首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
师,百姓洪水帝王雷
类别:杂文 作者:大漠月 日期:2019/8/2 字体: 】 阅读:
编者按:自古到现代战事不断,但胜者只有一方,往往决定着生死存亡。因而这一卦非同小可也。
诗曰:

地水征伐事,
吉凶在律之。
何人论道义,
洒泪见舆尸。

    形势一卦不如一卦。讼卦三褫之,师卦见舆尸。
    讼后便是师。讼是天水讼,师是地水师。水没变,而乾坤大挪移,翻天又覆地。《象》曰:  “地中有水,师。君子以容民畜众。”意思是: 大地中聚藏着水,好似民众中藏着士兵,君子应效法,包容百姓,蓄聚民众,藏兵于民。
    这倒让我想起孩提时代民兵的事。一个生产大队就是一个民兵营,还有个民兵营长。除“地富反坏右”外,只要是青年,无论男女都是民兵,每人发一杆旧的“三八大盖”枪。当时我和枪一般高,见枪,阴森森的,恐惧而好奇。民兵们让我摸,还教学会我拉枪栓。记得我也有杆枪,叫“红缨枪”。
    毛主席的“全民皆兵”的思想与实践,是由这师卦而来吗?毛研《易经》比孔子早,很年青就开始了。有人有专论,论毛与《易经》。民国时期有传言,说当时中国真正懂《易经》的只有二个半人,毛算一个。我已记不清那一个半都是谁了,也不好判对错,但我一直认为,毛是一个天底下最会“学以致用”的人。比如学《资治通鉴》,《三国》、《水浒》、《红楼梦》,此如学马、恩、列、斯,“千载谁堪伯仲间”?毛尊重知识,尊重人才,但鄙视那些食谷不化,还有点发"臭”的人。
   《象》辞说得实在有理,但从卦象看有点勉强,有点借题发挥。
    卦象前人只作上、下观,内、外观。窃以为亦可作前后观,左右观,三维观。把师卦如地图一般铺开看,卦象会让人惊心动魄。滔滔洪水,在大地上湧动,浩浩荡荡,席卷来去。但这一次不是天灾,那滚滚流动的,不是洪水,而是军队!仅就图象看,卦中一阳率五阴,那整齐的小点,不就是军旅方阵吗?那九二一横,不就是指挥的战车吗?位置多好啊,前四后一,实战即如此吧?
    再往下细看。师卦有坤、震两个互卦,平地一声雷,战争开始。初六为下卦坎之第一爻,坎为隐伏,准备出师了。九二位中而不正,因真正的统帅是君王,在六五,他在师中率军,亦听命而已。六三乘九二,阴乘阳,不太顺从,有兵败杀身之祸,又为坎之最后一爻,坎形如车,故有“舆尸”之虞。六四,当位,且已出坎,虽撤退而无咎。六五,亦中而不正,本应君王,却是长子,长子是储君,尚可帅师,而换成弟弟就大凶险了。上六,师卦最后一爻,战争结束,论功行赏,开国承家,天下太平。
我也可松一口气了。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大漠月 发表作品:117 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 师,百姓洪水帝王雷 大漠月
    · 解卦当小心文人 大漠月
    · 家园 徐代军
    · 离别 王振选
    · 餐巾纸 旺林居
    · 依意忆悒伊 陶成
    · 春江青苇
    · 梦想之花绽放在八月的早晨 戴咸明
    · 骑上秋风的快马 赵群星
    · 心底的期待 江枫
    · 亲   赛里 王克诚
    · 时间的故事 王克诚
    · 老巷 问道
    · 故乡注定是我朝思暮想的情 书香诗浪漫
    · 七夕 兰花草
    · 七律:今天立秋 悦木
    · 写给八一建军节 我心飞翔
    · 七绝•八一抒怀 李炜信
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]