首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
浅谈笔耕
类别:杂文 作者:晓月 日期:2020/2/10 字体: 】 阅读:
编者按:有滋有味,温文尔雅。
    浏览报纸或杂志,每当阅及一些言简意赅、朴实无华而又意味深长的短小文章,总觉得著文犹如吃喝般容易,便会产生一种也想投稿的冲动。于是便有几时的草坪凝思,深夜窗前灯下的“走”笔,以及几易其稿的艰涩;于是,又有投了又续,屡投不中的尴尬,以至有时心灰意懒,随时“逐”文。

    至今,品味戴海老师的《“小鲜斋”序》,方知作文既不如“家常便饭”之易,又不是曲折通幽的。写文章,特别是写散文、小品,要有性情,但不能装腔作势。性情,是文学上的语言情感、文学涵养。尤其是散文,不是记者式的答问或新闻发布会,也不是什么会议报告,有公式就可以套成。散文、小品的语言,是在朴实中见奇雅。它不靠“出墙”的“红杏”来撩拨读者的心,也不是靠一些“深究先生”的文绰绰的言辞来“激怒”读者的情。请看戴老师的这句“夜幕滤尽了尘器,我安坐于恬静而闲适的氛围,心也静了,情也闲了。”恰到好处的一个“滤”字,就淋漓尽致地把作者那种“静”而“逍遥”的感情“显”了出来,但又显而不露,含蓄而温婉、平淡而典雅。此句还给人有一种艺术的感觉。试想,在夜幕降临时,面窗而坐,悠闲地闭上双眼,让劳累的大脑感受一下这种闲情的韵味,真是“人在微醺中”。而散文、小品所体现的文学涵养更能见出一人的高低!仍看《“小鲜斋”序》文中的“仿佛,面前的书本变成了餐盘,手中的钢笔变成了汤匙……这不是在进餐么”一句,初读觉得没有什么韵味,可是仔细品尝,却回味无穷。且不说那种对精神食粮的享受所带来的妙笔,但从艺术上看,就如在勾勒一幅进餐画,真是“何其鲜也”!回想起第一次听戴君的讲演,其文也如其人一样那样的滔滔不绝而又平实,让人如有“三日绕梁”之味。

   散文、小品是发心之所思、神之所悟之作,来不得半点装腔作势。戴老师说:“用文学言些内心情感,是一种生命状态。”她从生活中来,更是你对现实的感触,姑且把她看做“灵感”吧!这种“灵感”就是“躲到树萌下”带来的“詹言”,也曾有些作家说:若以其文心写散文,必有上乘之作,当然,并不是每个人都可以有“学者散文”的,但只要产于“灵魂”,能“撩拨灵魂”,又“何愁笔下无文”呢?

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:晓月 发表作品:15 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 浅谈笔耕 晓月
    · 还我苍穹 胡云琦
    · 做个好宅男 常晓王
    · 抗击与思考 胡云琦
    · 春清夜 张丽艳 蝶
    · 怀念家乡那棵水桐树 晓月
    · 《大医精诚》 张丽艳 蝶
    · 他为苍生说过话 叶国栋
    · 七绝.庚子望春 陈永
    · 忆秦娥  致敬武汉 兰花草
    · 大逃亡 杲光
    · 木头 孤客
    · 疯魔 孤客
    · 科考 孤客
    · 身临天涯海角 体味椰 晓月
    · 长相思 武汉,你不孤单 凌顺达
    · 定风波·庚子元宵节 黔山翠松
    · 重读《一棵树的故事》.作者 程汝明
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]