首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
一颗小螺丝钉的工作感悟
类别:杂文 作者:涌鑫 日期:2019/7/15 字体: 】 阅读:
编者按:用质朴的语言抒发了对自身工作的感受,让人对煤矿工人的执着和敬业精神所感动,加油,为了世界的光明!加油,为了祖国的强大和繁荣!!加油,为了实现美丽的中国梦!!!

一颗小螺丝钉的工作感悟

时间匆匆流逝,一转眼,2019年已悄悄过半,七月盛夏,麦浪翻滚,烈日当空,正是挥洒汗水的季节,愿一切努力都有结果,愿岁月可以善待你我。从陕西能源职业技术学院毕业已经4年余头,我在社会这个大熔炉里摸爬滚打,深感生存不易,给我带来了巨大的压力。2018年6月初,机遇巧合,我被安排到煤矿行业这个大家庭里,经过前期的安全知识和业务培训,6月中旬,我被分配到安山煤矿机运队电工班,一双黑色胶靴、一身蓝色工作服、一顶安全帽、一盏矿灯、一台自救器,这,就是我作为一名煤矿工人的开始。
从阳光明媚的地面深入井下,我一下子觉得天眩地转,仿佛天地都被压缩在一起了,压缩成矮矮的三米,令人喘不过气来。幸运的是,区队队干、班长以及老师傅们的支持和帮助,我走过了最艰难的时光,直到去年12月份由于工作需要被调到沙梁煤矿机运队生产班,刚来这边总觉得这边的一切都令人感到陌生,经过半年时间的适应期,有了自己很多的感受。现在就跟大家分享下自己的亲身感受。
这半年的时间里,说不快也挺快的,不知不觉已经来煤矿整整一年了,但是总感觉自己还只是了解并掌握了煤矿这个行业的一点算不上真本领的业务知识,每天就做好一名皮带司机岗位工,对岗位上的设备要有更好的掌握,深感责任重大的同时,有着深深的抗拒感。因为这个工作岗位连接着两个世界:地上,地下;光明,幽暗;束榑,清静。巷道里除了转速机以及皮带的声音外,再无别言,默默吸纳着矿工的脚步,整条巷道里能遇到的同事不足10人,时间久了,碰到也无言,拿着矿灯彼此照一下,就算打招呼了,所以当每次坐上防爆车的那一刻,心里总会产生极大的分裂,刚开始的那几天,确实觉得自己熬不下去了,整个人都感觉快挺不过去了。首先是心理不过关,每天工作在阴暗潮湿的环境中,心情常常在压抑当中度过,我度日如年,度分如月,但是自己又想了想,毕竟选择了这条路,就得靠自己一步一个脚印的走下去,做任何事情都要坚持,我也因此一直努力,让自己一日更深一日地贴近这方土地;随后在工作上因为沟通出现了严重的问题,语言障碍一直困扰着我,也因此出现了几次不能正确领会同事们的意思,给工作带来了极大的不便,在日常生活中不能游刃有余地加入到大家的互动话题里,交流极其困难。
而今,作为一名煤矿工人的我,感到非常的荣幸,因为这里让我学到了很多知识,让我成长了很多,让我学会了坚强,我在这里用矿灯抒情,用青春谱曲,用汗水和声,用生命合唱,我为自己身为其中的一员而感到骄傲和自豪。倘有机会,我会大声说出:“我是一名煤矿工人,我骄傲!!!”
未来的路还很遥远,我会调整好心态。热爱这份在黑暗中创造光明的事业,以昂扬的斗志,必胜的信心,敬业奉献,精益求精,勇往直前,用实际行动发挥“螺丝钉”的作用,为我们的煤矿事业增光添彩,再续辉煌。(姚杰)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:16 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一颗小螺丝钉的工作感悟 涌鑫
    · 《七律• 刘家沟 写手孙世元
    · 七绝.题洪水浸泡运江古镇 梁耀琦
    · 感兴 沈仙墨人
    · 关于新时代员工队伍建设的 凌顺达
    · 感兴 沈仙墨人
    · 小儿裸睡相 吕振起
    · 人生行 自建
    · 走过时光 携程远方 星语心愿
    · 七绝.大考圆梦 林全钦
    · 醉春风 林全钦
    · 推车谣 津烽
    · 再再采风荷塘 薛永峰
    · 再采风荷塘 薛永峰
    · 采风荷塘 薛永峰
    · 微信视频有感 旺林居
    · 五绝 海边休假 凌顺达
    · 擂响神圣的大鼓 凌顺达
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]