首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
浅谈黑龙江省农村区域的经济
类别:杂文 作者:杲光 日期:2020/1/7 字体: 】 阅读:
编者按:加速农村城镇化建设,无疑可以促进现代经济的快速发展,实现转型,跟上时代潮流的步伐。
黑龙江地处中国最北部的一个大省,四季气温差别明显,绝大多数农作物,收割完一茬,就快进入冬天。每年村民农忙的时间最多半年,剩下的半年时间,除了做些家务活外,几乎都闲在家里。就是在农忙的六个多月里,真正算是忙的时间也就是春播和秋收的两个多月的时间。农村种地所需要的劳动力并不是很多,只要挖掘,农村富余劳动力潜力极大。众多的多余劳动力,严重阻碍了农村经济的发展。
黑龙江省的许多县域,往往是三、五里一个村屯,十几公里有一个乡镇政府驻地的现象很普遍。这些屯、村、乡、镇,尽管都不大,但占地面积都很多,稀稀疏疏一大片。人口居住的分散性,严重制约了农村的商品流通,致使出售市场难以集中,买方市场薄弱,市场也就难以操作。加之农村村屯太小,内部商业潜力极有限,很难挖掘。村子里除了几个小买店几乎没有商业循环运作。村民家里都是自给自足的生活方式,比如养鸡养鸭等,家家都有,大多数村民购物除集中在新年的几件物品外,平时商品内部流通处于停滞的边缘。商品流通很慢,国家和地方的税收就很少。没有税收的支出,对完善农村的公路建设,完善农村公共卫生和基本医疗服务体系,提高农业综合生产能力,尤其转移农村富余劳动力等方面就显得力不从心,很难达到目的。这就形成了农村税收少,政府对农村投资力度不够的恶性循环。
    所以说,调整现有农村落后的格局, 加快农村人口城市化,使之成为农副产品的购买者, 是解决农村商品流通最好的办法。农村人口城市化,为农民增收起到的作用的是双倍的效果。因为农村人口少了,不仅少了争农业饭的人员,反而增加了购买农副产品的大军。农民少了,人均所属的土地就增加,收入也就水涨船高,农民靠种地就能富强起来。这样看来,如何转移农村人口,使这些人口城市化,工业化,商业化,是农村走出困境可行的办法。
黑龙江所属的县(市)和农业区域等,普遍辖十几个乡镇。说是镇,除了县级政府驻地有一定规模外,其它这些镇政府驻地和乡政府驻地的村屯没有什么区别,给人的感觉就是名称的改变。欲改变这种落后布局,必须让乡与镇的规模有严格的区别。
改变镇与乡的规模几乎在同一档次的现状,首先应从农村政府部门入手,对乡镇政府的结构进行重大的调整。以一乡一镇的人口规模来构建城市,那城市也就不可能形成规模,只有凝聚多乡多镇的人口与经济实力,城市才能做大。将多个,最好将十几个临近的乡镇政府驻地聚在一个地方,建立乡镇政府集聚中心,让政府的规划、政府的投资和政府的优惠政策等来吸引外部人员来乡镇集聚中心安家,让乡镇政府内部人员也到中心落户,是构建有规模的城市的有效的途径。
由于乡村机动车较多,道路较好,加之电话等通信工具的普及,和改革开放之前比,村与村之间,村与乡镇政府住地之间,村与县城之间等的距离被无形的缩短。现在农村百姓到县城也不是什么难事了。因此聚拢乡镇权利机构,吸收非从事种地的人员和富余劳动力,以及想跳出农村圈的人员向乡镇权利聚集的这个地方流动是可行的。
农村城市化,不仅使教育、医疗、商品出售市场、交通等应刃而解,而切可以将农村富余劳动力逼上市场。人口集中,有了一定的规模,市场自然被拓宽,比如增加了的商场、市场、饭店、还有食品加工业、房地产业等等,很多产业都能形成规模,产生出城市效应。 
    在聚拢乡镇权利机构构建县级区域的第二大、第三大城市的过程中,由于买房购物,其商品流通必然加快,其税收也必然增多,容易将该地方的资金流动起来。只有资金流动,政府才能有税收。资金流动的愈快, 政府的税收才能愈多。政府有了雄厚的税收,才能有大的投入。资金流动的快,经商的人们才能感到生意好做,赚钱容易。赚钱容易了,人们才能大胆出手花钱,就形成了买与卖的良性循环。
    城市人口多了, 市场才能发达,商品才能好流通;农村的人口少了,农村的负担也就减轻,靠种地就能富裕起来。 

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:杲光 发表作品:47 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 浅谈黑龙江省农村区域的经 杲光
    · 冬雨 黄海渔翁
    · 炊烟不再是乡村的景像 方先锋
    · 最美西昌月 潇男(鲁汉
    · 梦境简述 五味子
    · 磨刀石 赵建伟
    · 石头砌筑工 何舒
    · 冬天的独白 何舒
    · 心挽 咏荷
    · 父亲的镰刀 木区
    · 卿魂【莫乙】 寒窗梦
    · 东诞节 大漠月
    · 圣诞 大漠月
    · 五绝.年近(新韵) 荒漠苍狼
    · 冬又至 大漠月
    · 五律.雪夜晚归(新韵) 荒漠苍狼
    · 七律·九华山 李业鸿
    · 七绝·心灵装宝藏(三) 李业鸿
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]