首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
《王阳明·心学感悟》
类别:杂文 作者:竹轩苑月 日期:2019/9/30 字体: 】 阅读:
编者按:读之,感悟颇深。一种辉煌的思想,可以烛照来人。是的,“大隐隐于市”就是一种心学的至高境界,不因外界环境的喧嚣与繁杂去扰乱内心的宁静,去寻求内心的一片净土。我之,需努力为之啊。
通过学习王阳明心学,有一点自己的感悟,仅供分享,存在不足之处请大家多多指教。
王阳明作为心学的集大成者,与孔子,孟子,朱熹并称“孔、孟、朱、王”。王阳明主张格物致知,我认为格物所指:通过细心的观察和分析事物的原理,即对事物进行透彻的研究分析,致知所指:通过研究分析了解事物的发展规律和事物最根本的本质,即致知。王阳明的格物实质上是格心,是去恶归善,去人欲存天理。格物致知就等同于致良知,良知即天理,人之固有的本性,人人都可用自己的良知作为衡量是非善恶的,通俗点即良心,是以道德的标准去衡量一个事物的善恶,以人的内心为出发点,理在心中,心外无物,心外无理,通过人的本性良知去格物。“透过现象看本质”其实就是一种格物致知。知行合一,知:我理解为致良知,行,去付诸于实际行动,要求人在内在精神上下功夫;另一方面也重视道德的实践性,指出人要在事上磨练,要言行合一,表里一致。知与行互相关系,你中有我,我中有你。
王阳明认为良知无善恶之分,其实就是一种中庸思想,所谓的善恶都是人通过自己的情感强加上去的,良知就等同于天性、本性与生具有。良知既无善恶之分,是一种豁达与从容,诸如范仲淹《岳阳楼记》中“不以物喜,不以己悲。”意思是不因万物的好坏、自己的的得失或悲或喜。其实也是一种中庸思想,不以得失影响自己的情绪,是如此的豁达从容,良知的本质是不以人的情绪所左右,寻求最根本、本质的东西,因此良知是一种中庸思想,“不以物喜不以己悲”是一种良知。
“大隐隐于市”我认为就是一种心学的至高境界,不因外界环境的喧嚣与繁杂去扰乱内心的宁静。去寻求内心的一片净土。“小隐隐于山”则会受外界的环境的干扰而寻求一方山川景物灵秀之地出仕隐逸顿悟。小隐有点唯物论的韵味,两者并不矛盾,只是不同境界罢了,孟母三迁,就说明近朱者赤近墨者黑的道理,这是一种普通的生活状态和态度;而大隐隐于市,可说明心远离尘世的喧嚣与繁杂,寻求内心一片宁静,不被外界环境所干扰,不与世俗同流合污,坚守自我立场,这是一种更高的人生态度和境界。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:竹轩苑月 发表作品:124 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《王阳明·心学感悟》 竹轩苑月
    · 细说我的婚姻观 小宁远
    · 大鱼(微诗) 凌顺达
    · 秋意浓(微诗) 凌顺达
    · 采桑子·普天同庆 潞冰
    · 黔首幸福抖风采 园田耒公
    · 《青玉案·国庆节》 写手孙世元
    · 庆祝祖国七十华诞 加蓝
    · 喜迎国庆 我心飞翔
    · 喜迎国庆 我心飞翔
    · 鼓浪屿记 东海风
    · 美景落户玉林 园田耒公
    · 搞笑 天涯浪子
    · 国庆70年祝古稀老人寿诞 凯风雨
    · 黄昏登楼远眺 李震清
    · 北国大丽花 易名先生
    · 五绝.晚景 永恒之生
    · 七绝·老我余生助梦圆 刘志
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]