首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
骗术
类别:杂文 作者:何文越 日期:2019/9/6 字体: 】 阅读:
编者按:直视无碍,骗术横行,唯有擦亮眼睛,步步三思而后行,方可安全可靠幸福生活。
去年返家乡县城过年,得悉弟弟楼下的人搬走了,往年回去碰面都会打招呼,相互嘘寒问暖。弟居的小区环境宜人,住得舒适,为什么要搬呢?于是问弟弟,因楼下的人与弟弟同一单位,想必清楚其中之缘故。弟弟跟我说:友叔的儿子被最亲密的同学下套了,他家现很凄惨,妻离子散,已把150多平方的房子卖掉抵债了。事情何以变得如此不堪呢?我满脸疑惑继续追问。弟详细的说道:豪(友叔儿子)听信他的同学,骗他投资搞养殖赚钱得很。说投入少回报快,能快捷的收回本金,以后就可坐等钞票入袋,安全稳定可靠,亳无风险,产品有专业公司回收,不愁滞销卖不掉。豪听后信心大增,觉得摆脱贫穷指日可待,多年的压抑终能释然。可是他平时阔绰惯了,手头一直没余钱。虽说二万不算多,可就这一点亦拿不出来呀。出来工作多年了,再也不好意思向父母伸手,讲真心是不愿旁人说他是啃老族。在同学的不断豉动和吹嘘之下,最后抵不住发富的诱惑,由同学一步一步的引导与高利贷者签下合同,按上手指模(当然他们的钱也不是那么容易借的,必定是先摸清了豪的家底才爽快应允。)。并承诺到期一定还款,不还又该如何如何,具体细节唯有当事人清楚。放贷者难得抓住一个机会,会轻易放过他吗?到期还钱时故意失联几个月,等利息比本金多上数倍之后才开始催债。豪本来就没钱,一看得还巨债,一下子吓蒙圈了,更加不敢与父母诉说,每天愧疚、焦虑、六神无主,不知如何是好。同学洞悉了豪的心路历情,又怂恿他向另外的放贷者借款来还。豪心乱如麻完全没主见了,净想着该如何去还钱,鬼使神差的被同学领路签一家将拿到手的款去还掉部分,待再被逼时又签一家去还另一家。简直是狗急跳墙、病急乱投医,也不晓他到底签了几家,最后二万元如滚雪球,愈滚愈大,把屋卖掉了仍是堵不住那窟窿。
    听完弟弟的叙述,我深感震惊,骗术本不算高明,为何每年皆有人上当受骗呢?虽然行骗者的伎俩五花八门,各种手段层出不穷,但还是极易分辨清楚呀!现今资讯这么发达,出现一点招数网上皆能传到火爆。什么网贷、电信诈骗、坑老年人的保健品、传销等等。每天都可看到报道,而依旧还能经常听到上当的案例。我想是让犯罪分子抓住了你恐惧贪欲过盛的心里了吧。你的表现过于幼稚,你的性格过于执着和热烈,还有不假思索不开窍的脑子和想找快钱的心里而让贼人钻了空子和惦记,要不友叔好端端一个幸福家庭便不会因贪欲害得支离破碎了。
    高利贷者自然可恶之极,而上当者亦有可恨之处。自作孽不可恕,自找的麻烦自己承担。话是如此之说,有了麻烦还是家人担。友叔和他的老伴已退休,原可以轻松悠闲的享受天伦之乐,无忧无虑度完余生,没承想在最该没顾虑之时竟是当头一棒,连住也不能保障,真是可悲可恨呀!倘若豪能办此事之前与朋友同事商量或懂得与父母沟通一下,哪怕是不顾厚颜直接向父母要两万,也不至于不给,事情也不至于糟糕到如比地步吧!我想这便是对不成熟的冲动、思虑欠妥的惩罚吧!这教训实在太深刻了,深刻到闻者色变,知悉者都深感恐怖。那是没完没了的拖欠,友叔俩老至今还遭遇恐吓辱骂,不知何时方是尽头,只能郁郁终老了。
    夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。我一直对此两句疑问着,为什么古人要这般写教人分离呢?从豪两夫妻的分道扬鑣,着实印证得清晰,感情如此脆弱,经不起大风浪的冲击。豪的两女各自带一个,从此姐妹骨肉分离。女生临走时还撂下狠话:自作自受,难不成要我分担你的过错?跟着你担惊受怕,捱苦捱穷,一辈子也翻不了身。然而人家说得没错啊!可我总感到太特别太暴露无遗了。
    这真是现实版的教材,教训足够深刻。是现代人压力沉重使然,抑或是好逸恶劳所致?心里做的尽是发财梦,羡慕旁人的富足生活而不切实际的认清自己。都说有多大能耐干多大的事,老思着剑走偏锋致富是要不得的。骗子往往以最亲近的人作为突破口,交友不慎或心存邪念的身边人都得仔细识别。只要心智成熟,随时提醒自己记住“贪字得个贫”此语,凡事都得三思而后行,我想没那么容易被“有心者”攻陷吧。真的要切记天上不会掉馅饼呀!一脚踏错后悔晚矣。同时也祝豪一家坚强莫再相互怨恨,战胜困难,及早走出绝境。
                                           

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:何文越 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 骗术 何文越
    · 怜天下父母心 墨凊之韵
    · 三人行(幽默微小说) 春江青苇
    · 九曲溪漂流 秋石a
    · 岁月无情 秋石a
    · 坏男人,好男人(31) 地子
    · 七绝   &# 周新进
    · 古风新体 萼山彩虹
    · 《醉思仙·岔沟访友》 写手孙世元
    · 雪花 金枝
    · 《鹧鸪天·不负初心情意长 沪上黑哥
    · 城市印象 徐代军
    · 蓝翎
    · 思念 路盈全
    · 没有谁愿欣赏你的叹息和乏 吕振起
    · 逢中秋歌盛世 吕振起
    · 绝句 罗海冰
    · 极光 安安之
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]