首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
简谈档案管理
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2019/7/10 字体: 】 阅读:
编者按:档案作为人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录,对单位和部门对人员的调配和使用有着重要的作用。事实上,档案的范畴应该还要广泛,档案的管理在某种程度上也起着相当重要的作用。如何更科学、更有效的利用档案为各行各业提供更加高效的服务就显得十分重要。譬如如何实现电子化、如何体现其真实价值、如何更完善、更可靠、更适应现代社会的发展需求等等,都值得我们思考。
简谈档案管理
&文/凌顺达

如何全面、有效地综合利用档案信息资源,为繁荣经济、振兴金融事业服务,是档案工作面临的中心课题,现结合实际简谈档案管理。
◎档案管理工作回顾
一是档案对银行员工的作用。工行分设初期,原人行档案仍留在工行,当时碰到老同志落实政策工作,人事部门利用文书档案为老同志落实政策起到了一定作用。二是档案对防控信贷风险的作用。信贷部门查阅有关资料时,根据法院有关诉讼要求,利用档案提供第一手资料,通过判决及调解清收风险贷款,使国家信贷资金免受损失,又用资金支持经济建设。但档案管理工作也存在问题。一是收集不齐。二是管理分散。主要表现在不少重要资料分散到部门管理。
◎如何做好档案管理工作
为使档案管理工作向“制度化、规范化、标准化、科学化”迈进,根据《中华人民共和国档案法》和总行《档案管理工作办法》精神,各行都按照规定开展工作。
一是统一认识,切实加强对档案工作的领导。档案工作是一项政策性、业务性和服务性很强、难度较大、技术要求较高的工作,特别是要达到某一级的管理水平时,要求更严。要做好这项工作,必须使大家认识到,档案是社会财富,管理水平的高低,与社会经济效益紧密相关,一定要把这项工作提到议事日程。为了高标准、高质量做好档案工作,在单位领导的重视下,制订好工作计划并认真组织落实,使工作顺利进行。
二是严格案卷整理质量,高标准做好立卷工作。案卷整理质量好坏,直接影响本单位今后保管和利用,齐全、完整、规范才符合要求,才有利于今后查找。所以,要求平时要有高度负责的精神积极认真工作,要不怕繁琐,在立卷过程中一经发现资料不齐全,或错漏等不足之处,即使是微小的缺陷,也要立即进行补充纠正,甚至整卷拆开重新整理装订。
三是建立和健全各项规章制度,使档案管理规范化。为使档案管理工作做到有章杯可循,管理规范化,根据《机关档案管理工作业务建设规范》以及档案局有关规定,要相应制订一套有关档案工作规章制度,要求各部门按照制度执行,使档案工作有职责明确,做到制度化、规范化,并向标准化前进一步。
四是档案库房的基本设施,为科学管理创造条件。为使档案资料既安全又高质量保存,做到查阅既快又准,对库房及各种基本设施提出了更高的要求。为此,各单位要充分利用现有条件布置库房,按标准安装空调、铁门、铁窗窗帘、屏封、报警器等,配置吸尘器、温度计、除湿机等,做到环境宁静、整洁宽畅、设备标准、装具齐全、整齐划一、案卷排列合理。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:1177 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 简谈档案管理 凌顺达
    · 游碑林博物院有感 张延平
    · 唐德亮:瑶山古寨的晨露与 李汉超
    · 吃的漂亮 涌鑫
    · 平民二大爷 涌鑫
    · 但愿我是你,人间最后一枚 夏海
    · 由太平洋来牵手 地子
    · 月亮姑娘 夏海
    · 起舞的新燕 缙云渝水
    · 渡劫 九儿
    · 踏雪无痕 九儿
    · 错别离 九儿
    · 采桑子    九儿
    · 五绝.夏至 风中絮语
    · 七绝  百岁老人 缙云渝水
    · 萍聚 潞冰
    · 我是一颗小小的煤 涌鑫
    · 七绝   &# 夜林
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]