首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
关于新时代员工队伍建设的探讨
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2019/7/15 字体: 】 阅读:
编者按:这是一个很重要的课题,也是行业发展必不可少的一个环节,值得探讨和不断完善饿与时俱进。

关于新时代员工队伍建设的探讨
&文/凌顺达

~决定盛衰兴亡、前途命运的是人才。银行的发展靠人才,只有抓好了人才,才能抓好资金,有了人才,没有资金可以有资金,缺乏管理,可以加强管理,这是人们的共识。因此,当前必须从战略上高度重视队伍建设,提高队伍素质。那么,如何建设好员工队伍、提高员工素质呢?笔者认为,今后要抓好五大方面,概括起来是五句话三十个字:构筑一个框架,完善两项制度,培养三类人才,采取四种办法,理顺五个关系。
◎——构筑一个框架
~新时代的竞争,是人才的竞争。为此,建设好一支过硬的员工队伍列入了议事日程。构筑一个框架,即员工队伍建设的管理框架,分行主管,支行主抓,人事部门负责日常工作,做好组织规划和考核评比等各项工作,使这项工作不流于形式。
◎——完善两项制度
一是完善学习制度。历史经验告诉我们,每当进入新的转折时期,必然伴随着一次新的学习热潮,思想是行动的先导,学习是改革的基础。要抓住今年的工作重点攻坚,必须从理论、思想、认识上准备充分。理论方面,金融业与国际接轨后需要熟悉和掌握国际金融理论。思想方面,前进过程中,必须触及方方面面利益,不可避免地会遇到各种思想阻力。知识方面,运行方式不断更新,要不断更新知识。所以,一个十分紧迫的任务就是学习,应该完善学习制度,明文规定学习的目的、时间、内容和形式,形成统一的学习制度,引导员工学习。
二是完善考试制度。学习的目的是为了运用,学习好了,才能把工作做好业务抓好。考试是检验学习效果的一种方法,也是促使员工认真学习的一种手段。所以,应该定期或不定期对员工的业务知识掌握情况进行考核检查,对考核结果张榜公布,奖优罚劣,促使员工钻研业务知识。
◎——培养三类人才
一是培养知识人才。知识是力量的源泉,能够推动各项事业的发展,“办教育必须为办银行服务,办银行必须依靠教育”,这是不容置疑的。
二是培养实用人才。作为基层行来说,需要大批业务技术实用人才。这些人才的培养,不是光靠教育能够解决问题的,需要在实践中增长才干,才能达到目的。如大学生刚刚毕业出来,要在岗位上实习一段时间,向师傅学习操作技巧,才能上岗。
三是培养管理人才。打胜仗,将才很重要。同样,发展银行业务需要管理人才,特别是善决策的领导。决策是领导工作的实质与核心,决策正确与否,事关重大,决策正确将获得成功,在竞争中就会取胜不会被淘汰。所以,决策是现代管理的核心,培养管理人才显得更加重要。培养管理人才要求培养出具有较高的政治素质,能够准确、及时地领会和执行国家的方针政策,有着灵活的经济头脑和很强的经营意识,以及很强的分析判断能力和组织能力,并能够对国内外经济金融最新发展的态势,作出跟踪、判断、吸收、创新的能动反应的人才。
◎——采取四种办法
一是自学成才。自学考试具有投资少、花时少、工学矛盾少,且成才面广等特点,在开发智力中具有广泛的适用性。这是力争在短时间内提高全员素质的好办法。
二是岗位培训。岗位培训是适应性的培训,其内容应以业务知识、传统业务的新变化为重点,使人才培养周期短、收益大,为繁荣事业有着不可低估的积极作用。
三是重点培养。特殊人才要特殊培训,才能使新的业务很快走上正轨,这就要有目标地选人培养,重点业务重点培养,是灵活的用人方法,这在新时代是必不可少应对策略,应对变化了的新形势新业务。
四是引进人才。业务的竞争,实质上是人才的竞争,谁掌握高素质人才,谁就占据了主动权,竞争中就略胜一筹。所以,有些银行为了开展新业务,都采用引进人才的办法,出去“觅才”“挖才”,以解决燃眉之急。
◎——理顺五个关系
一是理顺当前和长远的关系。在培养人才时不能只顾眼前利益,近期有可能吃亏,要注意长短结合,既立足当前,又考虑长远,才能培养出优秀人才,才能持续发展。
二是理顺继续教育的关系。文凭学历高的员工不是不必学习了,还要继续教育,还要学习业务和参与考核。
三是理顺工学矛盾的关系。业务的发展,超负荷劳动是在基层常常出现的,有些员工根本抽不出时间来学习,在这种情况下,“工学”难于两全,要解决这一困境,需要领导重视安排好工作。
四是理顺人才流动问题。人才外流确实是值得深思的问题,培养一个外流一个,等于白费精力,所以,培养时要明确在本单位的服务年限。
五是理顺用人关系。用人的关键在于善任,善任的要求是因事用人,量才录用。具体做到,要有用才容才的胆量,要有护才之心,要用人所长,同时,用人不疑,疑人不用,用人时,要让人放手去做,去发挥。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:1189 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 关于新时代员工队伍建设的 凌顺达
    · 感兴 沈仙墨人
    · 小儿裸睡相 吕振起
    · 人生行 自建
    · 走过时光 携程远方 星语心愿
    · 七绝.大考圆梦 林全钦
    · 醉春风 林全钦
    · 推车谣 津烽
    · 再再采风荷塘 薛永峰
    · 再采风荷塘 薛永峰
    · 采风荷塘 薛永峰
    · 微信视频有感 旺林居
    · 五绝 海边休假 凌顺达
    · 擂响神圣的大鼓 凌顺达
    · 《念奴娇 词 三 沪上黑哥
    · 搽鞋女(新韵) 缙云渝水
    · 人生无悔 园田耒公
    · 七绝   海 周新进
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]