首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
“指尖上”的矿山 ——陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿“智慧”矿山建设进行时
类别:杂文 作者:沙梁 日期:2019/7/17 字体: 】 阅读:
编者按:现代科技的进步大大便利了人们的工作和生活,本篇讲述的就是一个很好的例证。欢迎来稿,问好作者,期待更多佳作。
“指尖上”的矿山
——陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿“智慧”矿山建设进行时

“4G无线通讯系统调试完毕正式投入使用。”
“定位系统实现矿井主要区域、巷道、硐室全覆盖。”
“主排水泵自动化控制系统测试运行正常。”
……
近日,陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿调度指挥中心捷报频传,该矿综合自动化系统项目多个子系统接连投入运行。
通风综合队的微信群
“叮铃、叮铃……”手机铃声不断,拿起一看,是上早班的瓦检员们入井工作了。
“副斜井350米处防跑车装置失效,需要处理。”
“把防跑车装置的钢丝绳拉到路边,其他问题一会儿派人下去处理。”
“回风大巷上坡处的安全警示牌板一头掉落下来了。”
“收到,马上安排人处理。”
……
随着一个个问题跃上屏幕,微信的另一头,地面值班人员一边认真答复,一边抓紧安排人着手处理问题。每天早班的前两个小时,陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿通风综合队的微信群都会格外的忙碌。
今年以来,陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿对井下主要作业区域、巷道和硐室进行有线电话、4G无线通迅信号的全覆盖。基于VoLTE技术的4G通讯功能,配合矿用本安型手机,实现井上下无线视频与语音的多媒体通信功能。如今在沙梁煤矿自班长起的各类管理人员及瓦检员、安检员、人车司机等每人配备一部矿用本安型手机,极大的提高了工作沟通的便利性和实时型,微信拍照和视频功能更是解决了以往电话沟通汇报不准确的问题。
停在巷道里的材料运输车
“是安监员小刘吗?这里是调度室,请你到辅运大巷900米处查看一下009号材料车停在那里干什么,了解情况后及时汇报。”
在陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿调度室指挥中心,调度员李涛通过定位系统发现009号材料运输车在辅运大巷异常停车20多分钟后,随即打电话让正在辅运大巷内巡查的安监员小刘前去查看情况。
如今在沙梁煤矿,每一个入井人员,每一辆入井车辆都必须携带定位识别卡。全新的定位系统除了可以实现实时显示井下总人数、各部门入井总人数、各区域总人数,并实时显示人员、车辆位置等信息,还同时具备区域超员告警、行进轨迹异常告警、声光报警等安全管理功能。
该系统特有的预警双向呼救功能在井下出现紧急情况时,带卡人员可以通过识别卡的呼救按钮,将紧急情况告知地面调度室,调度室在接到紧急呼救后,执行应急援救方案。同时地面也可以在出现紧急情况时,向井下带卡人员发出紧急寻呼,可以是单个也可以对所有人员进行寻呼。
该系统的投入使用使管理人员能够随时掌握井下人员和移动设备的总数及分布状况,便于企业进行更加合理的调度和管理,同时提高了矿井的灾害事故预警和应急救援工作效率。
被“下岗”的抽水工小高
“走吧,小高,该下井抽水去了。”变电工老余和往常一样,在更衣室招呼着抽水工小高。因为中央变电所和主水泵房紧挨着,这两人每天都搭伴入井。
“余哥,我被‘下岗’了,以后不能和你一起下井了。”小高笑嘻嘻的说道。
“下岗你还笑?你小子肯定在骗我,快说说怎么回事。”老余好奇的追问起来。
小高这次还真没骗老余。陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿将井下主排水自动化系统PLC的以太网模块接入矿上地面工业环网,实现了物理链路与综合自动化平台网络连通。配合经过重新设计优化的水泵监控软件,将井下下主水泵房控制系统接入矿井综合自动化平台,彻底实现主排水泵调度中心远程控制功能。并在自动化平台上实时动态显示井下水泵房所有水泵运行的各类工况。同时,方便、灵活、可靠、易于扩展的报警系统可报告系统活动及系统潜在的问题,保障主排水系统安全运行,为设备故障判断提供依据。
未来,随着矿井各项配套设施的逐步完善,陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿将把煤矿供电监控系统、通风机监控系统、地面水处理监控系统等是十余子系统全部接入矿井综合自动化平台,实现全矿井数据采集、生产调度、决策指挥的信息化、科学化,为矿井安全生产、有效预防和及时处理各种突发事故和自然灾害,提供有效手段,为企业信息化的应用和发展奠定基础。
作者:杨志恒
单位:陕北矿业涌鑫公司 
地址:陕西省榆林市府谷县庙沟门镇涌鑫矿业公司
邮编:719400 
电话:15596066111
Q  Q:369383932

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:9 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · “指尖上”的矿山 — 沙梁
    · 唯一的光 璃沫
    · 大雨 我种梧桐等
    · 调笑令.宵梦 我种梧桐等
    · 前进  前进 凌顺达
    · 错错错 赵翊天
    · 走出农门 缙云渝水
    · 曹雪芹 余磊(晴空
    · 赵翊天
    · 夜深听雨 赵群星
    · 富人与穷人 敏儿好学
    · 雨燕 张志明
    · 深秋的枯枝 江枫
    · 我也许就是你一个驻足的梦 夏海
    · 实实在在才贴近我心 凌顺达
    · 永远的晨风 江枫
    · 无字之碑 余磊(晴空
    · 聆听钟声 余磊(晴空
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]