首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
我和女儿一起成长
类别:杂文 作者:持之以恒 日期:2017/1/5 字体: 】 阅读:
编者按:严父慈母,父爱如山般厚重,在教会儿女成长的路上,愿我们认真,言传身教。
吃饭时,妻对我说:今天参加女儿的家长会,老师夸奖女儿学习认真,听话,成绩棒,并请家长写一篇和孩子一起成长的文章。
我听了心里真的很开心,不知不觉间,女儿已经七岁了,想起八年前妻初怀女儿的时候,仍然能感觉到那时既新奇又期盼还有一些不知所措的心情。
女儿的出生给我们的生活增添了许多的幸福和甜蜜,但也增加了我和妻的吵架的次数。
刚出生的她只会睡觉、吃奶、拉撒、哭闹,慢慢的她会看着你笑了,会随着你的动作做各种表情了,甚至在你的夸张动作下会发出“咯咯咯”的愉快的笑声,这时候真的会觉得自己特别幸福,会赞叹妻的神奇,怎么能生出这麽可爱的孩子来。可一旦她不吃奶、不睡觉、不拉撒而只是哭的时候,我和妻的大战就开始了:先是妻哄,哄不好我再哄,再不好妻再哄,再不好我就说妻不会照顾孩子,方法不对,妻就反唇相讥,就这样你一言我一语再加上女儿的哭闹,往往会发展成一场暗无天日的大战。
随着时间的推移,女儿一天一天的大起来,先是学会了蹒跚的走路,又学会了含含糊糊的叫“爸爸”、“妈妈”,然后又咿呀咿呀呀的学着你的样子说出一些简单的词,虽然音调和发音有些不清楚,但也却足以让你惊讶半天,欢呼半晌了。
随着女儿的长大,我和妻的战争也渐渐地少了,因为渐渐的我和妻都明白了一个道理:在女儿哭的时候,我们都在担心她是不是生病了感到不舒服而哭的,心里都很着急,都很担心孩子的健康,反而就没有顾上彼此的感受,结果自然是自找烦恼,徒生闲气。
女儿三岁时上了幼儿园,这不但对女儿是个很大的挑战,对妻子也是一个前所未有的开始,因为从女儿出生起,她就从没有离开过女儿半步,这一下要把女儿一整天一整天的放在一个她看不到的地方,她怎么能不挂念呢?怎么能不担心呢?可是孩子终究是要长大的呀,终究是要自己一个人到外面飞的,妻当然明白这个道理,于是她在克制自己之余还得不停地给女儿打气加油:“女儿,你是最棒的,幼儿园有很多小朋友哟,他们都和你一样大的。老师们都会象妈妈一样疼你、喜欢你的。不要怕,在幼儿园能学很多知识的,你放学妈妈就会来接你的。”即使这样,第一天去幼儿园,女儿还是在教室外哭得很伤心,特别让人心疼,当然在园外妻也是珠泪涟涟还强带笑容。就这样,妻和女儿一起走过了那最难熬的第一个星期。
女儿生下来就很乖巧,上幼儿园也只有一星期的不适应期,之后就一直让我们很省心,每次的作业都是自己主动完成,甚至有时候还会催促妻赶快检查她的作业。
现在我和妻的战争越来越少了,一部分是因为我俩的脾气随着年龄的增长慢慢变小了,还有一部分就是女儿的功劳了:她一看到我和妻只要有任何一个人生另一个人气的时候,就会对生气的人说:“爸爸(妈妈)深呼吸、深呼吸。”对另一个人说:“ 你怎么又惹爸爸(妈妈)生气了,快哄一下他嘛,好妈妈(爸爸)。”呵呵,试问一下:这种情况下,你还能气得出来吗?两个人的战争还能打得起来吗?

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:持之以恒 发表作品:54 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我和女儿一起成长 持之以恒
    · 土坡上的阳
    · 宣讲形式更出彩 全会精神更 王瑶
    · 小白走了 西苑清风
    · 送子参军 习吉
    · 虞美人.老来恋 夜林
    · 习吉
    · 甸山采风 习吉
    · 新年寄诗友 刘鲁新
    · 剪影 翻滚的悟空
    · 深山古刹腊八粥 聂俊
    · 雾霾怨 刘鲁新
    · 七绝.腊八偶思 风中絮语
    · 于小寒 蠖蛇之度
    · 你荡漾的柔波带走流年的光 繁星
    · 我在木工棚看刨花 现代诗人五
    · 点滴心禅 张延平
    · 幸福 许云枫
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·蕾蒙威 ·慧聪网 ·当地游 ·新三板 ·比特币 ·简历模板 ·安徽电力招标网 ·浙江希望机械有限公司 ·广州工作服定做 ·毕业金 ·上海房产新闻
    ·MT4 平台下载
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]