首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
综合治理是解决安防问题的根本出路
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2018/7/29 字体: 】 阅读:
编者按:综合治理是系统管理之要,解决安防问题是金融系统的首要问题。所言,诊断明确,议论充分,条理化的表述,可读可用,一目了然。结合具体工作也可以以例细数,挺好。
综合治理是解决安防问题的根本出路
文/凌顺达
随着经济建设的快速发展和改革开放的不断深入,经济转轨、社会转型,人财物流转频繁,给传统的社会管理方式带来极大冲击,刑事治安案件大幅上升,安防状况严重恶化。虽然适时开展了一系列严打整治行动,有效遏制了多发高发势头。但是,由于一些深层次问题没有得到根本解决,许多地方刑事发案又出现大幅反弹。所以,开展安防综合治理很有必要。
从工行系统来看,重复犯罪率高,作案犯罪时有出现。虽然进行了“打击”最多引起犯罪的赌博,这是首要环节和手段,但不是万能的灵丹妙药。安防形势严峻,凸显了当代社会处于经济转轨时期,在社会道德、教育体制、文化思想、司法工作中所存在的一系列矛盾或危机,这些因素是不能靠打击解决的。因此,它只能够通过“综合治理”的手段来加以解决。
 从新时期安防的实际出发,并总结以往的工作经验,争取安防根本好转,必须实行全面综合治理。在实际运行中,虽然明确了安防综合治理的地位作用、性质任务、目标要求、工作范围、领导体制、方针原则、保障措施等重大内容,但工作却开展得很不平衡,尚未落实到单位和部门,不能适应形势的需要。为了维护长治久安,保障工行建设和改革开放顺利进行,工行安防综合治理工作应进入一个新的发展阶段,走上规范化、制度化的轨道,探索一条具有特色的维护安防和稳定的新路子,具体指导着我们的工作和行动。
我认为,安防综合治理应在各级党委的统一领导下,各有关部门充分发挥职能作用,齐抓共管,运用政治、经济、行政、法律、文化、教育的等多种手段,打击和预防犯罪,化解矛盾,保障稳定经营。安防综合治理工作,从本质上说,就是依靠全社会的力量,堵塞导致违法犯罪的漏洞,不断减少和消除社会矛盾和社会消极因素,最大限度地预防、控制和减少违法犯罪,这是一项艰巨复杂的系统工程。“安防”是内涵,“综合治理”是手段,通过安防综合治理,是解决安防问题的根本出路。 
(一)加强领导是搞好安防综合治理的根本保证。安防综合治理的领导体制是,在党委统一领导下,各单位各负其责,真正担负起抓安防的责任,利用各个层面的社会资源,形成“系统抓、抓系统”的大格局,把综合治理摆上重要议程,健全安防综台治理的领导机构,定期研究部署工作,是搞好安防综合治理的基础。 
(二)员工共同参与是安防综合治理的本质要求。治理是手段、安全是目的,工行明确了安防综合治理的价值取向,每月一次应急行动演练。
(三)“打防并举,标本兼治,重在治本”是安防综合治理的精神实质。“打防并举”要求我们在实际工作中不能把防范与打击割裂开来,而应该把严打与严防有机地结合起来,做到两项工作一起部署,一齐抓,真正形成打中有防,防中有打,打防并举的良好局面。“标本兼治”是正确处理治标与治本关系的原则,既要依法及时处置违法犯罪,消除违法犯罪的外在条件;也要坚持不懈积极主动地解决深层次的安全问题,从根本上减少和根治违法犯罪产生的内在因素,从治标和治本两方面发挥每一项治理措施的双重作用。“重在治本”是安防综合治理方针的落脚点,它是由治本任务的长期性、艰巨性、复杂性以及综合治理的最终目的所决定的。
(四)工作要求和范围是安防综合治理的方法论。从工作要求来看:各部门、各单位齐抓共管,形成“谁主管谁负责”的局面,是搞好安防综合治理的手段。从工作范围来看:主要包括“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面。六个方面的工作环环紧扣,相辅相成,缺一不可,不能有所偏废。其中“打击”是要依靠公安、司法机关对妨碍和破坏安防秩序的违法犯罪行为进行依法处理的专门性活动。是综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。“防范”是指各级组织和员工群防群治队伍为了预防和控制违法犯罪的发生,通过建立安全防范网络,落实安全防范措施的保卫活动。是减少各种违法犯罪活动和维护安防秩序的积极措施。“教育”主要指以减少和预防犯罪为目的的思想道德教育和法制教育,这是维护安防的战略性措施。“管理”包括各部门、各单位为建立良好秩序而进行的方方面面的行政管理,包括工行内部的治安管理,这是堵塞犯罪空隙的重要手段。“建设”是整个综合治理工作的重要组成部分,是在打击、防范、教育、管理、改造的同时所进行的基础性工作,是治本的根本措施。包括思想建设、组织建设和制度建设,是落实综合治理的关键。“改造”是教育人、挽救人、防治中心犯罪的特殊工作,所坚持的是“教育、挽救、感化”的方针。 
做到以上四点,工行安防综合治理工作是可以做好的,随着形势发展,也应与时俱进、科学发展。 
概括地说,工行通过安防综合治理的实践,在化解矛盾,维护稳定经营等方面取得了巨大的成就,为今后的工作积累了丰富的经验,初步形成了综合治理格局。当前,处于发展的战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,“热点”、“难点”问题集中显现,呼唤着管理的进步来更好的协调关系、规范行为、增进社会和谐、保障安居乐业,为事业发展营造良好的社会环境。安防综合治理任重而道远,在继承和发扬的基础上,也呼唤着与时俱进和创新。
(一)以员工满意为目标。安防综合治理是整个社会管理的有机组成部分,社会管理说到底是对人的管理和服务,涉及广大员工切身利益,必须始终坚持以人为本,切实贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好员工根本安全利益,要坚持工作上依靠员工。 
(二)以创建和谐社会为主线。构建和谐社会是一项重大任务,体现广大群众的根本利益和共同愿望。而构建和谐社会的先决条件是要有一个稳定的安防环境,这就需要通过有效的安防综合治理措施来保障和谐社会目标的早日实现。
(三)以“平安建设”为载体。稳定才能发展,平安才能和谐。平安创建力保平安、多措并举构建和谐。这是历史的实践经验,是弥足珍贵的。 
(四)以“与时俱进”为动力。与时俱进,就要实事求是,一切从实际出发,不断研究新情况、解决新问题、取得新突破,体现“特色、时代特征、当地特点”。要解放思想,使安防综合治理工作符合事物发展的客观规律,在实践中总结经验,不断创新,积极探索安防综合治理工作的新路子。
(五)以科学发展观为统领。科学发展观的第一要义是发展,是解决一切问题的基础和关键。因此,在安防综合治理工作中就必须树立服务发展的大局意识,在经济发展的全局中谋划和推动安防综合治理工作,在安防综合治理工作的整体部署中突出和推进经济发展,为工行发展创造良好的法治环境和社会环境。科学发展观的核心是以人为本。安防综合治理工作就必须牢固树立以人为本的治理理念,要求按照全面协调可持续的基本要求,使打击、防范、教育、管理、建设、改造的各个环节相互协调,形成合力,以保证运转有序,各项政策和措施科学有效。  

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:263 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 综合治理是解决安防问题的 凌顺达
    · 活着真好(二) 薛永峰
    · 菩提花开 孙建成
    · 八阵图 兰花草
    · 离别的秋天(六) 金成哲
    · 思念 胡花
    · 一位老母亲(外一首) 听光阴爬坡
    · 我因水流而凊澈(外一首) 白春雨
    · 胡花
    · 戒(微型诗) 青林
    · 疫苗,蝎子,麻木的人 聂升举
    · 谦逊(微型诗) 青林
    · 人生组诗 蓝翎
    · 宴请 刘天贵
    · 七律(新韵)大暑 长长
    · 追魂 描红画绿
    · 暑热 纤夫
    · 夏游大夫山 凌顺达
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]