还将是更多的更悲惨的怨,更大的悲剧!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:晓月 发表作品:21 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 读«本能论»有感 晓月
    · 春望 东方欲晓
    · 夜思随笔 东方欲晓
    · 江南 张明亮
    · 悲剧的虚与实 蓝翎
    · 七律•春 兰香子
    · 七律•征人泪 兰香子
    · 我也想亲你一下 放飞豪翔
    · 嫉妒 王庆同
    · 七律•早春有感 兰香子
    · 新时代的英雄史诗 刘长玉
    · 七绝  救 园田耒公
    · 龙的传人基因组图谱 苗保河
    · 天使人民的孩子 戴咸明
    · 韩红真是女子汉 徐岱锋
    · 五律:疫期情 悦木
    · 五律驱病魔 杨胜华
    · 七绝 盼春 黄从明
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]