首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
17岁藏族人的随笔
类别:杂文 作者:藽玥 日期:2018/6/22 字体: 】 阅读:
编者按:文章通过简短干炼的文字,痛陈了藏文化的日渐缺失和人们的麻木无视的社会现象,表达了作者对民族文化前景的担忧和焦虑的情感,意义深长,发人省思。
轻薄的白蚊帐拦截了纷扰的外界,暗月不现柔光,异乡的夜迷离了心绪,唯影子伴我泪眼婆娑,聒噪的蝉鸣愈使人心悸。
    熟,笔尖与纸张相触的一刹,双手迟疑,停顿片刻,遗憾此时无法用藏文来描写故乡藏香氤氲,经文缭绕心海,龙达飘洒经幡轻扬,泉水沁心。
     悻悻地继续,唏嘘有几人念着六字真言开着荤?有几人把唐卡作为装饰?有几人将寺庙当作旅游景点?
     有几人还有几人此时此刻在异乡的夜里,因担心故乡渐逝而心悸?当听着长辈讲古老传说还需父母翻译,听着母语偶尔只能尴尬一笑,说着“蹩脚母语”在超市买东西被笑问是不是藏族?苦闷不言而喻。
     被汉化的“藏文盲”越来越多,一个民族的文字逐渐被族人不熟识,语言逐渐被族人忘记,文化历史信仰又应当如何被传承延续?要知道听闻如此悲戚的事并不是叹口气就能了结。你我流着同样的血有着同样的根,因此决不允许藏文化在我们手中飘散,藏民族在我们的眼前被同化成其他民族进而走向消亡。
    可爱的人儿啊,是否你也同我一样愿做一个吐蕃顽童――留情于白马,嘉绒,安多,康巴,卫藏?神秘藏地,持一颗虔诚的心,匍匐于世界屋脊,亲吻山水石木。我愿藏身于寺庙的一片红瓦,静聆安宁佛音,我愿注身于一盏酥油灯,耗尽所有为故人点亮无助的心,我甚至只愿做一粒尘,无意地落在松赞干布的藏袍,偶然地落在仓央嘉措指尖曾轻触的古老经书中……
    “藏”是繁绕世间中你我最根本的属性。或许你沉醉于城市的绚烂霓虹,或许你只愿与金风雨露相逢。可当景非人老,晚风凉薄蚀骨,落叶索性迷了眼时,再想施施然走在故土翩跹起舞,恍然,旧景究竟难复。
     因此别枉然时间,散尽族情,在异乡轻贱地落泪慨叹你我不再拥有共同的归宿。当,天,缺了一星宿;地,少了一民族。我们的存在也没了必要。

                     ----2018.5.24.00:33
                       ―― 藏人

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:藽玥 发表作品:7 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 17岁藏族人的随笔 藽玥
    · 诗友会 信鸥
    · 骤雨之魂 王爱
    · 我愿你留下 银昱(银能
    · 卖米读后感 伊人依依侬
    · 施亚明
    · 诊断 陈炜潘
    · 对联.恩河义山 吉祥
    · 夏天的思绪 锁清秋
    · 山海行 松烟如墨
    · 生死两相望 张志明
    · 藏头诗:绿水青山 &# 赵中华
    · 五律  徒步长江 董焕斌
    · 七律 登三台山 董焕斌
    · 初照美术馆 高豪迈
    · 忆秦娥·赏丰渚园荷花 持之以恒
    · 七绝·莲 槛外人
    · 停留 朱兵辉
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]