首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
重塑银企关系
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2019/12/30 字体: 】 阅读:
编者按:相互努力,增进彼此信任感,加快经济的发展助力企业与经济的双通道发展。个见问好作者!
重塑银企关系
&文/凌顺达
~银企关系一直被誉为“鱼水关系”。长期以来,银企双方为促进经济发展,各自都作了不懈的努力,进行了友好的合作。但由于双方所处的位置不同,在工作中往往存在不同的看法和观点,这些不同的看法和观点,有的通过双方协商达到了共识,有的则形成矛盾,影响各自工作的开展。为了寻求银企更多的共识,探索“银行支持企业、企业促进银行”的经营机制,使银企双方想到一块,说到一块,干到一块,笔者认为,应该重塑新时代的银企关系。
~从建国之初到改革之前,我国实行的是产品计划经济,银行距离真正的银行确实存在很大的差距,金融体制“大一统”,银行被视为财政的出纳和记帐员,银企关系这被称之为行政性的关系。银行须根据政策和行政命令发放贷款,而忽视信贷资金运动规律和银行资产负债经营等原则,业务单一,刚性债权质量低,风险巨大。企业可按生产计划要求银行贷款,也可依据政策迫使银行贷款,否则,企业就以停产、停业来威协政府,双方形成了依附于政府的畸形关系。十一届三中全会以来,我国经济体制和金融体制在不断革旧更新,但是,总体来看,那种高度集中统一的计划型金融体制还没有从根本上改变,银企关系仍无根本改观。银行在经营上缺乏自主性、独立性、竞争性、行政性和政策性很浓,制度上片面性和过时性大,缺乏自动接受市场信号的能力,结果被超负荷资金营运和刚性低质资产压得喘不过气来。由于资金供不应求,银行又常常以资金供应者的身份出现在企业面前,似乎高企业一等。这种不平等的银企关系,使银企在一些方面说不到一块,严重影响到银企关系与共同目标的实现。而企业也感到迷惑,好企业想活活不了,活不好,没有更多更好的办法来筹措资金组织生产和营销活动。差的企业则把生产搞不上去、效益低的责任推到银行头上,靠银行贷款过日子,最终是银企双方互相埋怨:银行说企业高负债、问题多、资金周转慢、效益差。企业说银行不支持搞活生产和流通,责怪银行贷款难。具体表现在:当银行根据国家产业政策、利率政策、信贷政策对企业实行某种限制或监督措施时,被误认为是与企业过不去。银行贯彻国家“双紧”方针,控制信贷总量,调整信贷结构,没有满足企业的某种要求时被说成是管得太紧,卡得太死,以经济建设为中心,银行宏观调控作用扩大,一些企业提出如今领导企业的核心力量是银行,这反映了企业认为银行调控权力太大,没有满足企业一些要求的片面认识。
~市场体制确立后,作为市场主体的企业已开始转换经营机制走向市场,国有企业和集体企业必须独立承担经济责任和市场风险,真正成为自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者。银行从此向国有商业银行转化,成为国有企业,这是消除双方意见的机会,也是重塑银企业关系的好时机,后来,一直都在双方努力下,银企关系有根本性的变化,到了新时代,重塑银企关系是最佳时机。
~然而,新型的银企关系应该如何塑造?笔者在此先讲一个真实的故事:1985年,工行总行行长张肖到加拿大帝国商业银行考察时,看到他们董事会办公室门口塑着两个面对面的石头人,都是古典的大老板,头上戴着高礼帽,手里拿着手杖,穿着长大衣,腆着肚子。但是,两个头部形象是截然不同的,一个昂首挺胸,趾高气扬;一个低着头,愁容满面,低声下气。加帝商董事长当时问张肖行长哪个是银行老板?哪个是企业老板?张肖行长指着那个昂头的说:当然这个是银行老板,企业老板肯定是来借钱的。加帝商董事长说不然,有时候这边是企业老板,有时候那边是企业老板,并解释说,当银行没有存款或支付困难的时候,银行就要低声下气相求企业了,因为外国的企业老板都是很有实力的,大型企业为多,自有资金雄厚,不是靠借贷过日子的。我国的企业自有资本少,靠银行借贷才能维持正常资金周转,随着不断发展,信今后也会发展为很有实力的企业。由此可见,银行和企业的依存关系是可以转化的,是矛盾的两个方面。
~这则故事从深层次说明,企业依赖于银行的格局会改变,到了新时代也体现了这一点,没有企业就没有银行,没有银行也就没有企业,一定要改变只有企业求银行的思想,必须树立必要时银行也要求企业的观念。特别对商业银行来说,银行与企业这种依存关系将表现得更为明显。那么,应该怎样塑造新型的银企关系呢?按照马克思学说,现代银行已不再是简单的“中介人”。银行资本是可以和工业资本相融合的。随着新时代的进程,金融资本势必与产业资本更紧密地融合在一起,并重塑新型的银企关系,经济规律、价值规律将进一步成为密切银企关系的杠杆。因此,笔者认为,新型的银企关系应该主要体现如下三个方面的关系:
一是资金的借贷契约关系。企业借款时,银行作为债权人,将根据自身资金的可供量,以及根据经过严格评估测定的企业贷款风险度为企业提供贷款,并加强贷款的风险管理,保证贷款本息的按期收回,提高贷款的使用效益。企业存款时,银行作为债务人,有责任用好资金,随时让企业按期限支取存款。
二是竞争的平等关系。企业和银行都是平等的市场主体,企业和银行可以实行“双向选择”。企业可以选择资金实力强、服务质量高的银行开户;银行也可以选择效益好、信誉高的企业贷款。银企双方都不受行政性干预和约束,都可以在法律允许的范围内进行自主经营。
三是发展的依存关系。经济决定金融,金融影响经济。在市场经济环境中,企业的发展离不开银行贷款的支持,特别是当前在新时代企业制度的情况下,大企业大公司的发展更离不开银行巨额贷款的支持。同样,银行的业务开拓与利润的不断增长也离不开企业的长足发展,特别是股份制后,银企可以采取相互参股,以控股方式实现资本融合,银企双方联系更加密切了,形成了相互促进发展的格局,形成更大的资本增殖。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:1665 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 重塑银企关系 凌顺达
    · 无题 农夫小调
    · 李伯阳 国林
    · 人生苦乐 农夫小调
    · 题图诗 农夫小调
    · 行香子·吟雪 余磊(晴空
    · 《眼儿媚·短暂人生任沉浮 沪上黑哥
    · 张丽艳 蝶
    · 《断章取义》 张丽艳 蝶
    · 信仰(二首) 张丽艳 蝶
    · 年末聚 赵同何
    · 林城三九天 赵同何
    · 五绝.所见 风中絮语
    · 唐多令·晚花掩婉容 余磊(晴空
    · 夜游宫 余磊(晴空
    · 咏雪 赵同何
    · 幸福树叶 书香诗浪漫
    · 征对联(3副)7-9 柳韵鹰风
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]