首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
说桥
类别:杂文 作者:杲光 日期:2020/2/7 字体: 】 阅读:
编者按:科技显神威,天堑变通途。“古来青史谁不见,今见功名胜古人!”
古代,人类征服和改造自然的物质力量低下,技术不先进,建造大桥是件非常神奇的事,因此,出现了许多关于桥的美丽传说。 
鲁班的妹妹美丽而善良,她和哥哥鲁班周游天下,来到赵州,被大河拦住了去路。河边上一大群人争着过河,而河里只有两只小船摆来摆去。妹妹见此,想帮助这些人,就对鲁班说:“哥,我想要座桥。” 
哥哥听了,领会妹妹心中所想,说道:“好的。” 
这时候,妹妹就见西边的太行山上,一块块光润的石头往山下飘来。来到近前,这些石块,在空中飞来飞去,转眼间,组成了一座气势雄伟的大桥,它就是闻名世界的赵州桥。 
如今,中国经济高速发展,桥越来越多,质量越来越好,许许多多赵州桥如雨后春笋般大量涌现出来,比比皆是。  
苏通大桥,跨越长江,是中国建桥史上科技含量最高的桥梁工程,创造了四项世界纪录,被称为世界第一大跨径斜拉桥。 
为了畅通湖南与湖北之间的交通,中国有了目前最长的公路大桥,岳阳洞庭湖大桥。该桥是一座特大型桥梁,全长 18868米。大桥设计先进,各项技求指标均位居亚洲之首。 
让古人万万没有想到的是,大桥不仅能跨江跨湖竟还能跨海。 
杭州湾大桥,横跨中国杭州湾海域。到目前为止,中国跨海大桥已接近三十座。中国最长的跨海大桥是哪座?就是港珠澳大桥,是中国乃至世界第一长。桥隧全长55公里,其中主桥29.6公里、香港口岸至珠澳口岸41.6公里。港珠澳大桥不仅为中国最长跨海大桥排名之首,还成为世界上最长的跨海大桥。
如今的大桥,不仅仅限于连通的功能,还有思想与情感的传递,历史的传承,增添了更多的信息,产生出多元的人文,表现出一个地方的繁荣、富强、尊严与霸气。桥,体现出一个地方公路的现代化程度,是城市现代化的一个重要标志。桥的重要性决定了桥在人的心目中的地位,因此,桥往往和摩天大楼、教堂与寺庙一样,成为一个地方标志性建筑物。 

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:杲光 发表作品:123 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 说桥 杲光
    · 大规模杀伤性武器 尕笛
    · 有事   没 刘建文
    · 【抗新冠病毒疫情特刊】?《 敏儿好学
    · 第三者 子期
    · 独凑 子期
    · 凌顺达
    · 带我走,去遥远的以后 凌顺达
    · 向追梦上的拦路虎开战 戴咸明
    · 春的使者 流星阁
    · 齐齐哈尔医疗队援助武汉阻 易名先生
    · 一个特殊的春节 沙梁
    · .写给新型冠状病毒感染者 易名先生
    · 防疫中的“8090” 沙梁
    · 南归思情 孙弟
    · 诗集《追赶太阳》自序 刘长玉
    · 民族脊梁 信鸥
    · 逆行者的威 何文越
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]