首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
[教化]王瑞龙
类别:杂文 作者:王瑞龙 日期:2019/5/14 字体: 】 阅读:
编者按:人常说活到老学到老,这话应该始终铭记在心,方能不断求得进步,让身心与时俱进,方能与社会合拍,与时代同行.笔者的这篇教化论,内容详实而全面,值得品读并从中感受到很多.欢迎来稿,期待更多精彩.

1.''教化''自然而然中,无难的教化在简约。求教化就是有中生无,似练习气功,禅座求有中生无,求找到静定生慧的境界。巜金刚经》佛祖说:"一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应做如是观"。这是教人在精神安慰状态,就是要求人放下方法,放下对物相的执着与信赖,处理好放松的空境界。教化之教在化除一切就绪的执着念头。理学朱熹说"存天理灭人欲"也是教化。就是要人们知道学习自然知道道理,化疗自己人身上欲望。求得内向的自在、自我,可以安慰自心在外化一切,这是教化!入佛、入道入基督耶稣也是相似的在空,无,戒境界内,佛祖说一切法皆虚幻。我虽然不是佛徒,知道,心根自藏,信根自守,外化一切无相入定,做好蓄精气神即使势能养我活浩然正气。你信佛若真实即知道外化该怎么样。教化实践是消灭人精神痛苦与无知,也是老子讲‘为学日益,为道日损”。

2.古人认识的"教化",【大学】说:"知止而后有定,定而后有静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得"。论教化。老子说:"致虚极,守静笃。万物并作,吾以复观,...."这是通度,以'‘内观“悟无中生有。也是感化。诸葛亮《诫子书》告诉:"夫君之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远",这是淡泊过多欲望,求一个淡定,笃定。也是教化人。圣人常处无为之事,行不言之教。”(老子·《道德经》),这儿是转化,以身示教,通化,感化。

3.教本质就是解惑,挖去别人精神的肿瘤,拔掉人心里的问题或者荆棘,对学校讲就是去除人无知,化解人没有生存的能力。不守道义的行为。补充使人拥有知的辨识,心情有开朗,育本质是授业,传道,授业让人训练解除错误及危机的方法,选择有事业的目标努力,立起人生活的探索信心。传道在正确对待人生挫拆,处理好自我与集体关系,有人生自主选定文化思想的信仰。“圣人常处无为之事,行不言之教。”(老子·《道德经》),这是“教化”在为人师德,为人师表,强调以身作则的自然表现,不用意过当在“自为”。去人欲“为”,就是理学朱熹说的"存天理灭人欲"的教化。以淡泊欲为治学,诸葛亮《诫子书》教子化欲,"夫君之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远"。这与老子说;"致虚极,守静笃。万物并作,吾以复观,...."这是通度,也是淡然的体验“静”感化与自然。

4.“学而能”在苏辙认为“思之至深”,他在《上枢韩太尉书》认同孟子“我善养吾浩然正气”!他主张静居学,淡定学,但学“虽无所不读,然皆古人之陈迹,不足以激发其志气”。苏辙以为静居学,会恐遂汩没,不能开阔见闻,应流动为游者,“求天下奇闻壮观以知天地之广大”,闻听,讨教而知,谦虚求与游问而知之,观学,观察思看天地,也在游治学中而知之。中国几千年前即有课堂教人知识,又有游志游学在育人智,二合一为教育,教的目的是为识而知,育的目的是为智做到思出解决问题,育是练习在会应用,怎样知在辨识,这是教。在课堂里,也就是闭门而教。怎样育在会应用实践中,也就是开门办学育人,游教。孔子办学,游教在活动里,让学生知与行不分,而是力求“知行合一”。学为所用“融化”,他教在课堂共性问题引导,因人施教解释个别人问题。在育人上教以射箭,礼仪规范,这是应用之育的“消化”。

5.在社会生活活动里改善,将错误的改掉,就是教化。知读书人治学认书以学,也在游中思考验收学习,创意思考。这是治学。教育是有破有立的,破除惑迷,知真、善、美,破假、恶、丑,使人有清除认知盲点。立是育人新知,认识有突破。创意有益社会文明进步的智慧。现在的教育,是知行合一,还是合开了?是闭门办教与开门办学而育结合吗?是共性的教与因人施教施育结合吗?这是我们该思量的!我认为应该克服重教而忽视育.重视立而忽视破,重视立学生成功教育,而忽视学生挫折的承受、克服引导。应该在有的教师的教育,解决讲利益而教,有立场的警醒而育行为的警惕与自律。

6."去"是一种知行合一的用,化解问题。老子游隐途中留三千字文,孔子授学生奔途以游,司马迁游志游学著史记,曹操沙场骑马游治学军术,李白杜甫游志游学中写诗,李时珍游志游学里尝草味辨而著本草纲目,徐霞客游志游学写游记.......''开门办学''让理论''知''至与实践思结入''智'',''学以至用''。合,以至于"知行合一"学有所用。学习以后去用,是合化。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:王瑞龙 发表作品:266 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · [教化]王瑞龙 王瑞龙
    · 世乒赛最后一晚,跌宕起伏 麻雀爱苹果
    · 我喜欢这个世界是柔软的 二月梅
    · 一抹乡愁映夕阳 雪亮
    · 踏青 旭华浩林
    · 有你有我有他的地方 她山玉
    · 早晨听到一个嘹亮的声音 吕振起
    · 城里的村落 石波
    · 江畔再回首 缙云渝水
    · 最后的风景 余磊(晴空
    · 力量与方向 张延平
    · 呼伦湖 石波
    · 秋语 余磊(晴空
    · 等待 师朗
    · 山脉 余洪凯
    · 奔向远方 钟长顺
    · 倘若梦想难以成真 钟长顺
    · 崆峒行 问道
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·杭州KTV荤场真空 ·seo培训 ·seo
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]