首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
风水简论
类别:杂文 作者:兰花草 日期:2019/8/12 字体: 】 阅读:
编者按:这一篇文字,可以让读者对个风水之说一个大致参考,欢迎来稿,期待更多佳作。
 
    风水也称堪舆,是我国古代先民在长期社会实践中,就人们如何处理与自然、社会及文化关系的经验总结。现实生活中,风水就是现场勘察地理、选择适合人居环境地方的一门学问。古代风水多用于城镇村落选址、宫殿建设和丧葬墓地的选择等。作为我国古老文化的一支,风水学包含了现代环境学、建筑学、人体学、信息学、天文学、地质学、生态学、美学等诸多学科的内容。因此,我们在谈论风水的时候,既不要片面理解为封建迷信,也不要过分神秘化。要用科学的历史的观点准确把握它,用其精华,去其糟粕,为现代化建设服务。
      诚然,几千年来风水一直被涂上了一层迷信的色彩,从而为封建统治阶级愚弄麻痹人民所利用;更为风水骗子们用来为人所谓的予测吉凶祸福,骗人骗钱骗物。即使到了“文革”横扫一切牛鬼蛇神年代,仍未绝迹。我印象深刻的一幕是:我上小学时,村里一户人家死了人,需选新墓址,这时风水先生被偷偷请来,粉墨登场了。新选墓地四周遍插彩旗,一大早孝子打着招魂幡,抱着大红公鸡, 在先生的引导下一步一趋,连连向北磕头,先生口中念念有词:“这儿出状元啦,这儿出状元啦”。当然,这家至今在各行业还没出状元。这位风水先生当时已被他 村的红卫兵批斗过多次了,也游过几次街。可是,他虽处厄境,但仍敢冒险偷偷地出来为孝民服务,别的不说,就其敬业精神也值得我们现在的一些国家公务员们来学习。可是,现在有些公务员不仅不尽职尽责,而是吃拿卡要报,只当和尚不撞钟。他们不会去学什么爱岗敬业的,感兴趣的而是能助其升官发财的风水术。
      党的十八的以前,政策宽泛,一些封建余孽开始泛滥。骗人的风水术重又风生水起。那些年头,风水特盛行,风水先生特吃香。今天张主任请他看办公楼如何盖有利于自己升官;明天王局长请他看办公室如何布置有利于自己发财。于是乎,交通要冲、大街巷口、办公楼前等,风水流转石,泰山敢当石比比皆是。听泰安来的人说,东岳泰山已被风水先生的软刀子削平了好几丈,泰山神已向玉皇大帝告御状啦,还不知玉帝老儿如何处理呢?
      嘿嘿,更令人眼花撩乱的还在后头呐。今天甲主政,风水师说往东有利,那就把中国经济开发区放在东边;明天乙主政,风水师又说往南好,那就把国际军事旅游度假区撂在南边呗;后天丙主政,风水师 还说啦往北吉祥,那就把宇宙旅游度假区安在北边,没山造山,无水引水。别人有意见不要管他,不就是一个人说了算吗。至于在那儿更有利于当地的发展也不要管 它。先把纳税人的血汗钱几十亿上百亿的投进去再说。没钱好办,融资贷款卖地,“BT”“BOT”这不都是好办法吗。现在不要提民生问题,等发展了再说。看吧,东边的工程刚开头,南边的摊子又铺开了。一换届换人,北边又人欢马嘶,着实热闹。当地的头们在大会上当着成百上千人的面,厚颜无耻的胡讲什么“一张蓝图绘到低,一届接着一届干”。其实,他们是怎么有利于自己升官发财怎么干。各位,还用说吗,典型的形式主义、政绩工程,劳民伤财,祸国殃民。小老百姓因土地、拆迁问题,谁敢闹事就抓起来。
      最令人可恨的是,古人定方位为何只定了东西南北四个方位。为何不定它九九八十一个。这让后来者如何再干。太不够哥们啦!
      吹到这里,大家不禁要问,风水这东西灵不灵?连汉文帝当年请教贾谊,也是“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。其实,历史早已作了回答。请看唐宋元明清各朝代,帝王们的起居陵寝不都是当代一流风水大师为之千挑万选的吗?现在不都灰飞烟灭了吗?早年山东泰安市委书记胡建学精心修建的岱湖桥,其本意为带上老胡高 升,结果却成了逮胡桥,把他逮到监狱去了。
      说到这里,大家还想问问,既如此,有些领导干部为啥还对风水乐此不疲?毋庸讳言,他们已经忘记了自己是共产党员,忘记了为人民服务的宗旨,把个人利益置于党和人民的利益之上。在他们头脑里,封建思想作祟,极端个人主义作怪,日夜想的是升官发财,不信马列信鬼神。还有,头些年在选人用人上不正之风愈演愈烈,也为风水盛行提供了诱因。有些人的升迁不是靠干出来的,是跑送出来的。这样的人一旦升上去,一不感谢党,二不感谢提拔他的人;而是认为祖上的风水好,早就该提拔啦。有成功的例子,就会有人去效法嘛。
      写到此处笔者严正指出:领导干部迷信风水,危害很大。既带坏了社会风气,又使他们不安于本职工作,把精力都用在搞歪门邪道上了。如此下去,害人害己,误党误国。对此,必须加以杜绝。如若听之任之,什么党的事业、经济发展、社会进步、中华民族的振兴,如果依靠一帮子摇头晃脑痴迷风水的家伙是无法实现的。谢谢!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:兰花草 发表作品:129 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 风水简论 兰花草
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    · 老王的前半生 问道
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    · 读史对奸臣的浅论 兰花草
    · 外孙叫我“思想员” 平湖在线
    · 这尾鲫鱼 潘小纯
    · 我走近大榆树旁 司马靳德
    · 世界很大,幸好有你 李广清
    · 鲁菜名店约己楼 布建忠
    · 江南梦醒 蓝翎
    · 张云老师 陈求柱
    · 蜡炬 张朔
    · 翁妪竟要去周游 李炳举
    · 奔跑的玫瑰 河边漫步
    · 倒影 河边漫步
    · 无奈 河边漫步
    · 秋花艳 凌顺达
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]