首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
蘸着春水思念你
类别:杂文 作者:涌鑫 日期:2019/8/12 字体: 】 阅读:
编者按:黄土坡上的情,沟里头的那个爱,是谁唱着动人的歌,是谁让你诉思念。此情如歌,情深深,意切切。相恋相爱,如此之坚贞,可歌可赞。
一个把帽子带在头,一个把辫子甩背后,一个说请你慢慢走,一个说请把步儿留,一个说心儿莫难受,一个说很快会聚首。仓央嘉措这句词藻不是过分明艳的诗歌却写尽了我和你的三年。曹,在七夕的粉红里我蘸着春水写下一汪对你的思念。
世界很大,每天我们和很多人擦肩而过,在活过的二十几年中遇见过千千万万的人,可他们都一样,没什么不同。可是遇见你的那一眼,好似我的整个世界都迸发了不一样的光芒,夺目、闪耀、明亮,你像夏日里的一只小鹿,甩着乌黑的长发,蹦跳着雀跃进我的心房。秀丽的眉眼,让我觉得那一刹那好长啊,长的忘记了时间,忘记了问你的名字。
大学的时光如织里,我忘记了校园春日硬挺的橡树,却没有忘记你的枸杞红枣一锅烩;忘记了图书馆外夏夜的星河灿烂,却没有忘记路灯下微微吹起的碎布花裙。忘记了秋雨后覆落小路的枯黄落叶,却没有忘记撑着着雨伞的宝蓝风衣。忘记了寒冽冬日手抖的打饭阿姨,却没有忘记你悄悄打包的黄焖豆腐。那个时候的我开心、跳跃,我成了最幸福的人,因为我思念你的时候,你!就在我的身边!
一张火车票将毕业的你我分割千里,我扎根在陕北的矿山,挖掘藏在地心的太阳石。你留在了温润如江南的西安,踩着高跟写意自己人生。时间、工作、生活,似乎将你我分割成两个世界。我心里敲起了退堂鼓,明艳、秀丽的你怎么还会和我这样的煤黑子在一块。我工作的矿山不是绿草萋萋、野花遍地;这里是黄沙漫漫,这里是烈日千里。看着眼前的毛乌素沙漠我自卑了、退缩了、想放弃了。
“张,你就是个胆小鬼,你问过我的意思吗,你听过我的想法吗?”看着泪眼婆娑,摇手跳脚的你,我把分手两个字咬碎了吞到肚子里,什么黄沙漫漫、烈日千里,就算是毛乌素也别想让我再退后一步。你的话儿让我骤然间仿佛身处烟雨丝丝、绿意浓稠的江南水乡,又仿佛注进了铁血钢骨,烈火强魂。曹,你永远不会懂,身处煤海的我在那一刻仿佛有了撑起天地的力量。
从此,又是一张火车票。去西安的路上,在陕北的风中,多了点我的声影,多了丝你的味道。一个把帽子带在头,一个把辫子甩背后,一个说请你快快来,一个说请把步儿迈,一个说心儿真欢喜,一个说很快就聚首。陕北和陕南,从此不再是距离,一百五十张车票,七百三十个日夜,一万七千五百二十天的思念,两颗心儿还是紧紧连在一起。青线线那个蓝线线,蓝个英英的彩,生下一个兰花花,实实的爱死个人,黄土坡上的情,沟里头的那个爱,是谁唱着动人的歌,是谁让你诉思念。此时的《兰花花》哪里还是什么土味民歌,那真真实实是在陕北矿山的我蘸着春水书写着对你的思念。(张智泉)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:33 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 蘸着春水思念你 涌鑫
    · 新月 刘晖
    · 我那坚强的臂膀啊 蜉蝣生者
    · 时光书 洪鼎锺
    · 我和我的祖国征文——小巷 涌鑫
    · 灵寿 李太军
    · 寒江独钓
    · 感悟长长的秋雨 布建忠
    · 太阳躺在秦家坝上 薛永峰
    · 我们眼里的诗歌 草原雪鹰
    · 森林 李涢河
    · 回想在内蒙古大草原旅游的 沪上黑哥
    · 如果,期待 李广清
    · 我总想 李广清
    · 壮哉,中国方阵(二) 地子
    · 静等那片飞去的月光回眸落 夏海
    · 你是不是这一生我多情飘逸 夏海
    · 立下信誉 培养人才 麦健华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]