首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
浅谈如何建设最安全银行
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2018/7/14 字体: 】 阅读:
编者按:作者描述了对网络安全问题的关注,以及要加快建设安全电子追溯系统,完善安全保障,促进建成美好生活。
浅谈如何建设最安全银行
文/凌顺达
安全第一是工行的长期目标,围绕这一目标,各级行认真贯彻总行关于加强安全工作的决定,明确将安全纳入工行年度绩效考核内容,并提出了建设最安全银行。我认为,要把这项工作落到处,考核要有阶段性目标,才能达到无案件无事故的安全目的。措施如下:
  一、落实主体责任,提高自律水平
近几年,安全事件时有发生,一些不法分子面对市场诱惑和利益驱动,违背安全和社会诚信原则,违法进行诈骗。目前,社会上信息诈骗、网络诈骗、电话诈骗、信用卡诈骗、冒名开户诈骗与日增多,客户到银行询问情况不断发生,客户资金风险不断加大,给银行带来负面影响,造成严重危害银行信誉。
针对这一情况,要加快推进诚信体系建设,落实主体责任。首先要做好自身的诚信,提高自律水平。笔者认为,诚信缺失、道德良心缺失,再好的金融产品也得不到客户的认可。因为不安全,所以,客户不敢交易。为此,央行要不断完善征信系统建设,基层行要进一步落实安全工作约谈机制和“黑名单”管理制度,加大对失信行为惩戒力度,依法从严追究违法违规人的责任,依法实行行业禁入,对有不良信用记录的人在融资信贷方面予以限制。
二、创新体制机制,形成工作合力
为促进安全监管责任的落实,应创新体制机制,将考核结果作为支行领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对发生重大安全事故的支行或网点,在评优活动中实行一票否决;对在特大、重大和较大安全事故中存在失职、渎职行为或负有领导责任的责任人员,依法依纪严肃处理。同时,健全各司其职、上下贯通、左右联动、通力协作的安全应急处置工作流程。一旦发生安全事故,就能高效组织应急处置工作,这是能否最大限度减少安全事故危害的关键。
对此,笔者认为,健全各级安全事故应急处置成员,单位要制订各司其职、上下贯通、左右联动、通力协作的安全应急处置工作流程,形成工作合力,提高科学应对能力,确保一旦发生安全事件,能够快速反应、协调联动,准确核查、科学研判,积极应对、稳妥处置。
三、提升监管能力,打牢工作基础
安全检验检测体系是安全监管体系的重要组成部分,工行与其他系统相比,体系还不够健全,层次还不够分明,重点还不够突出,手段还不够完备。有些行在检验方面存在不足、布局不合理、检测手段落后、人员素质不高等问题,难以应对新形势下新的安全问题。
对于安全检验检测体系存在的问题,可选择试点,探索检验资源,优化整合,积极稳妥推进各级检验资源整合,通过试点探索检验资源优化整合的有效模式,实现统一利用人员设备,统一计划安排检验任务,统一归口管理检验经费,逐步形成以支行检验机构为基础、基层网点快速检测点为补充的安全检验检测体系。
此外,自助银行建设如雨后春笋,安全问题也较为突出,要加快建设安全电子追溯系统,建立统一的追溯手段和技术平台,提高追溯体系的便捷性和有效性。“溯源体系”建立后,一旦发生安全事故,监管人员就能通过该系统判断是否存在哪个步骤发生了问题、责任人是谁,避免由于资料不全、责任不明等给事故处理带来的困难,使问题得到更快解决。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:213 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 浅谈如何建设最安全银行 凌顺达
    · 戊戌年元宵佳节 沈骞
    · 组诗,爱无绳 孙建成
    · 小黄车 薛永峰
    · 鸭蛋 薛永峰
    · 《乞丐》 薛永峰
    · 《无人不知你姓黄》 薛永峰
    · 《夏至》 薛永峰
    · 共富同欢享太平 (201 炎乃
    · 追梦的女孩 吴朝辉
    · 牵念 炎乃
    · 道德颂歌 炎乃
    · 幸福院的早晨 月光石
    · 房价 刘振明
    · 和善六根清 炎乃
    · 樟树 刘振明
    · 善爱终生 炎乃
    · 入骨记(组诗) 卡卡
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]