首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
某些官员为何热衷于建豪华办公楼
类别:杂文 作者:兰花草 日期:2019/9/6 字体: 】 阅读:
编者按:腐败的具体表现很多,本文所言,显然就是其中的一个方面,应该引起注意,设法予以制止!

     最近,看到某地建造的豪华办公楼在网上被曝光,其实这没有什么大惊小怪的。如果还想再曝光,我相信从乡以上的办公楼算起,网上曝它个十天半月的也曝不完。尽管中央三令五申不准修建办公场所,媒体一再监督曝光。但某些官员把中央的规定当耳旁风,把群众媒体的监督不宵一顾。正像电影《地道战》上的一句潜台词说的一样,“你打你的,我干我的”。就是天王老子下指示,豪华办公楼我千方百计铁定盖啦,你能咋嘀!
    古人有训,官不治衙。 可现在的官员为何敢于冒天下之大不韪,而屡禁不止地营造豪华办公楼呢?道理很简单。首先,为了政绩好升官。某个地方的主要负责人若要想继续升迁,决定他前途命运的不在于当地的人民群众,而在于上级和当地机关干部对他的看法如何。因为我们当前的干部选拔制度是少数人选少数人,上级领导和当地机关干部是直接决定的因素。人民群众没有知情权参与权、决定权。若要取得上级的好感,一是跑送拉关系,二是政绩工程,盖豪华办公楼最能体现政绩。若要取得当地机关干部的好感,一是搞好福利涨工资,二是提供舒适的办公场所,盖豪华办公楼就能满足这个要求。由此可见,官员盖豪华办公楼对他来说,百利而无一害,何乐而不为。至于民生工程,历来都是蜻蜓点水,做表面文章。为何官员为老百姓做一丁点好事,新闻媒体就会不遗余力的进行宣传,原因也在于此。其次,还是为了政绩好升官。建豪华办公楼有着巨大的经济利益。为官一任,造福一方,那只是某些领导干部在大会上讲给下属听的。其实他的内心世界时刻想的是如何再升官发财。刚才已经说了,想升官的终南捷径之一是买好上级,买好上级要靠金钱,直接送风险太大,上级领导有时也不敢要。如果把建办公楼或装修办公楼交给上级领导的亲属朋友,那么就等于给领导送了一份厚重的大礼。如果此事办好,下步就等着升官吧!同时,建办公楼,领导自己也会间接获得意想不到的经济好处。这名利双收的事,就是傻子也会去干的。况且官员们很清楚,上面只是强调强调,从来没有认真查处过。由此可见,建豪华办公楼的原因在于当前的政绩观,当前的政绩观的根子在于当前我们的少数人选少数人的干部选拔制度。而当前最大的腐败就是在于选人用人上。仅举一例,某人负责某大型园区,他把挣钱的活都交给了上级某领导的亲戚啦。尽管此人在当地威信极差,常在领导班子成员中挑拨离间,他并且还包养着小三。考察时,四套班子的主要领导有三套不同意。但在上级的强力干预下,他仍能大摇大摆的去到某县当县长去了。原来组织上信誓旦旦,一再强调公平公正,以德为先。可是在实际工作中,差之千里。这如何能让广大干部群众服气!党的十八大为全党提出了新的要求,但是只要不改革当前的少数人选少数人的干部选拔制度,给官员带来名利兼收的建豪华办公楼的政绩工程,一定还会有人再重复!

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:兰花草 发表作品:141 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 某些官员为何热衷于建豪华 兰花草
    · 让恶止于昨夜 求一真
    · 觅鳯 烈烈西风
    · 蟋蟀的叫声 南彩
    · 秋雨 诗情雅意
    · 遗弃的村庄 问道
    · 采桑子秋叶 王振选
    · 七绝   &# 董东
    · 《贺蒋宝山老师国画邮票发 李震清
    · 七绝·心无所住(一) 李业鸿
    · 七绝·没有天长地久(三) 李业鸿
    · 七律·斑澜艳丽 李业鸿
    · 骗术 何文越
    · 怜天下父母心 墨凊之韵
    · 三人行(幽默微小说) 春江青苇
    · 九曲溪漂流 秋石a
    · 岁月无情 秋石a
    · 坏男人,好男人(31) 地子
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]