首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
同人无否
类别:杂文 作者:大漠月 日期:2020/2/11 字体: 】 阅读:
编者按:世界万物皆有关联,其中的玄机和奥妙自古以来就是人们想要解开的谜底。
 同人卦
诗曰:
天火烛幽明,
伏戎克不兴。
门宗郊野处,
咷笑有同行。

    离上次元月十七日发同人卦研说,转眼已过二十余日了,没想到这二十多天出了这么大的事,时至今日,还独坐陋室,耳听一两声鸟叫,望着窗外的灰天发呆。      
   去年十二月二十六日,毛公诞辰,偏遇天文所谓日偏食,十分怪异,当日作诗待证,诗曰:
    二十六日毛公诞,
    地暗天昏一怪哉。
    自古兴衰多少事,
    常垂异象待人猜。
    是否应在疫情这件事,一笑罢了,不可迷信。
    世上最复杂、最神秘的无非“关联”,或者用量子力学一词,叫“纠缠”。古人叫“相应”,如天人相应。易经也可以说是在阐述一些纠缠的东西,除内容外,其卦与卦之间也是纠缠的。
    序卦传:泰者通也。物不可以终通,故受之以否;物不可以终否,故受之以同人。六十四卦皆如此关联,能说不纠缠。
    从泰卦到否卦,或从否卦到泰卦,是阴阳、吉凶,盛衰的转化,完成了一个小循环。至同人卦,又启动了新一轮演变。在六十四卦中,有无内在的周期,如人体般大循环,小循环,不敢定论。但从前面十二卦看,卦卦纠缠,承上启下,吉凶互见,如环无端,似有草蛇灰线,暂且不表,唯觉否卦后即为同人卦,值得深思。
 序卦传:“物不可以终否,故受之以同人。”没说道理,只提示我们,否后面就是同人,不亨、不通、不顺的,遇同人而解,同人终结否。
 同人为什么可终结否呢?纵观世事,一言以蔽之: 否,必因人,解否,所谓解玲还得系玲人。否则不同人,同人则不否是也。
    此次疫情,心系武汉,有助对同人的理解。天火同人,古人为什么把天火作为同人卦,鄙人觉得,因为天火最能简单地解释什么是同人。以天火看同人,同人,就是一起去救火的人。救火不分老幼,男女,贵贱,亲仇,只有一个目的: 救火。这样的一帮人,就叫同人。这或许就是创同人卦的本意。
 又为什么是天火呢?古人是崇拜火神的,如祝融之类,多处立有火神庙,以作祭祀。古人失火是件很神秘的事,即使是人为纵火,认为不得火神相助,也难烧起来。火与天有关,与神有关。况且若仅人为纵火,就会有取向,就会有救的,有叫好的。天火最能召集同人。
    古人在否卦后以天火立同人,是说明任何否,即使在天火面前,有同人在,也能逢凶化吉,否去泰来!
    当前,举国同人驰援武汉,咷笑同行,众志成城,即使疫情甚于天火,又何足惧哉!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大漠月 发表作品:172 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 同人无否 大漠月
    · 反省的站点 石金旺
    · 【沁园春】有感于新冠肺炎 妙章
    · 西江月.天使之城 永恒之生
    · 五绝   宅 园田耒公
    · 正月十六庙会 刘增其
    · 元宵节之夜 刘增其
    · 《哨遍·大年十八读史》 写手孙世元
    · 瘟疫? 脯美过去
    · 春望 沈仙墨人
    · 苦相思一一女孩心 赵同何
    · 将进酒篇祭新冠 百花絮
    · 人月圆   庚子鼠年初居成都 余洪凯
    · 口罩爱情 叶国栋
    · 你对我的恩,藏得很深 王宏毅
    · 赛美声 王庆同
    · 月下一片城 缘年寒光
    · 黑夜不逝光明,温暖驱散寒 王宏毅
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]