首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
读史对奸臣的浅论
类别:杂文 作者:兰花草 日期:2019/8/12 字体: 】 阅读:
编者按:权力过于集中往往走人某种极端,惟有科学与合理体制和制度,方能杜绝阿谀奉承之人大行其道,才可以让文明社会不断进步。
    奸臣是中国几千年封建历史中的一种社会现象。每当一个王朝走到兴盛极点时,都会因奸臣的胡作非为而迅速走向衰落;毎当一个王期走向灭亡时,都会有奸臣在那里催化而加速。
    奸臣总是权势煊赫,气焰熏天。同代人明知其奸却不敢言明,要么选择趋炎附势,要么选择沉默。即使有一、二铁骨硬汉起而抗挣,其下场必是人头落地,家破人亡。因为,奸臣背后站着的是皇帝。奸臣在皇帝的眼里是最可爱的看家犬,时刻都离不了。奸臣绝对不会是傻瓜笨蛋,奸臣都是有一套超级媚上术的人精。奸臣绝对没有高尚的人格,都是反复无常,飞扬跋扈,玩弄权术,卑鄙自私,心地肮脏,没有做人尊严的小人。
    只有当大厦倾覆时,奸臣的真实嘴脸才暴露无遗。这时人们才真正认识到其奸其诈。待皇帝们认识到时,江山已经完蛋,悔之晚矣。唯一能弥补的,就是后人在写史时,大书特书奸臣奸诈误国的罪恶事实,以昭示来者。
    但是,由于封建制度的弊端,历史往往在一如既往地重复犯过的错误。新的王朝,奸臣们仍然还会层出不穷,后继有人。在历史上家喻户晓,耳熟能详的著名奸臣,如秦之赵高,汉末之曹操,唐之杨国忠,南宋之秦桧,明之严嵩,清之和坤等等。这类人物如过江之鲫,浩浩荡荡,形成了一股股狂涛恶浪,汇成了中国历史风景线上的一道道黑暗丑恶之壮观。
    在中国历史上,为什么会出现奸臣这种社会现象呢?外国历史中有没有?
    先说一说外国。在外国的历史中也有奸臣,如沙皇俄国末期之拉斯普庭。但不像中国这么多、这么突出。尤其到了近代,西方社会发展进入了一个崭新时代,政治体制,生产方式,生活方式,交往方式都发生了翻天覆地的变化,从根本上铲除了奸臣产生的土壤。如美国之华盛顿率领开国二百年来,创立了三权鼎立的民主法治体制,很难再有奸臣们的市场。因为不管什么官,不管什么人,权力都在人民的监督之下,官都是大众选出来的。即使一、二个奸臣想作奸犯科,也会被立刻拉下马。上至总统,下至最基层的官员,概莫例外。
    再说一说中国。中国之所以会出现奸臣这种社会现象,其主因是几千年的封建文化土壤及封建专制制度。封建王朝是封建制家天下,皇帝一人握有生杀夺予大权,皇帝的好恶决定着荣耀与毁灭。皇帝的权力至高无上,不受任何人的监督。皇帝即使是个白痴,也是一言九鼎。皇帝的决定即使再荒唐,子民也必须奉为金科玉律,如有异议,定会有灭顶之灾。在这种封建专制文化的背景下,少数人说了算,选拔官吏由少数人选少数人,各级官吏只对皇帝负责,不对人民负责,权力不受大众的监督,从而为善于投机的卑劣小人的升迁创造了可乘之机。小人一旦爬上了高位,并嬴得了皇帝的信任,那么一个奸臣就这么顺利的诞生啦。因此,历史上就出现了以蹴踘见长的东京小混混高俅被委以太尉重任,一个穷困潦倒的市井无赖阉人魏忠贤被封为九千岁等不正常现象。由此可见,封建时代奸臣在人们的视野中一再现身就不足为奇了。辛亥革命的枪声推翻了统治中国几千年的封建帝制,赶跑了皇帝。但封建思想的余孽至今仍在我们的政治生活中作祟。封建制度下的奸臣没了,但是作为奸臣的变种投机钻营之徒仍在新中国的政权中时不时地兴风作浪。
    改革开放以来,中国取得的发展成就令世界瞩目。但随着发展的深入,腐败问题也越发严重,大有危及政权之势。而腐败者与历史上的奸臣无不有异曲同工之妙。从近年来查处的大案、要案中就可见一斑。细究一下,这些现象的存在,我们还是在选人用人、权力监督等方面出了问题,我们也许在某些方面在犯类似历史的错误。笔者道听途说的过去几件用人小事足以一叶知秋。比如某地组织部门明知某人不具备领导一方的能力,仍让他去主政一方,祸乱数年而不问责,因为他是大领导身边的人。又如组织部门了解某人品质低劣,虚假浮夸,群众威信极差,可照样通过流于形式的考察委以要职,因为他会跑官,上面有当权者为他撑腰说话。对此,群众有怒而不愿言,因为言之也无人听,某些当权者与腐败者已沆瀣一气。据此可以认为,如果由少数人选少数人的用人制度不改变,权力的监督形同虚设,仍任奸臣的后代们为所欲为,国将永无宁日,历史的悲剧还会重演;如果仍将封建思想的糟粕作为治理国家的圭臬,亡党亡国的奸臣及其变种就难以根绝。因此,只有把科学、民主与法制的现代先进思想作为我们治国的理念,让权力在阳光下运行,充分发扬党内民主,经济有序发展,公平公正用人,加大监督力度,才能消除产生腐败的根源,才能消除产生奸臣及其变种的环境。可以断言,奸臣及其变种在中国大地上消亡之日,正是中华民族崛起之时。
    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,狠抓反腐倡廉,把一批混进党内的贪官奸臣逮了起来,大快人心,全党全国人民拍手称快,党风政风社会风气得到了好转。同时,新的党中央提出了要进一步加强政治体制改革的要求,进一步加大反腐败的力度,这就给我们的发展带来了新的希望。我们相信,在新一届党中央的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,将沿着有中国特色的社会主义道路不断前进!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:兰花草 发表作品:128 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 读史对奸臣的浅论 兰花草
    · 外孙叫我“思想员” 平湖在线
    · 这尾鲫鱼 潘小纯
    · 我走近大榆树旁 司马靳德
    · 世界很大,幸好有你 李广清
    · 鲁菜名店约己楼 布建忠
    · 江南梦醒 蓝翎
    · 张云老师 陈求柱
    · 蜡炬 张朔
    · 翁妪竟要去周游 李炳举
    · 奔跑的玫瑰 河边漫步
    · 倒影 河边漫步
    · 无奈 河边漫步
    · 秋花艳 凌顺达
    · 如果 老歪
    · 世界我用最美的时光来为你 夏海
    · 让台风来得更猛烈些吧 董保良
    · 我想有个家 董保良
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]