首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
守卫矿山安全的“无名英雄”
类别:杂文 作者:涌鑫 日期:2019/11/22 字体: 】 阅读:
编者按:矿山安全重于泰山,正是这些无名英雄的坚守,才使得企业安全真正落到实处。
守卫矿山安全的“无名英雄”

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出。”在陕北矿业涌鑫公司安山煤矿综采队有这样一群“无名英雄”,他们常年默默无闻地坚守在安全最前沿、战斗在安全生产第一线,查隐患、探险情、堵漏洞,将安全周期延长,推动企业平稳发展。他们如茫茫煤海中一盏彻夜不眠的长灯,为所有职工指引着安全的航向。

王磊:严防死守的“黑脸包公”

提起“黑脸包公”,综采队检修班的工友们便会不约而同地想起群监员王磊。在日常生活中谈吐幽默,风趣活泼的王磊却 “荣获”如此殊荣,原因在于他工作中面对“三违”时所表现出来的“不近人情”。

“煤矿最重要的就是安全,井下工作不能有一点马虎,对待工作认真就是对自己,对工友,对家人的负责。”这是王磊从事群检员工作以来常常挂在嘴边的话,生性严谨负责的他也常年将这些话奉为圭臬。

在工作中他面对“三违”时所表现出的一丝不苟与严肃严苛,有关的事例可谓是数不胜数。一次刚来大班不久的检修工小张在独自拆卸吊挂单轨吊的钢丝绳时未上卡子,王磊发现后便立刻严厉地制止了他,并让他在托盘前上紧卡子后再开始拆卸钢丝绳。小张不以为然道:“前面还有好几个托盘嘞,我拆后面的能有啥事。”但王磊仍坚持让他严格按照规程操作。

下班后,心心念念的王磊还专程到小张的宿舍,向他讲述了以前发生过的老工人在拆卸钢丝绳时麻痹大意,结果钢丝绳从托盘中滑脱导致了单轨吊掉下来把人砸伤的事故案例。经过王磊一番苦口婆心的讲述与劝告,小张终于意识到自己违章操作的危害性,与此同时,小张也被王磊爱岗敬业,认真负责的态度所深深折服。

虽为“黑脸”,王磊的心却是滚烫的,也正是如此近乎“不近人情”的“黑脸包公”,为陕北矿业涌鑫公司安山煤矿综采队的生产工作筑起了一道坚实屏障,为工友们送去一片踏实与安心。

高旺:坚守底线的“安全大闸”

从班前会、入井、直到作业现场,综采队检修班的“安全大闸”把控着每一道关口,不放过一处隐患。身为“安全大闸”的他作业时滴水不漏,而面对员工的身心健康也一样一丝不苟,他即是本着“安全为天,生命至上”理念的班长高旺。

不久前的班前会上,高旺发现职工小王一副心不在焉,无精打采的样子。经过一番询问才得知小王得了重感冒,但为了不影响工作进度决定带病工作,下班以后再到医院打点滴。了解情况后,高旺便决定先不给小王点名。小王急忙向高旺保证不会影响到井下工作,可无论小王怎么说,高旺都坚决不同意他下井。面对小王的坚持,他一改往日的和蔼,严肃认真地说:“身体健康要排在第一位,千万不能带病下井,矿上要求严格排查‘21种不安全人’,而带病下井就是‘21种不安全人’之一。我必须得对你们每一个人负责,怎么能拿安全当儿戏。再说家里人知道你这个样子下井,该有多担心呐。”小王听罢高旺一席话,也认识到了自己带病下井的莽撞,听从了班长的建议。

“煤矿安全工作永远都是只有进行时,要时刻保证安全意识在心中,各方齐心协力打造精品工程、排除安全隐患,才能保障职工的生命安全,构建家庭的幸福和矿区的和谐。”这是高旺常念叨的一番话,而也正是这样一位坚若磐石的“安全大闸”屹立于综采队的身前,为广大职工筑起一道安全的高墙。 

白少红:粗中有细的“引路人”

操着一口浓重的关中口音,身材壮硕,五大三粗,身为一名土生土长的关中大汉,白少红总会给人以热心肠,豪迈爽朗的印象。而经过一番深入的了解便能发现他远不止外表的粗犷,粗中有细的他更是矿山安全道路上一个心细如发的“引路人”。

他心思细腻,对生产生活中细节的把控更是令人由衷的敬佩。一次升井后在澡堂准备洗澡时,白少红叫住了职工小张,严肃地对他说,“刚才坐车的时候发现你的胶鞋破了个洞,一会洗完澡了赶快去队上领一双新胶鞋,穿开了洞的胶鞋在井下可太危险了”。小张赶忙低头一看,才发现自己的胶鞋果真破了个洞。要不是白少红的及时提醒,后果可能不堪设想,小张不禁对眼前心细如发的少红心生感激与敬意。

又有一次,新来的大学生小杨站在刮板运输机机尾观察煤机割煤的情况,白少红眼见此景,连忙赶去对他说道:“小杨,你可千万别站在这看,这个位置很容易就被煤机破煤时甩出来的煤块砸伤。”

小杨不禁感概白师傅的良苦用心,由衷地说:“白师傅给我们新工一次次的提醒,保护我们一次又一次的远离安全隐患。这一次次的提醒,也是一次次敲响的警钟,让我们思想上牢牢筑起了坚实的‘安全堤坝’。”

白少红一次又一次的细微观察与善意提醒令所有人印象深刻,也正是这样一位真诚淳朴,兢兢业业的矿山安全道路上的“引路人”,将职工引向安全的高地,也引向更加美好的明天。

 “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”一首为人所耳熟能详的咏梅诗咏颂的不仅仅是傲雪凌寒的梅,歌咏的更是那些如梅般不争不抢,默默奉献的人们。而陕北矿业涌鑫公司安山煤矿综采队无数的“安全卫士”,也正如默默的梅一般,虽无如春花般绚烂的外表,却在每一个夜深传递着“暗香”,默默地为公司的前行与发展保驾护航,贡献着属于他们虽平凡却也不凡的力量。(张森)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:96 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 守卫矿山安全的“无名英雄 涌鑫
    · 2019-11-15[白茅岭的情结] 王瑞龙
    · 征对联(2副)5-6 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)1-2 柳韵鹰风
    · 老牛 为啥还不回家 吴语
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    · 七绝·无题(集词牌) 沈仙墨人
    · 晚年养生有新招(投资杂感 傅国川
    · 《一地忧伤》 张丽艳 蝶
    · 公园初冬 张丽艳 蝶
    · 七绝  秋暮 凌顺达
    · 生死之间(二首) 张丽艳 蝶
    · 玄 机 张延平
    · 七绝•国旗 张可全
    · 书店 陈炜潘
    · 七律.咏永州 李太军
    · 音符 问道
    · 致国足 城市薇客
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]