首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
综采人儿
类别:杂文 作者:涌鑫 日期:2019/11/4 字体: 】 阅读:
编者按:在时间的维度上我们每个人都特别渺小,又特别伟大,敬畏那些在平凡的岗位上默默奉献着的人们。问好作者!
综采人儿
几盏明灯照亮了黑暗的工作面,冰冷的支架默默伫立着,轰轰的煤机奋力旋转着。嘈杂的工作面,你总能看到他们忙碌的身影。煤机旁,煤机司机手持遥控器,伸着脖子探着头努力观察着;支架下,支架工有条不紊操作着,奋力追着煤机的步伐;转载机前,三机工手握大锤,瞪着眼睛,不放过一块大矸……这群人便是我的同事们,最美的综采人儿。
柔情铁汉--刘闯红
未见其人先闻其声,随着熟悉而又铿锵有力的男低音响起,班长刘闯红闪亮出场了。
他在安山煤矿综采队是出了名的大嗓门,空闲时间里喜欢哼几首小曲,同事们亲切称呼他“歌唱家”,他也经常开玩笑说:“我唯美的歌喉源自井下优美的机械和音”。中等个子特别强壮,留着精短干练的发型,脸上总洋溢着灿烂的微笑。如果你以为他是一位“马大哈”,那可就大错特错了。如果谁发生了习惯性违章,那你耳朵就别想清净了。他那倔倔的脾气,洪亮的嗓门,再加上时不时的“碎碎念”,非得把你“烦”到不敢犯错误为止。记得有一次,皮带头的小刘上班时坐在消防沙箱上睡着了。班长巡查时,发现小刘正呼呼大睡,时不时还伴着一阵鼾声。见此,他过去“温柔”地叫醒小刘,随后一通痛批接踵而至。小刘回忆起当晚的情景还怵怵地讲道:“班长勃然大怒,训斥的声音盖过了轰轰的机械声。”回到地面,小刘又被请到办公室,饱食了一顿思想教育大餐,人道主义扣了5工分。这一觉,深深地给小刘上了一课,从此再也没有发生过睡岗的现象。
  常常说自己是兵头将尾,肩膀上的担子不轻,责任不小。每每望着辛苦工作的弟兄们,眼角总微微泛起一丝热泪。每次班前会,他总是细心部署每一项工作;每次入井,他总会第一时间确认工作环境是否安全;每次处理机械故障,他必会亲临现场,确保安全排除故障……
   粗犷的班长,内心细腻。他是煤海中柔情铁汉,他重情重义,热爱工作,默默努力着奉献着,未曾停下过前行的步伐……
老马识途--
十年磨一剑,那三十年又会如何哪?老玖,默默在一线奋斗了三十年,三十年造就了他钢铁般的意志,也使他成为了名副其实的技术大拿。
  平时出现的一些机械故障,第一时间处理总能看到他忙碌的身影。有他在,即使出现了问题,大家总有信心能够处理好。此前由于工作面矸石比较大,运输机和转载机出现卡、堵、断链的现象。每次出现故障后,他总是冲在最前面,帮忙处理问题。链子断在哪一块儿,如何能把断链先固定起来,通过转马达把断链部位转到容易处理的位置进行处理,断刮板要是卡溜槽里,如何能快捷方便取出;转载机卡矸,如何能快速地取出矸石,这都是他的拿手绝活。三十年来,他遇到过太多太多这样的事,每每遇到事故,不慌不忙,认真观察情况,仔细思考分析,寻找着解决的办法。
“老玖,老玖快来帮帮忙,一块大矸别死了转载机。”扩音电话里传来了求帮忙的讯号。只见他闻讯快步赶来,蹲在转载机前小心翼翼观察着现场情况。时而摇摇头,好像在说脑海中飘过的这一方法行不通。双手一撑,敏捷地翻入溜槽,探着脖子努力摸清楚卡矸的情况。忽见他轻轻点了点头,轻松的翻出溜槽,对着扩音电话指挥道“皮带开启,溜子打到低速反转,转载机慢慢点着开。”“咚”一声,矸石重重掉了出来。不一会儿,工作面恢复了正常。
老玖,这位在基层奋斗三十年的长者,依然在自己的岗位上奋力奔跑。三十年磨一剑,精于勤,行于思。
年轻有为
小曹,别看他年龄比较小,却是 一位有着十来年工作经验的老煤机司机,多次获得过公司组织技能比武的奖励。闲暇时,他喜欢和我们分享工作中的点点滴滴,讲解煤机及工作面煤机过后护顶的基本常识。
前几天,学习室里他慷慨激昂讲道;“这段时间由于顶板矸石较多护帮收的太多,跟机拉架不及时,超前架护帮板跟不上时不时掉矸石堵转载机进料口。由于矸石较大护帮板又压不碎,只能用风镐一点点的往小破,有时一影响就是半个班的时间,没有产量,工人在井下辛辛苦苦干一个班又挣不到什么钱。针对这个突出性问题,不得不讲及时跟机拉架,拉架时把平衡展起来让前梁接顶且升紧初撑力保证顶板得到良好的支护。在顶板破碎的区域煤机降低速度及时跟机拉架,拉架后空顶距还比较大的区域及时推溜,拉超前架打缩梁保证顶板的良好。在煤机向机头行走的过程中,前面收护帮板的人员要注意顶板破碎的地方要一架一架的收护帮板,看到大矸石不要放到运输机上,用护帮把矸石控制在煤壁上,等采煤机过来割碎后,再收护帮板,保证矸石不在运输机转载机上发生卡堵。”学习室里掌声雷动,同事们无不佩服得五体投地。
还记得有一次,夜班煤机在生产的过程中报截割部油压过低无法启动,在众人束手无策的时候,他经过两个多小时的努力,终于找到了堵塞的管路,更换以后顺利开机,赢的了宝贵的生产时间。
“这些小小的成绩只是成长的开始,未来的路还很漫长,而我,一直在路上。”小曹年轻有为不自卑,年轻有为知上进。
综采人与黑暗斗,与时间争,与危险为伍,也敢于亮剑,在煤海划出美丽的弧线;在穿越黑暗的几十个春秋里,散发出他们生命的辉煌,在黑暗的巷道里谱写生命的意义。(刘胜)
上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:75 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 综采人儿 涌鑫
    · 一封家书 涌鑫
    · 面对“横推车”之人 烈烈西风
    · 不要问一万天是多少年 芳芳
    · 莫迪来了 加蓝
    · 风来去兮无踪影 芳芳
    · 我是天地间的一朵流云 吕振起
    · 起来,我的宝贝 薛永峰
    · 墓园(外一首) 徐代军
    · 王开禾字谜题谜诗选 王开禾
    · 岁月的感伤 李涢河
    · 涌鑫
    · 妈妈,我想对您说 涌鑫
    · 七绝.茶姑 林全钦
    · 七绝.赏盧山瀑布 林全钦
    · 今秋红叶 徐代军
    · 太阳行(4) 地子
    · 精雕细琢 陈炜潘
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]